学习刘奇同志作风转变讲话、脱贫攻坚和“怕、慢、假、庸、散”的心得体会

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-11 10:08:08    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  学榜样 转作风 树形象

  镇委书记

  近期,我认真学习了习近平总书记在中央宣传部《弘扬脱贫攻坚精神,推动农村物质文明和精神文明协调发展——寻乌扶贫调研报告》上的重要批示;习近平总书记关于“七个有之”、“五个必须”及调查研究的重要论述;习近平总书记关于江西工作的重要要求;刘奇同志关于作风转变的讲话及在人大等单位的调研讲话;刘奇同志在2018年第3次省委中心组集体学习时的讲话;肖毅同志在市委四届四次全体会议结束时的讲话摘要后,又诵读了多篇《红色家书》。特别是在诵读了《焦裕禄子女写给天堂父亲的一封信》后,又重温了《焦裕禄》这部影片,很多次都控制不住泪水。特别是看到群众们簇拥着肝癌晚期的焦书记去治病时,表现出的那份发自内心最质朴、最真诚、最热烈的感情,让我受到深深震撼。那一双双紧握的双手、一串串不舍的泪水,是群众为我们竖起的最高丰碑!那一声声“老焦”、一句句“保重”,是我们员干部最好的墓志铭!相信每一名员干部,如果能体会到老百姓对焦裕禄同志的那份深情,都会愿意为了群众的利益、百姓的福祉,鞠躬尽瘁、死而后已。

  但不知从何时起,我们的一些干部进村入户,见到更多的是冷漠而不是笑脸,听到更多的是嘲讽而不是感谢,受到更多的是排斥而不是拥护,群众对干部有说不完的牢骚、怨气和不满,什么“下来还不是作作样子”,“哪里是真心帮我们办事,肯定捞了好处”,“当官的话信不得”......听得让人心如针扎、脸似火烧。虽然的的确确是去帮群众办实事、解难题,但为什么会得不到群众的理解和信任,反而引来误解和猜疑?怎么才能像焦裕禄同志一样,跟群众建立起深厚的感情?要如何转变作风,在群众面前树立为民务实清廉的良好形象?我把焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照了照自己,感触很深。

  第一,要恪守舍己为民的公仆情怀。焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,是践行宗旨的思想基础,干事创业的力量源泉。我们一切工作的出发点与落脚点就是不忘初心、牢记使命、全心全意为人民服务。但在宗旨意识方面,我们还存在着“打小算盘”的情况,遇到一些棘手问题就走走形式、做做样子,怕担责任、怕捅娄子。“心中装着人民,却还有他自己”。我们说舍己为民,只有像焦裕禄同志一样,不计较个人得失,忘我地为人民服务,哪怕被人说政治上会出问题,也要为群众解燃眉之急。这样的干部,才称得上是人民的公仆。我们要时刻以焦裕禄精神为镜,照出自己宗旨意识上的欠缺,把群众观念和群众立场落到实际工作中,一切为了群众、为了群众一切,继承和发扬好焦裕禄精神,弘扬“舍己若只为民、公道自在人心”的正能量。

  第二,要坚持探求就里的求实作风。“求实”是焦裕禄同志为人、为官、做事风格的真实写照。“吃别人嚼过的馍没味道”,多么形象而又发人深省。可我们有时候宁愿以工作忙、没时间等理由,坐在办公室听汇报,也不愿走村入户,做不到一身土、两腿泥,接不了地气,就长不了底气。对群众的真实情况不了解,做起事情来难免顾虑重重,做起决定来难免瞻前顾后。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,真正的政绩要经得起群众、实践和历史的检验,而不是做给上级看的,更不能出于自己的私利。要真正把实现好维护好发展好人民群众的根本利益,作为为官之本、为政之道,不好大喜功,不急功近利,不搞“形象工程”、“政绩工程”。始终把群众的情绪作为第一信号,把群众的需要作为第一选择,以对人民的事业高度负责的精神,弘扬求真务实精神、坚持办实事、务实效、求实绩。

  第三,要发扬迎难而上的奋斗精神。“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”。选择这个岗位是为了什么?在这个位置上应该做什么?将来身后应该留点什么?”如果安于现状,不思进取,那就是失职,就会丧失机遇、贻误事业,就会影响一个地方的发展,就会辜负的信任和人民的期望。为官从政的目的就是要为人民建功立业,要为改革开放的历史建功立业,要为全面建设小康社会的宏伟目标建功立业。“为官一任、造福一方”,作为一名员干部,就要唱响求真务实、锐意进取、攻坚克难的“好声音”,让人民群众共享改革发展的丰硕成果,实现对美好生活的向往。

  第四,要保持朴素廉洁的道德情操。艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”。要在工作上率先垂范、以身作则,弘扬优良作风,树立良好风气,把“以德服人”作为工作观,用自身的人格力量感召人、凝聚人,才能充分调动干部群众的积极性,心往一处想、劲往一处使,一心一意干事业、谋发展。要把立德作为立身之本,着力加强性修养锻炼,带头大兴理论学习之风、调查研究之风、务实创新之风、团结协作之风、清正廉洁之风,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想,常修为政之德,坚决同各种歪风邪气、损害群众利益的行为以及消极腐败现象作斗争,始终保持员干部那种蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,用实际行动赢得广大干部群众的理解、信任和支持。

  加强作风建设是时代命题、发展所需、人民所盼。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻的十九大精神,结合全面肃清苏荣案余毒,坚持问题导向,以焦裕禄同志为镜,深刻查摆“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,争做敢于担当、奋发作为、勤政为民、唯真求实的优秀共产员,为从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求作出新的更大贡献!

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了