<习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲>学习体会:明确方向 坚持理念

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-11 17:22:34    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  明确方向坚持理念

  实现伟大中国梦

  ——《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习体会

  习近平总书记在的十九大报告中,提出“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的发展主题,标明了我们国家发展的新方位。理论是实践的指南,思想是行动的先导,我们员应该怎样全面认识在新时代的历史使命和奋斗目标?应该怎样切实做到不忘初心、牢记使命?这些问题的答案,需要我们细读经典,在《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等系列重要理论著作中汲取、寻找、解答。

  《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》共分三十个专题,以全面贯彻的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神为基础,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等方面进行思考,是一部把握大势、拥抱未来的政治著作,是理解新时代,践行新使命的思想之源。深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,对我们员全面深刻掌握的十九大精神,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容和丰富内涵,具有重大的历史意义、理论意义和实践意义。

  一、继往开来,准确把握新时代中国特色社会主义的历史背景

  欲知大道,必先为史。我们一贯重视学习历史、思考历史,在领导革命、建设和改革的过程中,注重从历史中总结经验、汲取智慧,把握历史潮流的前进方向。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的第三讲《实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想》中提到:中国是一个有着5000多年文明史的大国。近代以来,面对西方列强的入侵,中国人民没有屈服,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。中国共产人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  纵观中华民族发展史,中国特色社会主义道路的确立,是我们人民历经千辛万苦、付出巨大代价换来的,是历史的选择、人民的选择。在中华民族内忧外患、国家面临生死存亡危急关头,中国共产在领导中国人民实现民族独立、国家富强、人民幸福的伟大实践中逐步发展壮大起来。习近平总书记提出,“我们领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。”中国特色社会主义是领导人民90多年奋斗、创造的伟绩,在新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们国家实现从“富起来”跨跃到“强起来”的理论指导。在多年的建设历程中,我们坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的探索社会主义建设规律,形成了新时代中国特色社会主义思想。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思列宁主义与中国实际相结合的再一次历史性飞跃。

  二、革故鼎新,熠熠闪耀新时代中国特色社会主义的思想智慧光芒

  我们坚持立足中国国情,坚持问题导向,坚持理论联系实际,着力解决我国经济社会发展中的突出矛盾和问题。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的第一讲《习近平新时代中国特色社会主义思想是和国家必须长期坚持的指导思想》中提到:习近平新时代中国特色社会主义思想,“是在十八大以来所经历的深刻革命性锻造中形成的”,“提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略”,是“立足时代之基、回答时代之问的科学理论”。由此可见,这本伟大著作正是一座闪耀着治国理政新思想智慧光芒的理论宝库。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是我们情国情世情的科学研判。的十八大以来,以习近平同志为核心的中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,社会主义现代化建设取得了历史性成就。同时,我们也敏锐地观察到了新时代情国情世情的深刻变化。的十九大报告提出,当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是在对社会主要矛盾转化的深邃思考,对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题的解答中形成的。以习近平同志为核心的中央在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,为中国未来道路和发展方向提供了科学指引。习近平新时代中国特色社会主义既是中国实践和中国经验的科学总结,也是顺应时代潮流、把握发展大势的思想智慧宝库。

  三、厚积薄发,深入推动新时代中国特色社会主义实践的强大武器

  江河万里总有源,树高千尺也有根。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的宏伟目标,同时也面临着现实变化带来的严峻挑战。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的第二讲《坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向》中提到:中国特色社会主义“不是从天上掉下来的,是人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就”,是“在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的”,是“在我们领导人民进行伟大社会革命90多年的实践中得来的”。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想,是在实践经验的基础上提炼、升华而成的,是深入推动新时代中国特色社会主义实践的强大武器。

  十八大以来的五年,是我们砥砺奋进的“极不平凡”的五年,领导全国各族人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,向人民交上了一份亮丽的成绩单。跨入新时代,如何深刻理解与践行新时代赋予的新使命是每一位员干部的应尽义务与必要担当。然而,个人的理解与实践,与时代要求还有所距离,而《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》正是为我们员全面理解新时代,准确践行新使命提供了权威诠释。我们可以从中找到自己专业领域与工作岗位理论指引与行动方向,从更宏观的视角出发,结合自己的实际工作理解中国特色社会主义新时代。因此,这本伟大著作是我们学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想与十九大精神的权威指导教材,是总结历史、认清现实、审视未来的精神引领,更是理解新时代,践行新使命的理念旗帜,指引我们战胜前进道路上的各种艰难险阻,从而牢牢把握工作主动权。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。通过对《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的深入学习,我深刻地体会到,我们员要把学习贯彻文中的思想政治理论与学习的十九大报告结合起来,对照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,自觉学、反复学,学深悟透,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深刻理解中国特色社会主义新时代,积极践行新时代赋予的新使命。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了