解放思想大讨论 对标先进找差距 大讨论学习心得

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-08-31 08:24:42    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  当前,解放思想大讨论活动正如火如荼地开展。我镇邀请校校长徐进为全镇上了一堂生动的讲解课,他从“时代背景、主要内容、实践要求”三个方面进行了详细的讲述,使我更加深刻地体会到开展解放思想大讨论活动的必要性、重要性和及时性,通过思想的大解放,推进改革深入,实践创新,工作抓实,推动高质量发展。结合当前正在开展的解放思想大讨论活动,我谈一点个人体会。

  解放思想要从实际出发

  解放思想过程中,我们要树立敢于突破发展的理念,要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气与魄力。在工作中,我们要有大气魄、大手笔,敢于追赶超越经济发达的区镇,提高水平,加快发展。在发展中,我们要善于调查研究,发现信息,抓住机遇,率先发现优势,培养优势,打造优势,力求实效;在推动中,我们要有大局意识,解放思想不是否定之前,而是因地制宜,对于那些原有的,有利的因素,我们要继续保持,进行引导与扶持。

  在前一段时期的农村污水防治培训学习中,我了解到,全国农村污水处理厂正在大兴土木,但经调查研究,全省大部分污水处理厂沦为“晒太阳工程”,百分之47的污水处理厂只能半负荷运行,只有7家是满负荷运行。究其原因就是,大多数地区农村污水治理照搬城市污水治理,不考虑污水成分与排量,盲目建设污水处理厂,最终造成的结果就是大马拉小车的资源浪费。因此,解放思想要从实际出发,根据不同情况,有选择地进行改革,才能走在时代发展前沿,获得高质量发展。

  解放思想要作用于实践

  解放思想不是纸上谈兵,要将解放思想落实到行动中去。前几日在网上看到一个小故事,“有一次搞活动,招待几个老板吃饭,大家轮流发言讲如何成功与发财。最后一个老板说了一个故事。‘有个电梯,里面坐了几个人,一个人不停地原地跑,一个人不停地做俯卧撑,还有一个拿头撞墙。电梯到了顶楼之后,里面的主人问他们怎么上来的,一个人说我跑上来的,一个人说我做俯卧撑上来的,还有一个人说我拿头撞墙上来的。’最后,这个讲故事的老板说,电梯就是中国宏观经济的起飞,那三个人就是天天介绍成功经验的大佬们。”

  围绕这个故事,我觉得,解放思想应该与实际工作相结合,解放思想不是目的而是手段,良性作用在工作中,而不能像故事中的“大佬们”一样做无用功,只有这样,我们才能在追赶超越的高质量发展中,勇当先锋。

  解放思想,要从自我做起

  解放思想,改革发展,牵一发而动全身,不是一朝一夕就能完成的。解放思想不是喊口号,也不是一时间的工作任务,我们要把解放思想当成一种日常的思维指导,要做到知常。从自身入手,深入剖析思想深层的问题,不断学习先进的文化,开阔视野,进一步转变发展观念,严格履行职责,扎实做好工作,不断创新工作机制,优化发展方法,为突破发展做出更大贡献。

  另外,在解放思想追求高质量发展过程中,可能会出现走错路,走弯路的情况。因此,我们要建立健全激励机制和容错机制,对那些敢想敢干的创新者在实践中出现失误、不小心犯错的情况,应给予一定的宽容保护与激励,也为后来者的解放思想创新发展铺平道路,推动我们的高质量发展不断向前。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了