纪检干部如何更好履职的主题讨论发言稿:坚持四不 做到四用

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-07 18:13:21    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  做一个有温度有厚度有力度有纯度的纪检人

  “在其位,谋其政;行其权,尽其责”。摆正“权力”与“责任”的正确关系,清楚认识和履行责任,如何成为一位受人尊敬的有温度的“纪检监察战士”, 让“冰冷无情”的监督执纪问责工作变成火热的思考。

  不任性,要依法用权。权力运行必须按制度讲规则,行使权力必须要于法有据,任何组织和个人都应该严守权力边界,不能超越授权边界行使权力。十八大以来,中央纪委从章对纪委职责的规定出发,强调纪检监察机关要“三转”,强化监督执纪问责要把纪律和规矩挺在风廉政建设和反腐败斗争的最前沿,不能用执纪监督机构的权威取代工作监督部门的责任,不能以所谓的理由和愿望的正当性而忽视权力的边界和放任越界的行为。同时,作为监督者,我们每一位纪检监察工作者更应破除特权思想,严格依法用权,在执纪监督实践工作中不能赋予太多的个人感情色彩,不管是西瓜大的事还是芝麻大的事动不动就上纲上线揪住不放,我们的责任是治病救人而非整人管人。

  不任性,要科学用权。科学用权就是把权力纳入法治轨道,让权力在阳光下运行。在监察体制转型、变革的浪潮中,作为纪检监察队伍的一员,我们需要对权力时刻保持警惕,更加注重权力监督制衡的公开透明和纪检监察体制机制的进一步完善。通过强制度、建机制,既治标、又治本,高悬纪国法“利剑”,猛药去疴,为高质发展、后发先至保驾护航。纪检监察机关执纪监督重点是抓住关键少数,督促领导干部要以身作则、率先垂范,落实主体责任,不敢腐、不能腐、不想腐,最大限度地铲除滋生腐败的土壤。

  不任性,要谨慎用权。谨慎用权,就要求坚决摒弃少数纪检监察工作人员乱作为、不作为的乱象。公职人员组成的纪委监委,只所以有权力,不是自己产生的,而是人民赋予的。为清理肌体、为民做主,更要为民服务,将权力谨慎用好,为纯洁队伍、为人民谋福利,不将权力任性化,私有化。在处理人和事时,不仅要坚持实事求是、恰如其分,体现执纪的严肃刚性,更需要从地方、行业工作实际出发,对能干事且想方设法干成事却因机制不完善造成的违纪违规行为的同志要体现组织的关心和爱护,不能搞“一刀裁”。

  不任性,要用权有温。廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人。纪检监察干部必须清正廉洁、公平公正,既要讲原则,又要讲情义。讲情义,就是要有感情、有温度。面对纪检监察对象,我们要铁面无私、秉公用权, 对于违反纪律的员,纪检监察机关要按照监督执纪四种形态的要求,澄清事实、分清是非,让“问题干部”违纪行为承担责任,又要不离不弃,动之以情、晓之以理,帮助“问题干部”尤其是轻微违纪员干部认识错误,改正错误,使他们重拾初心,焕发激情,继续前进。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了