学习新修订《中国共产党纪律处分条例》心得体会交流发言

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-08-29 16:38:50    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  7月31日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产纪律处分条例》。会议强调,要巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为员干部的日常习惯和自觉遵循,推动全面从严治向纵深发展。

  一是要把执纪和执法贯通起来,严格依照纪律和法律的尺度,坚持纪严于法、纪法协同,强化日常管理和监督,抓早抓小、防微杜渐。

  抓早抓小、防微杜渐,是的十八大以来管的重要经验。这些年查处的员干部严重违纪违法案件,都有一个从量变到质变、从小过到大错的演变过程。如果在刚发现时及时拉一把,就不至于使其在错误的道路上越滑越远。只有转变执纪方式,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,把管和治更多体现在日常,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,才能用纪律管住大多数,实现管“全面”和“从严”的有机统一。

  二是要通过抓纪律避免员干部犯更大的错误,这也是对干部最大的爱护,严格执纪考验着员领导干部的忠诚和担当。

  员干部出“大问题”,往往始于破坏“小规矩”。狠抓纪律,就是在员干部出现苗头性问题时猛击一掌、大喝一声,就可能使他们悬崖勒马,避免在违纪违规的歧路上越走越远,甚至滑向违法犯罪的深渊,因此要强化员干部日常管理监督的制度,及时了解、全面掌握员干部的真实情况,发挥纪律制度的激励作用,全力推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,对员干部存在的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,是对员干部最大的爱护。

  三是要巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为员干部的日常习惯和自觉遵循,推动全面从严治向纵深发展。

  纪律处分执行必须做到言出纪随,绝不允许有打“白条”的情况出现。针对执纪不力不严的情况,必须擦亮监督之眼、扬起问责之鞭,盯紧纪律处分执行这“关键一环”,以强力问责倒逼责任落实,拧紧管的责任螺丝。对违反的政治纪律和政治规矩、组织纪律,发生顶风违纪问题,甚至是出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。定期对纪律处分执行情况进行“回头看”,对打“白条”现象问责到底,才能始终保持纪律戒尺的刚性,彻底打消一些人的侥幸心理、观望心态,使心有所畏、言有所戒、行有所止真正成为员干部的自觉和常态。

  “法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民。”纪律严明是我们不断从胜利走向胜利的重要保证。习近平总书记反复强调,“遵守纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查”,“纪律面前一律平等,内不允许有不受纪律约束的特殊员”。如果仅仅写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,那么,纪律和规矩就会变成“纸老虎”、“稻草人”,造成“破窗效应”,诱发各种不守纪律、不讲规矩的行为和现象。只有坚持执纪必严、违纪必究,对踩红线、越底线、闯雷区的违规违纪行为零容忍,才能真正让制度“长牙”、纪律“带电”,使员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了