改革开放40周年思想再解放研讨:全面加强国有企业党的建设之我见

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-10 07:26:43    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  在深化国有企业改革的关键时期,中央印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》和《关于在深化国有企业改革中坚持的领导加强的建设的若干意见》(以下简称《若干意见》)。这两份重要文件是新时期加强国有企业的建设的指导性文件,对企业的建工作提出了新的要求。

  习近平总书记深刻指出,坚定不移把国有企业做强做优做大,最根本的是加强的领导。当前,国企国资改革正处于攻坚期和深水区,的领导只能加强,不能削弱。贯彻落实好《若干意见》,对加强国有企业的建设、深化国有企业改革发展,尤为重要而紧迫。

  要抓好理想信念这个“总开关”。思想是行为的先导,要强化国有企业的建设,必须先从员干部思想教育、性锤炼做起。要把思想政治工作作为企业组织一项经常性、基础性工作来抓,重点深化“两学一做”学习教育,加大学习和警示教育力度,教育引导广大国有企业员,特别是领导干部牢固树立章意识和纪律意识,消除“重经营轻建”错误思想。深入抓好《中国共产廉洁自律准则》和《中国共产纪律处分条例》在企业组织的学习宣传,实现两部法规学习全覆盖,教育员干部敬法畏纪、遵规守矩。

  要牵好主体责任这个“牛鼻子”。企业组织的形象好不好,员的身影正不正,关键还要看主体责任否履行到位。国有企业委(组)要负起建工作主体责任,组织书记要履行第一责任人责任,要落实“一岗双责”,防止“牛栏关猫”,确保国有企业的建设各项任务落到实处。在严格执行主体责任正面清单、负面清单、履行主体责任报告、领导干部个人重大事项报告等制度之外,要充分考虑到国有企业的特殊性,在重点领域、关键环节、重点岗位方面,重点监控、严防死守,切断权钱交易、权物交易、权色交易的渠道,不让权力发生异变。

  要用好责任追究这个“撒手锏”。要把问责作为推动国有企业建的重要抓手,严格执行《中国共产问责条例》,坚持有责必问、问责必严,要综合运用诫勉谈话、通报批评、组织处理以及纪律处分等方式,盯紧作风建设、中央八项规定抓得不力以及管、全面从严治不力等责任缺失问题,要进一步细化的责任追究办法,完善责任追究情况定期报告、责任追究典型问题通报曝光制度,促使问责形成制度、成为常态。

  总之,全面从严治任务十分艰巨。认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终保持全面从严治的使命感和紧迫感,把国企建责任扛在肩上、落到实处,我们就能开创国企建新局面,推动国企改革发展迈上新台阶。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