习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨发言

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-06-10 22:28:47    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  1参考素材之一

  加强和改进政协组织的建设 为人民政协工作提供坚强政治保证

  的十八大以来,北京市政协坚持以改革创新精神推进各项工作,呈现出协商民主成果丰硕、民主监督切实加强,参政议政渠道拓展、制度建设系统规范、统战组织作用充分发挥的良好局面,为推动首都经济社会发展和民主政治建设作出了应有贡献。取得这些成绩的一条根本经验就是:坚持的领导,坚定不移地落实全面从严治要求,切实加强政协组织的建设,引导广大委员始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中央保持高度一致,筑牢共同团结奋斗的思想政治基础。

一、加强政协组织的建设是人民政协履行职能的根本保证

  人民政协是领导的一个重要政治机构,必须提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,始终坚持人民政协的领导。加强人民政协的领导,必须加强政协组织的建设,认真落实要管、全面从严治的要求。

  越是统一战线组织,越要加强的建设。人民政协是统一战线组织,政协委员中和政协机关中的共产员,都是受的委托从事统一战线和人民政协工作的,要引领正确的政治方向,贯彻执行的路线方针政策和决策部署,把的指导思想和政策主张转化为政协各派团体和各族各界代表人士的思想共识和自觉行动。政协中的组织和员必须不断增强性,始终保持坚定正确的政治立场。这要靠不断加强政协组织的建设来保证。通过不断加强政协组织的建设,更好发挥中共组织和共产员的政治引领作用,推动各界委员用科学理论武装头脑、指导实践,确保的路线方针政策在政协得到贯彻落实。

  越是多合作,越要加强的建设。人民政协是贯彻和执行中国共产领导的多合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,是多合作和政治协商的重要平台。政治协商主要是中国共产同民主派协商,政协工作重点是做外人士的工作。在多合作中,的建设严格、纪律严明,对民主派和外人士就有感召力和向心力,多合作就越富有成效;的组织涣散、纪律松弛,多合作就会丧失主心骨,动摇政治基础。通过加强政协组织中的建设,牢固树立“四个意识”,善于从政治上观察和处理问题,严格遵守的政治纪律和政治规矩,发挥好共产员的先锋模范作用,才能不断加强多合作,确保人民政协开展多合作和政治协商的正确政治方向。

  越是发扬民主,越要加强的建设。人民民主是社会主义的生命,中国共产的领导是中国特色社会主义最本质的特征。用好发展好人民政协这一重要民主形式,需要政协的组织按照全面从严治要求加强的建设,通过严肃认真的内政治生活,坚持的民主集中制,发扬内民主和保障员权利,确保在社会主义民主政治建设中的领导核心作用,确保依靠内民主来引领和保障人民政协发挥作为协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,有效凝聚各派、各团体、各民族、各阶层、各界人士的智慧和力量。

二、把全面从严治落实到政协组织建工作的全过程

  近年来,北京市政协坚决贯彻中央和市委关于全面从严治的各项部署和要求,一方面深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,不断深化对政协组织全面从严治的认识;一方面认真贯彻落实要管、从严治的各项要求,着力从组自身、政协机关和政协组织三个方面加强的建设,管取得了积极成效。

  一是不断加强组自身建设,切械U瘟斓荚鹑巍1本┦姓组坚持把抓好建作为最大政绩,认真履行政治领导责任,深入贯彻落实中央大政方针和市委决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,以提高政协履职水平为重点,以制度建设为抓手,制定修订加强组自身建设的意见、组理论学习中心组学习制度、组工作规则,全面加强组思想、理论、能力建设,有效发挥在政协组织中的领导核心作用。本届以来,市政协组通过民主程序把的主张转化为政协领导班子的决定,动员组织各界委员对京津冀协同发展、疏解非首都功能、首都城市管理和经济社会发展等方面的46项重点议题进行协商议政。履职过程中,组注重结合首都经济和社会发展中的热点难点问题和思想认识问题,加强同各界委员的深入交流,谈思想、见思想,在疏解非首都功能等重大决策上,凝聚各界委员的思想共识、转化为各界委员的自觉行动,有力推动了中央和市委重大决策部署在市政协的贯彻落实。

