书评版的《激荡十年 水大鱼大》读后感

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-21 18:51:09    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  "我们的国家就是一艘驶向未来的大船,途径无数险滩、渡口,很难有人可以自始至终随性到终点。每一代人离去之时,均心怀不甘和不舍,而下一代人则感念前辈却又注定反叛。"

  这是作者吴晓波写在本书前面的题记,精确地指出了在世界经济浪潮中破浪前行的中国这个弄潮儿的状况,而《激荡十年,水大鱼大》这本书延续了作者10年前出版的《激荡三十年》的风格,依然是通过对大船上的几位重量级水手、乘客命运际遇的描写,以点带面,描绘出从2008年到2018年这十年中国波澜壮阔的经济发展史。

  在本书的序中,作者指出中国40年的改革史上,重大变革因素有两个,一是制度的创新与勇气,如改革开放;二是技术带来的破壁效应,如微博、短视频、微信等。在《激荡三十年》中,中国经济变革的主人公聚焦在政府和企业家身上,尤其是那些有创业智慧、经营头脑以及敢于冒险的实干家;而技术迅猛发展、资本驱动主导的近十年,任何一个创新者都有可能是商业的主角,都有可能改变中国经济版图。就像作者所言:感性突变的"艺术时代"结束了,诸神黄昏,理性的"科学时代降临"——改革进入深水区,底不可及,无石可摸;商业步入战国时代,百花齐放,百家争鸣。

  作者如同站在一个山岗的制高点,通过对全球经济格局、国家经济政策、资本流向、科技创新、重要历史人物、国家重大事件等方面的描写,为读者绘制了一幅相对清晰的地图。再加上作者文采斐然,这副地图不但具有实用性而且具有客观性。

  每一年,中国的经济发展离不开那些有魄力有勇气有创新的企业家,这些企业家,有的意气风发如马化腾,有的如履薄冰如张瑞敏,有的苟延残喘如凡客陈年,黯然离场如黄光裕。每一个人物的命运,都和国家经济命运息息相关,这个大国崛起的过程,也是无数企业家沉浮起落的过程。

  每一个篇章的开头,作者都选用一段优美的诗句或者一句代表性的歌词,来揭开当年中国故事的序幕。"成功了,就是一道风景,失败了,就是美好回忆。这世界上总有一些人好像老在做着让别人察觉不到的小事,还总是失败,还总是不放弃"在2011年,作者选用电影《钢的琴》的台词,隐喻了那些从不放弃的创新者为中国带来的改变,有成功了的雷军和张小龙,更有无数被时代淹没在创业大潮中的"先烈".

  每一个篇章末尾,作者用一个代表性的人物故事来做结束。2017年,卷土重来的泡沫,这一章的人物故事是褚时健,他是过去30年中国经济体制变革催生的悲情英雄,而他种植的褚橙通过网络销售,竟然成为爆款,这背后既有褚时健的故事推动,更有网络科技与督导变革的贡献。作者通过褚时健的故事,阐述了中国经济体制带来的困局,发人深思。谈到这些对中国经济做出巨大贡献的经济学家,作者说道:"他们在改变自己命运的同时,参与了这个国家经济崛起的全部历程,它壮观、曲折,也充满了种种争议。"

  我非常喜欢作者写在2018年"不惑之年"的一段话:貌似毫无路线预设的中国改革,实则一直有一条强大的市场化内在逻辑。如同大江之浩荡东流,其间曲折百合,冲决无碍,惊涛与礁石搏斗,旧水与新流争势,时而江平潮阔,时而创高岸低,但是,趋势之顽强,目的之确然,却非任何人可以抵挡。

  读了这本书,对中国近十年的经济发展有了一个整体认识,书中那些影响中国经济发展的企业家的格局、魄力、智慧与创新,让人读来心潮澎湃,为之倾倒的同时,也有了更大的动力去做好自己的事。

  时代从不辜负人,它只是磨炼我们,磨炼每一个试图改变自己命运的平凡人。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