精准扶贫 从我做起:观看电影《文朝荣》有感合集

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-06 16:54:23    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  精准扶贫 从我做起——观看电影《文朝荣》有感

  

  为认真贯彻落实省委十二届三次全会精神,按照省直机关工委的通知要求,7月31日,局机关委办公室组织全局员干部观看电影《文朝荣》。

  全体员干部通过观看电影《文朝荣》,同志们被村支书文朝荣的事迹深深感动。思想上得到了升化、灵魂得到了洗礼,进一步激发了热爱祖国、热爱人民、爱岗敬业、无私奉献的精神。

  根据真实人物和故事改编的电影《文朝荣》,生动地再现了全国优秀共产员、“时代楷模”贵州毕节市赫章县海雀村彝族村支书文朝荣的感人事迹。他带领村民艰苦奋斗,以愚公移山的精神,植树造林三十余年,为上万亩贫瘠荒凉的山岭披上了绿装,彻底改变了海雀村贫穷落后的面貌。作为一名基层的务工作者、生态文明建设的先行者,他用自己的毕生的精力和全部的生命,践行了一名共产员的崇高理想和自己职责使命。

  在文朝荣身上,共产员的性不是抽象的存在,而是体现在他的人性光辉,正是这种精神让观众在观看影片的过程中感动不已,催人泪下。《文朝荣》以种树为主线,影片穿插了一连串的故事情节,用生动地事例来衬托主人翁的伟大、时刻闪耀着人性的光辉。

  二月父亲下葬时的情景,因为贫穷,由邻村的麻老二垫付了费用,麻老二以此胁迫二月嫁给他,并按照苗族风俗习惯带人抢亲,遭到海雀村百姓拦阻,村民们在达成三天内偿二月父亲欠下的一千多元债务的协议后,苗族首领才被迫放人。为了筹集欠款,文朝荣村支书早出晚归,走遍了几个邻近村寨,因为劳累过度,昏厥倒下,从山坡上滚落山谷。最终因为无法凑齐这笔钱,二月被迫远走他乡躲避,离开她熟悉的小学,离开她热恋的王老师。为了给即将缀学的孩子们寻找上课老师,村支书文朝荣极力恳求一个怀孕七八个月、挺着大肚子女儿给孩子代课。

  他为了让饥饿的村民有力植树,他将爱人给女儿坐月子准备的鸡蛋,煮熟之后分给村民们充饥。

  小学的屋顶下雨坍塌了,为了筹钱修好教室,在万般无奈之下,他忍心卖掉了家里的仅有一头耕牛。在当时的特殊环境和艰苦条件下,他以一己微薄的力量,统揽起全村的大小事务。而恰恰是这种不得已的行为,强烈地折射出了文朝荣强烈的责任心和无私奉献精神,折射出一名普通共产员的高尚品质。

  通过观看电影《文朝荣》,使我们进一步理解了文朝荣同志艰苦奋斗、无私奉献、攻坚克难、造福子孙的崇高精神风貌。文朝荣老支书的精神值得我们每一个人学习,他的一生是勤劳务实、艰苦奋斗的一生,是无私奉献、为民服务的一生。作为新时代的共产员,我们要坚定不移地贯彻落实中国共产全心全意为人民服务的宗旨,学习文朝荣带领海雀村人民走上致富的道路的精神。学习他坚定的理想信念,学习他为民服务的宗旨意识,学习他爱岗敬业、无私奉献的高尚品格。我们每名共产员要立足平凡岗位建功立业,以文朝荣同志为榜样,切实把群众路线教育实践活动落实到实处,切实把精准扶贫和精准脱贫放在心上,以实际行动做好每一件工作。

  《文朝荣》电影观后感

  近日,后勤服务中心支部组织全体员及各部门负责人共同观看电影《文朝荣》。

  电影讲述了贵州赫章县海雀村支部书记文朝荣带领群众在艰苦的岁月中,靠勤劳奋斗把海雀村变成了今天郁郁葱葱、青山绿水的样貌,让海雀村成为了贵州乃至全国“开发扶贫、生态建设”试验区的先行者。青山绿水就是金山银山,更是留给子孙后代的财富。在文朝荣身上,共产员的性不是抽象的存在,而是体现在他的人性光辉中,正是他的精神让我们在观看影片的过程中感动不已,潸然泪下。

  通过观看电影《文朝荣》,使我们进一步理解了文朝荣书记艰苦奋斗、无私奉献、攻坚克难、造福子孙的崇高精神风貌。文朝荣的精神值得我们每一个人学习,他的一生是勤劳务实、艰苦奋斗的一生,是无私奉献、为民服务的一生。作为新时代的共产员,我们要学习文朝荣带领海雀村人民走上致富道路的精神,学习他坚定的理想信念,学习他为民服务的宗旨意识,学习他爱岗敬业、无私奉献的高尚品格。

  观看电影《文朝荣》有感

  树立的是旗帜 留下的是丰碑

  他是一个农民,只有小学三年级的文化,但他让一个贫苦落后的山村变成了一片绿色,他让人们从吃国家救济粮到今天的小康生活,等过上幸福的日子时,他因劳成疾,远远的离我们而去,享年72岁。

