不忘初心、牢记使命专题进修学习体会:传承延安精神 肩负起“双一流”建设重任

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-29 07:22:22    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  这两天,到延安参加学校“不忘初心、牢记使命”专题进修班,深受教育。实地参观革命旧址、现场聆听专题教学,深入了解革命圣地延安对中国革命胜利所作出的巨大贡献,深刻理解延安精神的丰富内涵,受益匪浅。结合传承延安精神,谈谈自己对“双一流”建设的一些思考。

  延安是红军长征胜利的落脚点,是建立抗日民族统一战线、赢得抗日战争胜利、进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。从1935年到1948年,毛泽东等老一辈无产阶级革命家就是在这里生活和战斗了13个春秋,他们运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚实基石,培育了永放光芒的延安精神。延安精神是中国共产在延安时期培育的伟大的时代精神,它的原生形态就是当年在延安形成的抗大精神、整风精神、张思德精神、南泥湾精神、白求恩精神、延安县同志们的精神和劳模精神等,每个延安精神的原生形态都有它特有的科学含义。半个多世纪以来,对延安精神的科学内涵不断进行研究、提炼和归纳,把延安精神高度概括为:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

  坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂,也是学校开启“双一流”建设征程的灵魂。学校第十六次代会明确提出今后五年学校工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻的教育方针,坚持立德树人根本任务,着力实施“一个中心、五路并举”战略布局,推进学校内涵式发展,全面提高学校办学水平和综合实力,加速建成特色鲜明的高水平研究型大学,为在本世纪中叶把学校建设成为航空航天民航特色鲜明的世界一流大学而努力奋斗。这一指导思想正是学校开启“双一流”建设征程的灵魂所在,更是学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养社会主义现代化事业建设者和接班人为目标,办国家放心、人民满意高校的集中体现。传承延安精神,坚定政治方向,每一个南航人都应认真学习贯彻代会精神,肩负起“建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学”这一历史使命。

  坚持解放思想、实事求是是延安精神的思想路线,也是学校“双一流”建设的思想路线。面对现有基础和发展实际,学校提出“双一流”建设三步走战略。三步走战略环环相扣,层层推进,既符合和国家加快“双一流”建设的要求,也符合高等教育办学规律和学校发展实际。落实三步走战略,需要我们解放思想,对标世界一流学科,高度重视“双一流”建设的极端重要性;更需要我们实事求是,寻找目标差距,正确理解“双一流”建设的挑战和压力。随着国家“双一流”战略的实施和推进,我们既面临着“双一流”考核评价体系变革、国防科技领域先发优势受到冲击的外部压力,也面对着高水平学科数量亟待增加、国家级人才短缺、标志性科研成果和国家级科研平台偏少、办学国际化层次和水平有待提高、学校改革发展与资源保障矛盾突出的内在困难。传承延安精神,“取法其上得乎其中”,我们解放思想瞄准高目标、实事求是踏出第一步。“双一流”的评估周期转眼即到,我们需要做的正是走出第一步、完成第一步,按照代会精神要求先把“航空航天科学与工程”这第一个学科群建设好,这是我们争创世界一流学科和一流大学的必经之路。

  坚持全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神是延安精神的本质与特色,也是学校“双一流”建设中的根本遵循和制胜法宝。的十九大报告指出:“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。“双一流”建设中,学校坚持以人民为中心、以社会服务为导向,在代会报告中就人才培养、学科建设、师资队伍、科学研究、国际合作、办学条件、治理体系、文化建设等八个方面提出了具体任务,求真务实开展“双一流”建设,服务国家需求、服务社会经济发展、服务学生成长。面对任务,我们更需传承延安精神,栉风沐雨,砥砺奋进。在“双一流”建设征程中,我们已经迈出坚实的步伐:抓好顶层设计、落实“十三五”规划,“双一流”学科建设项目即将全面启动,交叉学科培育稳步推进,特别是与大型医院的战略合作创造了现有学科与医学学科交叉的机遇,更进一步探索了医学学科扩充的可能性;开展教育思想大讨论,进一步解放思想、凝聚共识,开启南航一流人才培养新征程;初步形成“一校两地四区”办学新格局,外部资源极大拓展,办学条件持续改善;校内四领域综合改革持续推进等等。“人无精神则不立”,发扬“负重奋进、志在超越”的南航精神正是对“自力更生、艰苦奋斗”的延安精神最好传承。“双一流”建设,既是机遇,更是挑战。处在高等教育改革和发展的又一个春天,全校师生都应坚守南航人的初心和使命,积极思考,主动作为,勇于担当,努力创建航空航天民航特色鲜明的世界一流学科,才能制胜世界一流大学建设,才能在广阔天地中有更大的作为。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了