《我不是药神》观后感:病穷还是穷病?

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-10 07:10:44    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  关于《我不是药神》这部片子的各种评论铺天盖地地在微信中传播,人们这几天除了世界杯议论最多的就是这部电影。早上看了开东老师对《我不是药神》的评论,更激发了我想去看这部电影的兴趣。

  昨晚在老公的要求下,用微信订了今天看电影的票。现在看电影真的很方便,先在网上定好票,去到电影院把电影票打印出来,就可以去看了。而且网上的票价要比会员价还便宜,既方便又实惠,现在好像有人在前台买票看电影了。

  因为有了开东老师影评的剧透,对电影的故事内容已经有了一个大概的了解,这样让我看电影时更能理解每个场景,特别是前后连贯更顺畅。

  电影的开片一段印度歌曲听得心情舒畅,想着这个故事一定跟印度有关,又让我想起阿米尔汗拍的那些印度电影了。由印度歌曲引出故事主人公程勇的印度神油店。

  主人公程勇开了这家店,可生意不好,赚不到钱,老婆跟他离了婚,家里还有一个瘫痪的父亲,生活过得很窘迫,很穷困,连儿子买鞋的250元也有点舍不得给,还总是欠着房东的租金。程勇是一个在底层挣扎的小人物。

  隔壁旅馆老板见他没什么生意,给他介绍了一个白血病患者吕受益。吕受益看到程勇卖印度神油,想着他肯定有办法从印度搞到比较便宜的印度格列宁。起初,程勇不愿意买卖印度格列宁,因为他不想触犯法律,不想坐牢。但后来父亲病情严重急需八九万元才能做手术,而自己连房租都交不起,还让房东把店门关了,再加上前妻想将儿子移民到国外,这些都促使程勇挺而走险,决定去印度采购传说中的印度格列宁。

  到了印度才发现这个药在印度只要500元一瓶!而在中国同样效用的正版药却要四万元一瓶。这中间的差距有多大呀!回国后,程勇跟吕受益开始卖药,可没有病人相信他们,药根本卖不出去。最后找到了因女儿得白血病而成了群主的思慧,在思慧的帮助下,病人位很快都接受了这种药,并且生意特别好。程勇又找来了因得白血病而做起牧师的刘牧师,因为他懂英语,而且去他教堂里做弥撒的白血病人也很多。刘牧师帮程勇弄到了印度格列宁的中国代理权,于是生意更加红火,钱多得数都数不过来!因为没钱买药的黄毛,抢了程勇他们的药,还把药分给其他病人吃。最后程勇也让黄毛加入了他们的卖药行列。五个人形成一个卖药团队的主力,既能赚钱,又能自己拿到便宜的药,大家都十分开心,也感谢程勇给大家带来了希望。

  但好景却不长久,有个病人因吃了假药而上了医院,到他们的印度神药店来闹。他们才发现原来还有一个假药商在卖真正的假药。于是他们到了张长林冒充院士召开病人会议的礼堂,刘牧师当场揭穿了张长林卖假药的事实,搞得双方起了冲突,大打出手,到了警察局,留了案底。

  后来,这位张长林几次骚扰程勇,并要挟程勇报警,最后程勇决定不再卖药,导致五个人不欢而散,大家都觉得程勇不够仗义。程勇把印度格列宁的代理权卖给了张长林,可这位张长林利欲熏心,刚开始还答应以3000元的价格卖给吕受益他们几个,最后却把价格抬到了2万,吕受益因为买不起,病情恶化。当吕受益的妻子来找程勇时,程勇已经是一家纺织厂的老板,而且生意兴隆,为了他的生意,他拒绝了吕受益的妻子。吕受益因为不想再拖累家人,也不想再受病痛的折磨,选择跳楼自杀。虽然他很想活着,很想看着儿子渐渐长大,但那种病到了晚期,各种治疗都会需要一大笔资金,各种治疗都会带来身体上的生不如死的感觉!我是这样的病人,我也会选择走这条路,尽管死了家人会伤痛,家人会推动依靠,但这种病真的是拖累家人,让一家人一辈子过上贫穷的生活。这就是人们常说的“因病而穷”!

  吕受益的死对程勇触动很大,他决定重新开始卖印度格列宁。他让黄毛回来再跟他一起干,可黄毛已经伤透了心,不愿意再跟他干了。只有刘牧师和思慧还愿意跟着程勇继续干。然而,他的代理商资格没有了,他只得又亲自到印度跟药商洽谈,然而印度药商告诉他,瑞士格列宁正跟印度政府交涉,禁止他们厂生产印度格列宁。程勇只好用较高的价格从印度药店买回格列宁,再以500元的价格卖给病人,为此他每个月要倒贴几十万,好在他的纺织厂还赚着钱。

  被警察追得穷途末路的张长林,又来威胁程勇,并向他勒索20万。程勇仗义给了张长林30万,让他跑路。张长林最后也被程勇的行为感动,即使警察再三逼问,他都没有供出程勇来。

  追查假药的刑警曹斌是程勇前妻的弟弟,几次已经接近真相了,但最终放弃追查下去,因为他看着这么多人需要这种便宜的药,而且这种药确实有疗效!那些病人都不想死,想活着!正规药吃不起,只能等死。唯有印度格列宁还能让他们负担得起,还能继续延续他们活下去的希望。特别是当黄毛因为掩护程勇而车祸人亡时,这位刑警队长在情与法的天平上转向了情的这边,不愿意再追查所谓的“假药”了,虽然因此可能毁了他的前程。

  新任的刑警队长一路追查,终于把程勇绳之以法。程勇因为走私、贩卖假药而被判有期徒刑五年,在去监狱的途中,带着口罩来送行的白血病人在马路两边围得人山人海。程勇看着这些病人和家属热泪盈眶,在人群中他仿佛看到了吕受益,看到了黄毛。

  因表现好,三年后提前释放的程勇得知以后再也不用卖印度格列宁了,因为国家已经把很多抗癌药列入了医保,病人用得起正规药了!

  这部电影真实反映了下层人的生活生态,特别是家有病人的那种窘境。家有慢性病者,前期各种治疗已经把家底都掏空了,后期还要买那么昂贵的药来续命,所以为什么会出现“急病乱投医”的现象?因为正规医院看病费用太高,一般人家都承受不起,只好找一些偏方,找一些便宜的替代品。这也是给那些卖假药的骗子一个机会,贩卖假药!很多老年人不想自己得病,或者得病后“不想死,想活着”,就会被骗子哄骗上当,用昂贵的价格买一些没什么用的保健品!

  一般正常的家庭因家有病人而变穷,那本身就生活在底层的穷人,更生不起病,生了病只能等死,因为一进医院就要钱!在医院还没真正开始看病,各种检查就要花去病人一大笔钱!

  无论穷人,还是富人,保持健康才是真正的富。一旦生病,再富的人家也慢慢被拖垮,慢慢变穷!所以不要太在意钱多钱少,一到医院才发现每个人都是穷人,都承受不起昂贵的手术费、和治疗费,更承受不起那种生不如死的各种手术和治疗!

  现在国家富强了,应该让老百姓享受更多的福利,让更多的昂贵药、昂贵的手术纳入医保,让病人及家属信任医院,信任政府!

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了