学习全国组织工作会议精神贯彻新时代党的组织路线的体会:组织路线心得

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-07 23:46:14    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065



 3日至4日,习近平出席全国组织工作会议,在会议中强调组织路线对坚持的领导、加强的建设、做好的组织工作具有十分重要的意义。同时,习近平指出,贯彻新时代的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。所以,组织部门要当好“伯乐”,为的事业发展,造就可靠接班人。

 

  严培育,让干部“成得了材”。“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人”。培育干部,就像种树育苗一样,离不开浇水施肥。好干部除了自身努力之外,离不开组织培育。要经常性加强理论教育,坚定理想信念,通过领导传帮带、邀请教授讲课、在岗轮训等方法,有组织、有计划地培育干部,让干部始终保持高度的政治警觉性和政治鉴别力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,补足理想信念之“钙”;要经常性加强能力培育,提升综合素质,按照“缺什么,补什么”的原则,培育干部苦练爱岗敬业“基本功”;要经常性加强实践锻炼,树立良好形象,对一些缺乏实践经验的干部,可以通过挂职、下基层等方式,培育他们创新思维、积极探索的能力,以改革创新的办法破解工作难题,立足新时代、赢得新发展。

 

  严选拔,让干部“拿得出手”。习近平曾强调,要坚持德才兼备、以德为先用人标准,坚持五湖四海、任人唯贤,切实把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众公认的干部选拔上来。在此次会议上,习近平提到,要建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,着力培育忠诚干净担当的高素质干部。“德若水之源,才若水之波;德若木之根,才若木之枝。”可见,选拔干部最重要的是以德为先,有“德”才可服人,有“德”方能安邦。所以,选人用人若想经得起实践与历史的检验,想得到广大干部群众的认可,就必须突出干部德行,坚持德才兼备、以德为先的原则,大事小节均要看德、察德、品德。无才无德是“废品”,有才无德是“危险品”,德高才丰是“合格品”。因此,选拔干部,不仅要看为官能力,更要看“德”的纯度。

 

  严管理,让干部“抵得了惑”。近年来很多违纪违法行为的发生,都是员领导干部抵制不住诱惑造成的。俗话说得好,苍蝇不叮无缝的蛋。禁不住金钱的迷惑、禁不住美色的迷惑,除了干部自身出了问题以外,还有就是在干部管理上有所松懈。从严管理干部是对干部最大的爱护,更是对人民事业的高度负责,干部队伍出现了问题,组织部门责无旁贷。组织部门要对干部严格管理,克服好人主义,敢于坚持原则,敢于动真碰硬,对违反原则的人和事,该批评的批评,该制止的制止,该处理的处理,把从严的要求贯穿到干部管理工作的全过程,对苗头性问题做到早发现、早提醒、早纠正,让干部队伍人人炼就“金钟罩”“铁布衫”。

 

  严使用,让干部“干得出彩”。习近平总书记曾指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”“养兵千日,用兵一时。”建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,组织部门除了要“养好兵”,更要“用好兵”。对敢于负责、实绩突出、作风过硬、群众公认的优秀干部,要予以鼓励、表彰和提拔重用,坚持“好钢用在刀刃上”;对工作不力、作风飘浮、群众不满意的干部,要进行诫勉谈话、及时采取组织措施,做到“防微杜渐”。尺有所短,寸有所长,干部的能力素质也有强弱高低之分。组织部门要做到人尽其才,才尽其用,用尽其长,让干部能够在广阔的舞台上,发挥真正的人生价值,做真正的“出彩好干部”。
 本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了