  二是努力发挥员委员在履职中的先锋模范作用,团结各界委员不断提升履职水平。坚持把思想政治教育放在首位,要求员委员时刻牢记员第一身份,坚持每年全会前召开员会议,专门建立委员中退出现职的局级员委员政治学习制度,探索加强政协委员中的共产员教育管理的具体措施,切实发挥员委员先锋模范作用。目前,我们正在同市委相关部门沟通协调,拟出台发挥员委员先锋模范作用的意见。实践证明,委员中的共产员积极运用政协搭建的履职平台,不断加强政治理论学习,牢固树立的意识、员意识,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头参加协商讨论,广泛结交外朋友,在政协各种履职活动中发挥先锋模范作用,进一步激发了各界委员的履职积极性。

  三是健全完善机关建工作组织机制,压实全面从严治主体责任。在建工作实践中,强调在政协机关要增强的意识、员意识,强调政协机关是政治机关,必须按照政机关、政治机关的高标准全面从严治,中央、市委关于全面从严治的所有要求,在政协机关都要不折不扣贯彻执行。我们以开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,不断加强机关的建设。成立机关建工作领导小组,加强对机关的建设议事、统筹、督导;以组成员分管部门为单位召开员局级干部民主生活会,实现员局级干部全员参加民主生活会;按行政建制设置支部,确定各专委会、各部门主要负责同志为支部(总支)书记,落实“一岗双责”;出台在市政协机关落实风廉政建设主体责任和监督责任的两个实施办法,健全机关风廉政建设责任体系;全面整改市委巡视组反馈意见,把建工作引向深入;用好“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化等。通过贯彻落实全面从严治要求,实现机关建工作的规范化标准化,政协机关干部队伍在政治上更加清醒坚定,政务服务能力不断提升,为做好各项工作提供了有力保障。

三、不断加强对政协组织中建工作的研究

  习近平总书记在7·26重要讲话中明确指出,全面从严治依然任重道远,要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治向纵深发展,把全面从严治的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。面对新任务新要求,北京市政协虽然在加强的建设方面进行了一些探索,但在实践中还有一些需要解决的问题。

  一是如何看待中共界别在政协组织中的职责作用。政协中中共界别委员,大多都有丰富的政部门工作经验。有外同志曾经问,各民主派有派提案、其他界别有界别提案,那么中共界别在政协怎么履职?这向我们提出了中共界别在政协的职责作用问题。推动全面从严治向纵深发展,需要我们深刻把握设置中共界别的目的和任务,认真研究中共界别和同级委、政协组,以及政协委员中其他共产员的关系问题。

  二是政协专门委员会要不要设立分组。加强中共员委员队伍建设,离不开必要的组织依托。全国政协及有些兄弟政协通过在各专门委员会成立分组的办法,使专门委员会建工作不再局限于机关的员队伍,而是拓展到了委员中的共产员。北京市政协也调研了设立专委会分组问题,应该结合实际进行深入研究。

  三是如何建立发挥政协委员中的共产员先锋模范作用的协同机制。共产员在政协委员中占40%,是政协组织中员队伍的重要组成部分,对于推动政协工作肩负着重大政治责任。落实全面从严治要求,必须把加强中共员委员队伍建设纳入政协组织建工作总体布局。现实情况是,其中大部分员的行政关系和组织关系在各自工作单位,把全面从严治要求落实到这部分员在政协的履职过程中,就需要政协组织和委相关部门、员委员所在单位共同研究建立相应的协同机制。

  推动政协组织全面从严治向纵深发展,应当深入研究政协建工作中的这些深层次问题,把政协建工作这篇大文章做得更好。

  参考素材2

  切实加强和改进人民政协民主监督

  人民政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式,在国家政治生活中发挥着不可替代的重要作用。学习贯彻中共中央办公厅近日印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(以下简称《意见》)要求,重点应在以下几个方面下功夫。

  准确把握人民政协民主监督定位的侧重点。长期以来,人们普遍认为人民政协的政治协商、民主监督、参政议政三项职能相互联系,政协开展的各项活动往往被认为既是政治协商,又是民主监督,也是参政议政。这种认识有一定的合理性,因为三项职能无论在履职内容上还是在履职形式上确有交叉,而且在本质上都是发扬民主、建言献策,为政部门提供决策参考。但从政协章程上看,人民政协三项职能定位的侧重点是很清楚的。政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。由此可见,首先,三者履职的时间节点不同,政治协商侧重于决策之前和决策执行之中,民主监督侧重于决策之后,参政议政则不受时间限制。其次,三者履职的过程不同,政治协商侧重于商量问题、沟通交流、碰撞思想、提出建议,民主监督侧重于发现问题、批评缺点、推动整改,参政议政侧重于调查研究、反映社情民意、提供咨询。再次,三者建言的重点不同,政治协商侧重于提出建设性意见建议,民主监督侧重于提出批评性、监督性意见建议,参政议政侧重于反映情况。所以,加强和改进人民政协民主监督,首先应从定位上把民主监督与政治协商、参政议政区分开来,准确把握人民政协民主监督的侧重点。

