党员干部“解放思想大讨论 对标先进找差距”讨论发言稿

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-08-31 08:20:16    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  昨天,市委召开了解放思想大讨论活动推进会议,对学习考察阶段工作进行了紧急部署,并下发了活动方案,要求全市上下立即召开专题会议,认真传达贯彻市委会议精神,迅速掀起“学先进、找差距、搞对标、促发展”解放思想大讨论活动热潮。下面,围绕在全县扎实深入开展好此项活动,我讲三点意见。

  一、统一思想,提高对开展活动重要性和紧迫性的认识

  近期,新任市委书记杜吉明同志先后深入两县六区进行专题调研,所到之处,在充分肯定成绩的同时,也指出了**市及两县六区在发展中存在的突出矛盾和问题。特别是通过对“四煤城”所属10个县(市)在全省综合指标排序情况的对比,用具体的数字和事例,揭示和阐述了**市两县六区与“四煤城”其他市县存在的较大差距。针对当前全市发展面临的严峻形势,市委决定在全市深入开展“学先进、找差距、搞对标、促发展”解放思想大讨论活动。市委杜书记在几次市委会议上,对开展活动的目的和意义都进行了反复强调,市委德诚秘书长也在接受媒体专访时做了全面深刻阐述。今天,我们召开这次会议,就是让大家充分领会市委意图,充分认识开展这项活动的重大意义,坚持把开展这项活动作为当前的首要政治任务来抓,进一步统一思想,明确任务,加强领导,完善措施,狠抓落实,确保活动取得实实在在的26%。可支配收入2.5万元,年均增长15%;农民人均纯收入1.5万元,年均增长10%。这个发展目标令人振奋,更催人奋进。要实现这个宏伟目标,我们必须要有良好的精神状态,知难而不畏难,敢于正视问题,积极应对挑战。必须进一步振奋精神、锐意进取,始终保持奋发有为的干劲,再多一份激情、再多一份压力,大胆去闯、努力去试、全力去干。只有这样,不争论、不议论,持之以恒,苦干数年,**的跨越发展、晋位赶超才有希望。我们开展这次“学先进、找差距、搞对标、促发展”解放思想大讨论活动,就是要以解放思想为先导,着力解决影响发展的突出问题,破除狭隘封闭意识,创新发展理念,完善发展新思路,聚集发展新优势,奋起直追,跨跃赶超,推动**实现大发展。全县各级员干部是实现这一历史性跨越的生力军,一定要站在全局和战略的高度,对开展这项活动有更加深刻的认识和把握,迅速把思想和行动统一到县委的决策部署上来,全力抓好活动的启动和推进。

  二、明确任务,增强开展活动的针对性和实效性

  我们搞对标,目的是为了立标、创标,是确保解放思想大讨论活动取得成效的关键环节。因此,对标这个环节必须讲究方式、方法,必须下功夫、求实效。

  要把握基本原则,科学选定标杆。标杆选择至关重要,它直接影响对标和定标的效果。在选定标杆上,要遵循以下三条原则:一是对标要坚持高标准。开展对标活动的目的,在于提升工作的标准和水平。为此,标杆选择一定要坚持高标准,只有向先进看齐、与高手对比,才能在与对标单位的接触中领悟什么是大气魄、宽视野、高标准和快节奏,才能最大限度地聚焦、解决突出问题,缩小与先进地区的发展落差。二是对标要有可比性。可学可比是对标必须遵循的基本原则。在选择标杆时,要选择原来基础和县情与我们相似,但通过后发努力实现了快速崛起的地区。比如,市委选择“三煤城”所属县(市)进行对比学习就是基于这个考虑。对县情不同的发达地区,关键要学习他们思想的解放,观念的更新和良好的工作状态。三是对标要有针对性。标杆的选择,一定要有针对性。只有针对性强,才能保证对标的实效性。各单位、各部门要以解决突出问题、提升工作标准为目标,从制约本单位、本部门跨越发展的突出问题入手去选择对比标杆,将自己的弱项与对标单位的优势有效对接,从中找到对标单位推动工作突破的诀窍。人各有所长,地区、行业、单位之间也是如此,只要我们放下架子,虚心学习,就会成为强者,这也是我们搞对标的目的所在。需要强调的是,我们搞对标,不是为了摆花架子,需要有一个明确的目标和标准。一定要从全省乃至全国范围内选择先进作为标杆。既要横向比三煤城、比同类型资源城市,也要纵向比在全省各县(市)、各行业的排序,比向上争取支持的多少和大小。既要有经济发展指标,又要有社会事业和民生改善指标,既要涵盖经济建设领域,又要包括社会管理、公共服务和促进社会和谐稳定等方方面面的内容。比如,在经济发展上,我们比增长速度、比财力、比固定资产投资、比项目建设的数量、比主导产业的培育程度;在城市建设上,比城市发展空间的拓展、比城市建设的速度、比城市形象、比城市管理水平;在改善民生上,比群众收入水平、比社会保障能力、比群众生产生活条件的改善;在作风建设上,比精神状态、比发展环境、比创新求实的工作方式和方法等等。总的要求是,对标的标准必须做到全面、具体。

  要认真对比标杆,分析找准差距。对比分析先进标杆,有利于我们更清醒、更直观地了解先进、了解自己,找准差距、找准努力方向。因此,要带着问题和差距去对标。一要走出去学习。赶超先进标杆,不能靠闭门造车或想当然,必须全面、深入、细致的学习考察,走进标杆单位近距离、直观、虚心地学习。只有站近了学,才能看的更准;只有融入其中,才会有切身的体会,才能有深刻的感触,才能学到标杆单位崛起的原因所在,才能求得真经。这次学习考察活动与以往不同,就是要求实。在与标杆单位对比、提升的过程中,对先进经验和做法要深入学、全方位学、反复学,并做到具体化、本地化,真正能够为我所用。同时,学习的形式还包括派人员到标杆单位挂职、聘请标杆单位介绍经验、建立友好单位等灵活多样的形式,只要有利于对标、有利于提升工作都可以采用。二要钻进去分析。在学习过程中,切忌走过场,走形式、摆样子。各单位在与标杆单位接触的过程中,要认真学习标杆单位的成功经验,学习他们到底先进在什么地方、为什么先进、是怎么由后进变先进的,理出他们的高人之处;不仅要学习他们的工作经验、先进历程,更要学习他们的发展理念、工作作风和创业精神等等,把关注点放在标杆单位跨越发展的节点上,找准标杆单位核心优势的构成要素,探究他们快速崛起的“秘诀”和“关键”,蹲下来、沉下去搞好有关数据的采集,真正把他们的核心“招数”学到手,并通过消化和吸收,为我所用。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