  他留给我们的是永远也用不完的财富,他的双手指引着我们一路前行,他的经验让我们终身受益,他的精神永远激励着我们,他的名字响彻了贵州省的每一片土地!他永远活在我们每个人的心中。

  他是谁,我想每一个贵州人都知道,他就是中国共产员,海雀村支部书记——文朝荣

  位于贵州省毕节市赫章县的海雀村,属咯斯特地貌,不宜生存,历来以“苦甲天下”闻名于世,为了让乡亲们过生好日子,他带领村民自强不息,艰苦奋斗,无私奉献,把毕生的心血献给了这片贫瘠的土地······

  他说:“山上有林才能保山下,有林就有草,有草就能养牲畜,有牲畜就有肥,有肥就有粮”这是多门简单的道理,也是多么深刻的教育,他用自己平凡的一生书写了一部不平凡的人生格言。

  平凡铸就伟大。他很贫穷,衣着简陋,粗茶淡饭,甚至吃糠咽菜,一生没有任何积蓄;他很富有,两袖清风,表里如一,创造了今天的珍贵财富。

  “作为一名共产员,不要躲在机关里做盆景,要到艰苦的人民群众中去导尿管雪松”,是他朴实的话语中渗透着“乡土气息”的坚忍品质。

  他自参加工作以来,一心想着群众,一切为了群众,带领百姓在贫瘠的家园播撒幸福的种子;他以一生的忠诚和执着,守卫一名优秀共产员的大公无私,公而忘私,艰苦奋斗的精神高地,演绎的一位农村基层干部的清正廉洁,淡泊名利的公仆他牢记的宗旨,永葆的纯洁。

  中国共产是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,在他的身上得到了完美的写照,他用自己朴实的一生诠释了一名共产员的“性”——始终把自己和人民群众联系在一起。真正做到了权为民所用,利为民所谋,情为民所系。

  他犹如沙漠上的一片绿洲,黑夜里的一盏明灯,“为人民谋幸福”是发自对人民、对祖国最真挚、最浓厚的感情,这一共产主义信仰,曾激励无数仁人志士为了人民益而前仆后继,奋勇前进······他是一盏明灯,照亮了海雀人民明天的路,撕破了延绵万里的黑暗。中国拥有你,有了一个光明,我们拥有你,便有了一个不舍的信念,不弃的追求。

  “以人为镜,可以明得失”。文朝荣同志是员干部的一面镜子,以其为镜可知荣辱,明职责,立言行,激励员干部真抓实干,创先争优,作为一名共产员的我,将以文朝荣同志为榜样,从自己做起,从现在做起,永远以员的标准严格要求自己,自觉加强性修养,自觉实践的宗旨,努力让自己成为一名合格的优秀员。

  致敬平凡中的伟大——观电影《文朝荣》有感

  《文朝荣》这是一部根据真实人物和故事改编拍摄的电影,主人公正是贵州省毕节市赫章县海雀村村支书文朝荣,他带领这村民们在极其恶劣的生活环境下艰苦奋斗,以百折不挠的精神坚持植树造林,终于将这上万亩的贫瘠的山岭改造成绿色的海洋,也借此一扫海雀村当时那贫穷落后的颓势。他只是一个最最基层的务工作者,也是一个最最平凡的普通人。但是他穷尽了毕生的精力去践行了一个共产员的时代责任和崇高使命,我相信他是伟大的。

  影片中有许多许多让人心痛和感动的镜头,为了抢救出半口袋苦荞麦,二月的父亲重新冲进破旧的房子里,结果房屋坍塌,生命消逝;为了帮二月还钱赎身,文朝荣挨家挨户借钱拼凑,到最后体力不支滚下山坡;为了补修村中的破旧的小学屋顶,文支书竟卖了家中唯一的牛而自己扛起了那沉重的犁,他说:“我看不得二月无奈伤心的眼泪,更看不得孩子们在破烂房间下纯洁懵懂的眼神。”

  今时的我们很难想象当年存在于海雀村的那般破败和悲愁,极度的贫穷让几乎每个村民都濒临绝境却又无可奈何,当每家每户都是家徒四壁,断炊断粮竟已成常事,如何将陷入如此境地的海雀村拔出泥淖,是始终困扰在村支书文朝荣心头上挥之不去的难题,也是背负在这个村支书的无比沉重的担子。他知道政府的救济只是一时,要想将贫困彻底消灭,只有自力更生、自我求变一条路罢了。而如何变,文朝荣有他简单而又清楚的想法——植树造林。

  他说:“山上有林才能保山下,有林才有草,有草就能养牲口,有牲口就有肥,有肥就有粮。”这样建立好良性循环,才可以让“苦甲天下”的海雀村逐渐走出贫困的围城。他通过乡里和县里的支持,设法取到了两万株树苗,并带领着大家栽种在一片片荒岭上。他也懂得“三分种七分养” ,成立护林队,并设立了“八项护林公约” ,确保树木能得到有效的养护。是他的坚持和不懈努力,让乡亲们都认识了植树造林的重要意义,而积极参与植树造林的行动中来。当所有人都齐心协力,不畏艰难,这份力量便能够一年一年地改变着海雀村贫瘠的面貌。