  更多地运用专有形式履行人民政协民主监督。长期以来,人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的形式趋同,提案、调研、座谈、视察、考察等通用于三项职能。由于没有专门的履职形式,缺乏有效抓手,才使得民主监督工作成效不够显著。因此,加强和改进人民政协民主监督,一方面要重视发挥会议、视察、提案、建议案、专题调研、大会发言、反映社情民意信息、委员举报等在民主监督中的作用,增加监督性的会议、调研、视察、考察等活动;另一方面要开拓进取,大胆创新,探索出更多的履行民主监督的专门形式。近年来,各地政协加快探索创新步伐,特约监督员监督、民主监督组监督、民主评议监督、专项民主监督等监督形式不断涌出,有的地方政协还成立民主监督委员会,这些都是履行民主监督职能的专门形式。人民政协应更多地使用这些专门监督形式开展民主监督,并在实践中不断发展和完善。特别是要更多地运用民主监督组开展监督,因为它能够汇聚各方专业人士、依靠集体智慧开展监督,能够长期聚焦某一领域、从各方面进行深入研究、跟踪监督,提出专业而有见地的意见建议,有效履行民主监督职能,发挥政协的监督作用。只有更多地使用民主监督的专门形式开展监督,形成监督品牌,产生社会影响,才能突显人民政协民主监督职能,彰显监督实效。

  提高人民政协履行民主监督的专业化水平。加强和改进人民政协民主监督,关键是要增强监督实效。要加强政协委员履职能力建设,提高民主监督的专业化水平。一是在遴选政协委员时应重视委员构成,有意识地增加专家型委员比例,使在一些重要领域特别是专业性较强的领域中有适量的专家型委员。二是应建立专家智库,邀请相关领域的专家学者和高等院校、科研院所、专业机构参与政协民主监督工作。三是在开展民主监督过程中应有针对性地加强对监督组成员的培训,学习和掌握相关法律法规、制度规定、方针政策、专业知识等,提高委员专业素养。四是应加强调查研究,深入实践、深入群众、深入一线,倾听群众呼声,了解真实情况,掌握第一手资料,弄清问题来龙去脉,然后开展座谈研讨,深刻分析问题,提出真知灼见,提高建言的专业化水平,真正做到建言建在需要时、议政议到关键处、监督监到点子上,切实提高监督的质量和水平。

  加强人民政协民主监督的制度化建设。加强和改进人民政协民主监督,关键是要加强制度建设,推进民主监督的制度化、规范化、程序化。《意见》作为专项规范性文件,对人民政协履行民主监督职能作了顶层制度设计,对民主监督工作作了具体、明确、全面的规定,具有很强的针对性、可操作性和指导性。加强和改进人民政协民主监督,要以贯彻落实《意见》为重要契机,全面加强制度建设,构建制度体系,使民主监督活动有规可依、有章可循。一是结合本地实际,制定统一的、较为详细的、具有可操作性的、各方面共同遵守的实施意见。各地政协应制定相应的实施办法。二是加强民主监督的程序建设。在《意见》监督程序的基础上,进一步细化工作流程,对责任主体、工作时限、工作要求等作出具体规定。对每种监督形式,应分别设计监督程序,明确相关各方责任分工、时限、要求等,使每次监督活动都经历一个程序合理、环环相扣、环节完整、闭环式的监督过程。三是在重点监督议题纳入政协年度协商计划的基础上,单独制定民主监督年度计划,增强监督工作的计划性。四是推动政部门联合制定人民政协民主监督意见处理的具体办法,明确监督意见整理报送的部门、方式、时限,确定监督意见处理的单位、处理结果、反馈时限,并建立政协与政部门联合督促检查监督意见落实情况的机制。

  参考素材3加强和改进人民政协民主监督工作的思考

  政协组织在人民政协民主监督中不是主体,而是平台;政协组织在人民政协民主监督中不是无所作为的平台,而是承担着领导和组织作用的可以有大作为的平台。

  随着人民政协事业的发展,特别是人民政协协商民主的健全,加强和改进人民政协民主监督问题自然而然被提上议事日程。近年来,全国政协和各地政协在实践中创造了许多加强民主监督的经验,这也是人民政协民主监督问题被提上议事日程的重要条件。如何加强和改进人民政协民主监督,也有许多基础性问题需要研究和探讨。

人民政协的民主监督是谁监督谁?

