解放思想大讨论心得体会+研讨发言+主题征文

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-09 15:40:41    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  根据会议通知的要求,我汇报三个方面的想法:

  一、解放思想是什么?解放思想,我认为就是克服不符合实际的“习惯思维”和“主观偏见”,研究新情况,解决新问题,用发展变化的观点创造性地改造客观世界。江苏的改革开放,经历了两次较大的思想解放:一次是1978年,以真理标准大讨论为标志,破除了“两个凡是”的禁锢,开启了“改革的大门”;一次是1992年,以邓小平同志南方谈话为标志,破除了姓“社”姓“资”的禁锢,迎来了“改革的春天”。高新区的转型跨越,经历了三次较大的思想解放,三度更名,三轮跨越,从工业园→经开区→高新区,从立足北园→合署汊河→代管运西,从工业发展→城乡统筹→产城融合,园区建设18年来的每一轮大发展、大跨越,都伴随着一次思想的大解放。

  二、为什么解放思想?从外部来看,在中国特色社会主义新时代,经济稳步发展,社会祥和安定,百姓丰衣足食,一些干部群众因此看不到思想解放的重要性和必要性,对解放思想处于麻木和淡漠的“无感”状态,干部队伍中不担当、不主动、不作为、慢作为等懒政怠政现象客观存在。从园区来看,尽管已经跻身全国百强,但排名相对靠后,冲刺全省十强,更是任重道远。与发达地区和先进高新区相比,还存在“经济规模总量偏小、龙头旗舰项目偏少、科技创新比重偏低、城市建设速度偏慢”的问题。破解发展难题,推动争先进位,必须一以贯之地用好解放思想这一法宝,争取更多的创新资源向园区倾斜,不断提升园区科技竞争能力和开发开放实力。

  三、怎么样解放思想?推动“思想大解放、发展高质量”,高新区人将不忘创新改革初心、牢记率先发展使命,破除思想禁锢,破除瓶颈制约,不断开创高新区高质量发展新局面。一是在加快转型升级上争取更高质量。坚持做大规模与做优结构互动并进,大力发展“一主一新”产业,大力推动产业迈向中高端,努力实现“十三五”期末工业经济总量翻番目标。坚持走出去学习,把自身工作放到全省、全国进行对标,通过比学赶超推动自身跨越发展。坚持走出去合作,以园区共建、企业合作、项目对接等为抓手,推进产业、人才、科技等方面的深度合作。坚持走出去发展,主动融入长江经济带、宁镇扬一体化建设,在更大范围集聚资源要素、助推园区发展。二是在提升创新能力上争取更高质量。明确“高新化转型、高质量发展”总要求,加快实现新旧动能接续转换,构建长远发展和竞争新优势。集聚创新资源,推动企业争创省级以上研发机构,实现亿元以上企业“全覆盖”。深化创新服务,推动金荣科技园向国家级科技创新基地和长三角地区中小企业服务示范区努力,推动生物健康产业园向专业化、特色化、差异化和高端化方向发展。加大创新扶持,发展科技银行、科技小贷、科技担保、科技保险、金融租赁等现代金融业态,推动科技型企业面向资本市场、有序上市融资。三是在建设美丽园区上争取更高质量。着眼于推动园区、城区、校区“三区联动”,努力打造长三角北翼产业科教新城。提升城乡环境,有序推进道路改造、公园体系、河道整治、市场提升等工程,打造与国家高新区相匹配的城乡环境。完善配套功能,优化文化、教育、卫生资源供给,联合名人、名校、名院,打造升级版公共服务配套设施。推进精细管理,全面推行城市管理“网格化”,提升文明城市建设水平。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了