学习郑德荣事迹微党课讲稿+心得体会:一辈子 一生情

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-07 23:48:39    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  他是一名普通的知识分子,在同一个工作岗位,钻研同一件事情67年,淡泊名利、任劳任怨。

  他是一名光荣的人民教师,把研究融入生命,把创新融入学术,为育才、奉献一生。

  他是一名伟大的共产员,一生致力研究马克思主义,传扬红色理论,信念坚定,对忠诚。

  他就是毕生追求马克思主义真理之光的“红色理论家”郑德荣,我国中共史学科、马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人。

22岁的坚信不疑:我一定要站在真理这一边

  信仰是选择的结果。回望郑德荣学习成长的源头,我们才能更深刻得理解他的人生轨迹。1948年,年仅22岁的郑德荣投奔解放区,来到中国共产在东北创建的第一所综合性大学——东北大学学习,第一次接触到了马克思列宁主义,被深深吸引,信仰的火种就此在他心中扎根、发芽,开启了追求马克思主义的一生。

  1952年毕业留校后,郑德荣从事史研究教学,他边讲课边学习、边研究边探索,从不敢有一丝懈怠。空荡荡的研究室,一条长板凳,是他一坐就是一天的挺拔背影;各类史资料,一张木头桌,是他伏案疾书的坚毅身躯;重大纪念活动,一个宣讲台,是他一讲就是数个小时的高大身影。

  从一个少年成长为一名教授,春去秋来,郑德荣始终坚持以“对的初心”抵御外界纷扰,对马列主义的信仰从不动摇,就像他常说的那句话,“你讲的东西,首先自己要信,如果你自己都不信,谁还能信?”

67年的赤胆忠心:立德树人,立而有为传帮带

  “不仅在业务上成为国家的高级人才,而且在政治上成为共产主义战士。”这,是郑德荣对学生的要求。每年的第一堂课,郑德荣不是讲授专业知识,而是讲做人,讲要有为工作的意识。直至生命最后一刻,他还在和学生探讨论文。郑德荣生前爱用毛泽东当年在延安庆贺模范青年大会上的讲话教育学生“永远奋斗”,他身体力行了这四个字。

  “不做飞鸽牌,要当永久牌。”这,是郑德荣对青年教师的谆谆教诲。他说,做教师的,无论课堂教学、学术研究,还是资政建言,都要做永久牌,持之以恒地用马克思主义的立场观点方法作指导,不要做飞鸽牌,不当墙头草。

  郑德荣从事史研究教学67年,出版专著40部,发表学术论文200多篇,培养博士生49名。回忆起郑老先生的音容笑貌,身边人总说,“郑教授的这些德,担得起这个荣。”

92岁的临终遗嘱:要不忘初心,坚持马克思列宁主义

  郑德荣,一生高擎信仰之炬。85岁时,他发表学术论文13篇;91岁时,他申报十九大专项重大课题;92岁时,他带病准备纪念马克思诞辰200周年论文;生命最后一息,他留下的是“要不忘初心,坚持马克思列宁主义。”

  鲁迅说:“石在,火种是不会绝的。”习近平总书记在十九大报告中提出,全体员要不忘初心,牢记使命。悟初心,郑德荣始终爱、信、护、为,对无限忠诚;守初心,郑德荣坚持信奉马克思主义,辛勤不辍传播科学真理;践初心,郑德荣永葆共产员政治本色,清清白白做人,干干净净做事。

  使命呼唤担当,榜样引领时代。学习郑德荣,就是要以“一生传马终不倦”的坚实脚步砥砺前行,与新时代同呼吸共命运;要在“一心向终不悔”的坚定信念中获得方向,在新时代展现新气象新作为;要从“一脉相承到百年”的赤诚情怀中汲取力量,绘就新时代的精神图谱。

  作风无言,旗帜高扬。行动无声,最有力量。郑德荣的一生对绝对忠诚,为国矢志不渝,生命中马克思主义信仰的光芒熠熠生辉。新时代的共产员要向郑德荣那样真学笃用马克思主义,坚定信仰忠于,践行合格员的铮铮誓言。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了