电影《周恩来的四个昼夜》观后感

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-16 07:53:03    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  最近我观看了红色电影《周恩来的四个昼夜》,电影讲述了上世纪50年代末60年的新中国面临着严峻的三年自然灾害,时任国家总理的周恩来亲赴河北武安伯延公社实地调查研究当地的农业生产、农民生活与农村发展状况。周恩来总理在调研过程中不仅身体力行,而且还教导当地领导干部要秉持谦虚谨慎、实事求是的工作态度,最后在周总理与伯延人民的共同努力下,当地的农业生产有了很大的提高,这部电影深刻反映了周恩来总理对广大人民群众的深情厚谊,令我感触良多。

  首先,作为一名共产员,把人民群众的冷暖安危放在心头。通过观看这部电影,我认识到全心全意为人民服务不仅仅是中国共产的宗旨,更是每个共产员的工作目标。影片中有一个细节令人动容,周恩来总理到革命老区伯延公社调查研究的第一天,他拒绝一个人食用当地干部为他准备的有肉有蛋的午餐,而是将它与当地人民群众一起分享。作为新中国的总理,他的这种与人民群众同甘苦、共患难的精神值得我去学习

  其次,要始终把和国家的利益放在首位,坚持吃苦在前,享乐在后。中国有句古话讲:大河有水小河满,大河无水小河干。作为共产员,我们应该时刻把国家利益置于首位,拥护的方针政策。只有全国人民齐心协力,我们的国家才能攻坚克难,繁荣富强。与此同时,要把集体利益与人民群众的个人利益紧密结合起来,如果忽略了广大群众每个人的利益,那么集体利益也就无从说起。要把维护好、发展好人民群众的根本利益作为我们工作的出发点,只有这样,我们的工作才会有出色的“业绩”。

  最后,要始终坚持中国共产人的政治本色,严把原则关,敢说真话,做到赏罚分明,有始有终。电影中有一个镜头令我思绪良久,周总理在伯延公社实地调研时,发现了有当地领导干部偷拿公社粮食的现象,这引起了广大群众的不满。在调查过程中,虽然贪污干部有个中无奈苦衷,但是周总理还是坚持原则,责成犯错误的干部赔偿公社的损失,以弥补公社整体的经济损失。这给了我很大的启示,作为一名共产员,一定要坚持政治原则,绝不能姑息养奸,在必要的时候要牺牲小我,成就大我,否则受到损失的会是我们的集体利益和国家利益。

  这部经典电影带给我最大的思考就是如果处理国与家,大我与小我的关系,引用成龙的歌曲《国家》里面的一句歌词来说就是:家是最小国,国是千万家;有了富的国,才有富的家。我会珍惜当下的大好时光,艰苦奋斗,全心全意为人民服务,将人民与国家的利益放在第一位,为全面建成小康社会贡献力量,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗终生。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