习近平总书记全国教育大会讲话精神体会:补齐教育领域短板,向教育强国迈进

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-16 07:53:28    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  9月10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。“的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。”百年大计,教育为本,教育是关系到几代人发展的大问题,我国现在虽然是教育大国,但离教育强国还存在差距。

  补“城乡义务教育发展不均衡”短板。城乡义务教育发展不均衡主要体现在城乡办学条件的不均衡、城乡教师资源的不均衡、教育生源的不均衡。具体表现为农村中小学硬件设施水平相对落后,实验器材陈旧、先进教学设备配备较少,图书数量和更新速度跟不上。义务教育教师资源在专业结构、职称结构、年龄结构、学历结构、教学水平五个方面城乡差距明显。家庭经济条件的差异,造成农村生源流动向城市现象普遍,家庭条件较好的学生转向县城甚至市区上学,导致农村生源减少。从生源质量上看,经过市县两级挑选,农村优秀生源流失严重。

  补“学前教育、特殊教育质量不高”短板。学前教育主要是体系不健全,缺乏统一的科学系统的学前教育教材,幼教“小学化”现象明显。学前教育教师紧缺且素质参差不齐,存在“保姆式”现象。学前教育区域发展不均衡,“入园难、入园贵”问题突出。特殊教育整体水平不高,发展不平衡,特殊教育的职业教育、高等教育阶段,发展水平偏低。主要表现是融合教育效果不佳,缺乏严谨的特教课程体系。职业教育的培训课程形式单一,针对性不强,层次不丰富。特教教师和普教教师职称评定放在一起,没有专门的特教教师职称评定系列。

  补“职业教育体系不完善”短板。社会对职业教育的认识不够,即认为只有初中毕业考不上高中或高中毕业考不上大学的学生才会无奈选择就读职业院校,是“末流教育”。职业学校的在校生学历提升的通道比较狭窄,绝大多数只能获得较低的大中专文凭,可供选择继续深造的学校当中大都是三本院校,好学校例较小。职业院校的毕业生工作待遇相对较低,通常都是流水线上的劳动密集型工作,劳动强度大、工资待遇低。

  补“产教融合、校企合作力度不够”短板。大部分企业和高校在校企合作方面由于缺乏切实可行的政策驱动和法律保障,致使合作深度和广度都还处在较低层次,产教融合流于“高校实习驱动”或“企业用工驱动”的形式。部分高校自身存在短板,表现在学校专业设置与区域产业结构不相称。教学过程中理论知识和实践内容比例分配不能切合企业实际生产需要。部分企业不能从战略高度认识产教融合、校企合作的必要性和重要性,缺少长远人才储备战略意义的认识,也阻碍了产教融合的深入开展。

  教育是国之大计、之大计,是民族振兴、社会进步的基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。从教育领域最薄弱的环节入手,补好短板,抬高底部,从教育大国向教育强国迈进。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了