青年党员要敢于担当 ——读《周恩来传》有感

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-21 18:27:06    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  淮安沃土育周公,家国情怀藏书中。凌云壮志寄翔宇,鞠躬尽瘁英名传。今年是周总理诞辰120周年,我重读了《周恩来传》,缅怀这位为中华民族的崛起腾飞和共产主义的理想信仰奉献一生的时代伟人。当前正处在转型升级的关键时期,高质量发展之路任重道远,更需要青年员继承总理精神,传承红色能量,担当新时代新跨越的重任。如何做到敢于担当,在读完书中周总理的一个个故事,我认为有三个方面不可或缺。

  一、以敢于担当的勇气增强行动自觉

  敢于担当是一种勇气,是一种气概,需要在关键时候能站得出来,豁得出去,扛得起来。

  (一)敢于坚持原则。敬爱的周恩来总理是敢于坚持原则的典范,在原则问题上丝毫不妥协,不惜争得面红耳赤,甚至拍桌子。对青年员来说,在大是大非问题上一定要有自己的原则底线,必须讲政治、讲大局、讲性,树立正确的人生观、价值观、是非观,在关键时刻能够顶得住诱惑,牢记为人民服务的宗旨,时刻保持敬畏之心,敬畏历史、敬畏人民、敬畏法律,唯有如此,才能够万众一心,同心共铸中国梦。

  (二)敢于直面问题。“为官避事平生耻”,矛盾问题摆在面前,才能考验青年员的担当精神。周恩来总理处理矛盾及时、大胆、灵活、冷静,被世人公认为处理疑难问题的能手。青年员要以周总理为榜样,始终把人民的利益放在心上,敢于在急难险重的任务面前做中流击水的中流砥柱,要勇于到困难大、矛盾多的地方去解决问题,到群众意见大、怨气多的地方去化解矛盾,到工作推不开、情况很复杂的地方去打开局面,积极回应群众关切,维护群众利益,着力解决群众反映强烈的突出问题和联系服务群众“最后一公里”问题,不断提高解决矛盾、驾驭复杂局面的能力。

  (三)敢于承担责任。周总理一生视责任与担当胜过自己的生命,西安事变发生后,他亲赴西安,多方斡旋,推动了西安事变和平解决;担任共和国总理后,他为社会主义建设事业鞠躬尽瘁;“文化大革命”中他忍辱负重,苦撑危局,尽一切可能减少损失。“上面千条线,下面一根针”。现在,每个青年员肩上都有千斤重担,人人都有可能出现这样那样的失误。青年员对待失误要有敢于承担的勇气,善于从失误中汲取教训、改进提高,把改正错误、总结教训的过程作为成长进步的阶梯。要以“昼无为、夜难寐”的责任感,坚定信心,勇于担责,真抓实干,通过实际行动把未来发展的美好蓝图化为现实,努力建设强富美高新江苏。

  二、以敢于担当的能力铸就过硬本领

  “没有金刚钻,不揽瓷器活”。敢于担当不仅需要过人的勇气,更需要过硬的本领,才成真正干成事。

  (一)掌握科学的理论素养。讲担当,要有政治上的坚定,还要有理论上的清醒。“活到老,学到老,改造到老”,是周恩来同志的名言,也是他一生自觉进行性修养的生动写照。青年员要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以厚实的理论素养,进一步提振精气神、提升执行力、激发正能量,切实解决好当干部做什么、为江苏发展留下什么的问题。

  (二)把握正确的工作方法。青年员的担当需要掌握正确的工作方法,需要经常自省自勉,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,进一步解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,始终保持与人民群众的血肉联系。周总理强调要“赤裸裸地站在群众面前”,勇于承认错误,是因为他始终把自己跟群众平等看待,不会也耻于在群众面前搞特殊化。青年员要多下基层、多去社区、多接地气,和基层群众面对面、心贴心,沟通思想、增进感情。要主动拜群众为师、向群众学习,善于从群众中汲取智慧、力量和营养,不断完善工作的思路、措施,改进工作方法。

  (三)提高破解难题的本领。周总理从小就树立了“为中华之崛起而读书”的崇高理想,坚持活到老、学到老,不断提高自身本领。如何去破解工作难题不是简简单单的几句话,需要扎实的本领。青年员破解工作中的难题,既反映了青年员的工作能力,也是青年员敢于担当的表现。这就要求青年员下大气力苦练内功,坚持解放思想、勇于开拓创新,用发展的眼光来认识、分析和把握问题,创造性地提出解决问题的新思路、新举措、新办法,对实现什么样的发展、走什么样的道路有一个更加明确的认识,提升履职尽责、破解难题的能力。

  三、以敢于担当的底蕴汇聚强大合力

  敢于担当对人的品德提出了更高的要求,需要在平时的工作生活中涵养历练高尚的底蕴,为关键时刻担当起来提供基础。

  (一)摒弃私心杂念。周总理骑马下乡调研,老百姓受尽了战乱的摧残,一看到警卫骑马就害怕,周总理便要求所有人员骑马经过百姓的村庄和田地时都要下马牵着走。”这种无私的爱民之心正是需要青年员传承的法宝。青年员要凡事出于公心,摒弃私心杂念,自觉站在人民的立场上看待得失。要认真贯彻落实中央和省委规定,自觉改进作风,密切联系群众,努力以良好的作风树形象、聚民心、促发展。

  (二)养成浩然正气。清正廉洁才能刚正不阿,自己行得正才能敢担当。“晚辈不准丢下工作专程来看望;来者一律住国务院招待所;一律到食堂排队买饭菜……”周总理给自己、给亲人、给身边工作人员定的“十条家规”正是一名干部浩然正气的真实写照。搞一次特殊就会丧失一分威信,破一次规矩就会留下一个污点,谋一次私利就会失掉一片民心。青年员要树立正确的世界观、权力观、事业观,把廉洁从政作为至关重要的生命线,把纪法规作为带电的高压线,增强敢于担当的坚实底气。

  (三)勇于克服艰难。青年员敢于担当,有可能得罪和自己观点、做法不一致的人,可能会受到周边人的误解和非议,这就要求青年员树立良好的心态,要有勇克艰难的锐气,不怕丢位子,不怕摘帽子。周总理说过:“如果前怕狼、后怕虎,这也怕,那也怕,畏首畏尾,是谈不上担当的”。青年员要敢于碰硬,迎难而上,知难而进,在重大原则和重大是非问题上出现思想混乱、黑白颠倒的关键时候,敢于站出来,旗帜鲜明地亮出自己的立场和观点,揭露和批驳种种谬误,坚定地捍卫人民根本利益,强化敢担当的优良品质。

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,梁启超在《少年中国说》彰示了青少年对于国家的重要性。历史发展到今天,新一代的年轻人天然地承载着国家强盛的希望、肩负着民族复兴的使命。广大青年员唯有学习周总理勇于担当的精神,砥砺奋进,才能在新时代有更大的作为,取得更大的成就,真正无愧于人民,无愧于时代!

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();