警醒》教育片观后感——投桃报李的国家蛀虫

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-06 16:49:44    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  我们经常说“老虎、苍蝇”一起打,老虎和苍蝇是对于国家那些贪污腐败领导干部的新名称。作为一名老师更作为一名员,因为工作的原因对于这些相关的报道了解不多,但是通过今天学校组织观看《警醒》反应贪污腐败官员的纪录片让我的心灵有了很大的触动。

  纪录片中记录了几位国家重要职位的领导干部因贪污腐败而被刑事处罚。在他们的忏悔和罪行介绍中我发现这些人虽然官职不同,触犯的法律不同,贪污的金额不同,但是他们有着共同的特征,这些特征让我感到不寒而栗。

  特征一:用伪善来掩盖自己的罪恶。这些人如果不是在这样特殊的记录片中出现,我完全不相信他们所犯下的对于国家的罪行。他们个个慈眉善目,看上去就像是充满智慧的老者,花白的头发透露了他们年事已高接近退休养老的年龄。很难想象这些看似善良的脸却有一颗让人感到肮脏的心。这些人都是利用自己伪善的面孔来欺骗国家欺骗,为自己谋取私利。在接受调查的过程中还想用自己的伪善来欺骗检查人员,以为可以蒙混过关。法律是不容任何人践踏的,这些伪善的面孔也没能拯救他们丑恶的罪行。这些人都是深受的教育多年,在忏悔自己的罪行时他们都意识到是自己的贪念背叛了自己的信仰,曾经的誓言已经被他们的罪恶淹没。

  特征二:用个人职权来“投桃报李”。以刘喜杰、叶志刚、白广新这三位领导干部为例,他们都是利用了职务之便为开发商提供工程项目。或许他们之间的区别只在于有的是间接插手有的是直接插手。他们都是在位时为谋一己私利而为送礼之人大开方便之门。在工程中他们都收受百万、千万的贿赂后利用自己的职权“投桃报李”。可怕的是他们是拿国家的财产来为自己谋私利。例如前森工集团的董事长白广新在收受了开发商赠送的楼盘后开起了自己的公司,并将自家的亲戚都安排到集团的各个公司中,可以说是一手遮天。他们都是国家的蛀虫,将国家的资产收为己有,并拿国家的东西送与他人使国家资产大量流失。他们的这些做法都是对于国家和法律的挑衅,终将会自食恶果。

  特征三:用侥幸心理以身试法。在纪录片中有一个共同的内容就是他们对于自己行为的忏悔。在忏悔中他们都提到了自己之所以走到今天除了因为自己性信仰不坚定之外,更重要的是他们都有着一种侥幸心理,认为自己所做的事情不会有人知道,那些贿赂他们的人更不可能举报他们。有了这样的侥幸心理,他们便开始放心大胆的以身试法。当然,事实告诉了他们国家的法律怎会为他们开绿灯呢?他们本来是可以拿着国家丰厚的退休金过着含饴弄孙的晚年生活,而现在等待他们的只能是无尽的黑暗和监狱里毫无希望的生活。而这一切都是因为他们的侥幸心理。

  习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上曾发表重要讲话,强调领导干部要做尊法学法守法用法的模范 ,带动全全国共同全面推进依法治国。作为国家的领导干部,国家所赋予的权利是为百姓谋福利的而不是为自己谋私利。通过今天纪录片的观看,再一次为所有的员敲响了警钟,那些以“投桃报李”为借口的国家蛀虫是没有生存空间的。作为的领导干部要时刻铭记入誓词,时刻以人民的利益为重。我相信只要每位员都能坚持的信念不动摇,坚定自己的信仰,我们就不会辜负、国家和人民,就能真正成为一名合格的员。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了