纪委书记兼工会主席的国企党建培训交流发言稿

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-08-07 17:33:11    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  国企建培训交流发言稿

  各位领导:

  我是☆☆纪委书记、工会主席☆,在负责好公司纪委工作的同时协助公司委书记做好公司的建工作。首先感谢集团给我此次交流发言的机会。为期3天的专题培训即将结束此次培训让我提升了专业素养,增强了履职能力。下面我从三个方面谈谈学习的收获及感受:

  一、以发展的眼光理解新时代的建设的新要求,明确职责定位,知道“干什么”

  十九大报告提出的新时代的建设要求可归结为“六个一”:一个基本原则,就是坚持和加强的全面领导;一个指导方向,就是坚持要管,全面从严治;一条工作主线,就是加强的长期执政能力、先进性和纯洁性建设;一个基本目标,就是把建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革新,经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政;一个总体布局,就是以的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争;一个基本要求,就是提高建工作质量。同时准确把握“三变三不变”是正确认识国企职责使命、科学谋划国企建工作的重要前提。

  二、从现实的角度认识新时代国有企业的新使命,履职尽责,知道“怎么干”

  新时代开启新征程,新征程有新任务,必须要正确认识国有企业的新职责和新使命,当好“主力军”“突击队”和“践行者”。

  我们务工作者在工作中最常遇到的三个“老大难”问题,一是建工作和生产经营业务融合的问题;二是怎样做好思想政治工作的问题;三是如何抓好企业文化建设的问题。

  这些年,我们花了大量精力,也想了很多办法,但效果仍然不是很理想,究其原因就是没有找到切入点、结合点和突破口,导致建工作多少有点游离在“边缘”的味道。

  习总书记谈到建工作时,曾连发“三问”:是不是各级委都做到了聚精会神抓建?是不是各级委书记都成为了从严治的书记?是不是各级委成员都履行了分管领域从严治责任?当前,建工作已进入了以全面、从严、从实为鲜明特点的新常态,对各级组织书记的素养、作风和能力等方面,都提出了新的更高的要求。委书记作为本企业管的“第一责任人”,要想方设法种好自己的“责任田”。一是要善于从《委会的工作方法》中汲取营养。习总书记要求各级委领导要重温毛泽东同志的《委会的工作方法》,从中学习实事求是、调查研究,正确区分和处理不同性质矛盾的方法;二是要“抓领先、补短板”。我们要站在审视企业发展全局的角度,把我们自身发展中最突出的优势、最薄弱的短板找出来;三是要以“在状态”“新状态”适应和引领新常态,坚持把抓好建作为最大政绩、把抓不好建作为政治上的最大“不合格”。

  三、以科学的态度谋划新时代国企建的新思路,“从严动真”抓落实,确保“干得好”

  立足成绩、对标要求、认清使命,提高建工作质量,在工作中我们要遵循国企改革实际和自身建设的规律要求,一是以穿透式管理的方式对建工作进行系统化的管理设计,用制度对建工作体系进行定型,用科学方法保证建工作体系落地,促进全面从严治责任落实,促进建工作与中心工作融合,促进建工作价值创造能力的提升;二是通过内部各项制度建设和体制机制完善,实现组织“把方向、管大局、保落实”,委“参与决策、带头执行、有效监督”,基层支部“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”,员“不忘初心、牢记使命,立足本职、干事创业”;三是“必入于心”“务必于实”,让的建设融入人中心,进入人心,坚持严字当头,敢字为先,落实主体责任和一岗双责;四是切实把组织在改革中的政治优势、组织优势、群众工作优势,转化为我们的创新优势、发展优势和竞争优势。

  以上交流发言,不妥之处,请批评指正。谢谢。

  图文综合自网络整理,仅限学习分享;如产生版权问题,请联系我们处理;文章观点不代表“领导讲

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了