纪念建军91周年主题征文:忆志愿军回国

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-08-03 09:29:55    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  志愿军1950年10月抗美援朝至撤军回国历时8年。赴朝作战是兵贵神速,秘密行动;撤离朝鲜是惊天动地,热情欢迎。作为一名最后撤离朝鲜的志愿军战士,我感到欣慰和自豪。

  1957年毛主席和金日成同访苏联时商定志愿军撤离朝鲜回国。1958年2月,周总理率陈毅、粟裕、张闻天等同志访问朝鲜后,接着到志愿军总部,对撤军工作亲自作了部署。周总理一行回国时,我还有幸在朝鲜参加了夹道欢送。

  当年4月,正式宣布志愿军在8月至10月分三批撤离朝鲜。当时我是志愿军司令部直属的通信枢纽部电报站电传电报员、一分队代理分队长。撤军开始,我就调到司令部机要科直接管理一部电传电报,保持与北京总部联络,也是唯一保留的一部有线电台。我们只有3人,坚持到发完最后一份电报。

  我是随司令部及部分直属分队于10月20日乘回国倒数的第二列火车回到大连,住在青春街八一疗养院,仍由我那个分队与总部联系,发完最后一封电报。10月26日,志愿军总部宣告志愿军已全部撤离朝鲜回国。

  在回国途中,无论是朝鲜的欢送,还是国内欢迎的人民群众都是穿着节日盛装,载歌载舞,锣鼓喧天,特别热闹。我曾在朝鲜一个火车站被欢送的群众抬起来多次抛向空中,让我激动不已,他们那样亲切、那样热情,不是亲人更胜似亲人,那种热烈的场面,让人感动万分,终身难忘!

  志愿军总部撤回大连后,首长回北京汇报安排善后事宜。到1959年1月上旬的一天(记不清哪一天了),我刚从报房下班,就通知我去参加宴会,我有些惊讶,又不是过节搞什么宴会呢?原来是志愿军总部和所有直属部队,分若干个宴会的分会场,还安了有线广播喇叭,宣布宴会开始。请杨司令员讲话,杨勇司令员大声说:“同志们,我宣布志愿军已经圆满地完成了他的历史使命……”也就是宣布了志愿军建制正式撤销。

  和国家对志愿军干部战士非常关心,全部做了安排。干部分到全军各单位,战士有人到了试验基地,有的考了军校,绝大部分复员安排进了工厂。我考了军校,并被录取,于1959年2月上了当时武汉的汉口技校。

  近30万人的部队及装备,3个月以内顺利撤回祖国,是、国家和各级领导,特别是在周总理亲自领导下,考虑周密,安排具体,指挥得当。全体干部战士听的话,严守纪律,服从命令听指挥,全军上下,共同努力圆满完成了撤军回国的任务。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了