  文朝荣以一己微薄的力量,做着远超出他职责和能力的事情。他依靠的是什么?是他无比强烈的责任心和奉献精神,以及舍小家顾大家的高尚情怀。面对困难,他也会内心纠结,也会痛苦无奈,我们知道他是一个血肉丰满、真实平凡的人。正因如此,他做出的这些不平凡的事情,才更加让人敬佩和感动不已。

  在这部电影中,我看到了生态环境与人相互依存的紧密关联,知道了人与自然和谐共处的重要性。看到了文朝荣人性的光辉,也看到了一个共产人的初心,正是有许许多多个文朝荣这般默默奉献,才会有社会的发展和国家的进步。他们甘心将伟大披上平凡的外衣,将身心扎进广大的人民群众。我在此向他们致敬,致敬这平凡中的伟大!

  绿水青山不是梦——观电影《文朝荣》有感

  2015年,《文朝荣精神学习读本》出版,作为该书的主要参与者之一,文朝荣的事迹于我并不陌生。当时,我知道要拍摄电影《文朝荣》,有一些疑虑,文朝荣被中共中央组织部、中共中央宣传部分别授予了“全国优秀共产员”“时代楷模”称号,从某种意义上说,他的形象已经被定格与固化,要在大银幕上给予“文朝荣”鲜活的人物形象,既要让观众,尤其是熟识文朝荣的观众感觉“像”,又不能弱化他作为“全国优秀共产员”“时代楷模”这样的高度,编剧、导演、演员是很难把握的。当然,作为曾经参与宣传文朝荣精神、且生长在毕节试验区土地上的我,内心依然期待。

  时隔三年,正值毕节试验区成立30周年之际,电影《文朝荣》于7月28日上映了。作为首场观影者,兴奋之余,是欣喜。毋庸置疑,编剧、导演、演员对“文朝荣”这一人物形象的把握很出彩,不仅展现了真实的文朝荣,也让人觉得文朝荣被授予“全国优秀共产员”“时代楷模”的称号当之无愧。

  电影《文朝荣》的编剧、导演、演员的确走近了海雀村、走近了文朝荣,他们不是简单地围绕文朝荣带领海雀村村民植树造林的事迹来拍摄,而是通过挖掘文朝荣以及文朝荣身边人的那些事,分析、提炼若干细节,通过这些细节,直抵文朝荣的魂,以至于作为观影者的我,深受震撼、饱含热泪。比如,文朝荣多次说“我的海雀”,这四个字极具力量,深深地触动我。或许,有人会问,作为一名村支部书记,“海雀”怎么能是你的?你是否太霸道了?然而,正因为文朝荣深爱海雀村,他才会这样铿锵有力地说“我的海雀”,试问,除了是“我的”,若是别人的,谁会如此热爱?缘于文朝荣对海雀村炽热的爱,海雀村村民都是他的家人,只有家人,他才会四处奔走借钱,保护二月,以及二月的爱情;他才会恳请怀孕的大女儿为孩子们上课;他才会偷偷把妻子留给大女儿“坐月子”吃的鸡蛋煮给种树的村民吃……由此,文朝荣不仅仅是一名带领村民种树的村支部书记,他还是一名有温度、懂感情的父辈、家长,他才能鲜活地出现在我内心深处。

  电影《文朝荣》的编剧、导演、演员不仅聚焦文朝荣,也把镜头留给了他身边的人,通过他身边的人,观众更能读懂文朝荣以及海雀村村民。当文朝荣为了修学校屋顶要把自家的黄牛卖掉时,文朝荣的妻子、孩子决然地反对,“为什么要卖我家的牛让别的孩子上学?”作为“人”的自觉反应,这才是真实的生活。倔强的妻子、孩子拗不过同样倔强的文朝荣,当得知文朝荣决定卖血的时候,他们妥协了。这种妥协源于对文朝荣的爱,只有“爱”这一永恒的主题,才让世界变得美好。所以,当我看到文朝荣的大女儿生完孩子后,树枝上挂满的那些报喜的红布条迎风飘扬时,村民们对文朝荣以及他的家人的爱让我为之动容,我更能理解为什么满目疮痍的荒山,在文朝荣以及海雀村村民的努力下,成为满目苍翠的青山。

  电影太多细节给我留下了太深的印象,尤其是影片中具有民族性、地域性的山歌小调使用得非常精准和巧妙,这些山歌小调不仅是对故事的一种补充,也反映出毕节人民对于生态恶化、经济贫困的自省,反映出人民对改变贫穷落后面貌的自励,有如此热爱家园的毕节人民,相信在文朝荣精神的引领下,毕节拥有绿水青山不是梦,拥有“金山银山”更不是梦!我想,这也是电影《文朝荣》的意义所在。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了