加强和改进人民政协的民主监督工作,首先要明确一个问题:政协民主监督是谁监督谁?

  民主监督是人民政协三大职能之一。这个职能是根据毛泽东在《论十大关系》中提出的共产和民主派要“长期共存,互相监督”的方针确定的。毛泽东在阐述这一方针时指出:我们有意识保留民主派,就是要听不同意见。对于这个方针,周恩来、邓小平在1957年都作过阐述。周恩来说:“长期共存,互相监督,主要是讲中国共产跟其他民主派的关系。”“互相监督,首先应该由共产请人家监督。”“长期共存、互相监督的方针,实际上是扩大民主。”

  邓小平在《共产要接受监督》的报告中也指出:“我们是执政的,威信很高。我们大量的干部居于领导地位。在中国来说,谁有资格犯大的错误?就是中国共产。犯了错误影响也最大。因此,我们应该特别警惕。”“‘长期共存、互相监督’也是这样,有监督比没有监督好,一部分人出主意不如大家出主意。共产总是从一个角度看问题,民主派就可以从另一个角度看问题,出主意。”这些论述有三个要点是要注意的:在统一战线中,民主监督是共产和民主派之间的互相监督;在共产和民主派的互相监督中,重点是让民主派监督执政的共产;共产和民主派的互相监督就其内涵而言,就是提意见、作批评、出主意。

  这里讲的是统一战线内共产和民主派之间的监督问题,由于人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,毛泽东提出的“长期共存、互相监督”的方针,也就成为人民政协内部共产和民主派处理相互关系的方针。1979年6月15日,邓小平明确指出:“人民政协是发扬人民民主、联系各方面人民群众的一个重要组织。中国的社会主义现代化建设事业,继续需要政协就有关国家的大政方针、政治生活和四个现代化建设中的各项社会经济问题,进行协商、讨论,实行互相监督,发挥对宪法和法律实施的监督作用。”这一思想被写进了1982年12月通过的《中国人民政治协商会议章程》。也就是说,人民政协要“根据中国共产同各民主派和无派人士‘长期共存、互相监督’,‘肝胆相照、荣辱与共’的方针,对国家大政方针和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥民主监督作用。”

  但是在实践中,这个问题并没有解决得很好,其中有两个问题比较突出:一是,在人民政协中,民主派怎么有效地对共产进行监督;二是,政协委员不等于民主派,其中还有各人民团体和各族各界人士,他们要不要像民主派那样履行民主监督的职能,如果要履行这样的职能又同民主派有什么不同。1989年1月2日,邓小平批示要“组织一个专门小组(成员要有民主派的),专门拟定民主派成员参政和履行监督职责的方案”。同年1月27日通过的《中国人民政治协商会议全国委员会关于政治协商、民主监督的暂行规定》指出:“人民政协的主要职能是对国家的大政方针和地方重要事务以及群众生活、爱国统一战线内部关系等重要问题进行政治协商,并通过提出建议和批评,发挥民主监督作用。”这个文件要求人民政协“为参加人民政协的各民主派、无派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士参政议政开辟畅通道路,集思广益,促进国家重大决策的科学化与民主化;协助并推进国家机关改进工作,提高效率,克服官僚主义,反对腐败现象,监督国家宪法、法律和方针政策的执行”。1989年12月30日发表的《中共中央关于坚持和完善中国共产领导的多合作和政治协商制度的意见》,进一步把共产和民主派的关系确定为执政和参政的关系,同时强调“人民政协要对国家大政方针、地方重要事务、政策法令的贯彻、群众生活和统一战线中的重大问题,加强政治协商和民主监督”。“在政协的各种会议上,要切实保障政协委员提出批评的自由和发表不同意见的自由。”1995年1月13日中共中央转发的《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》,在强调人民政协要组织参加政协的各派、团体和各族各界人士参政议政的同时,重申了加强民主监督的要求。这些规定的基本要求是,人民政协在履行民主监督的职能时,要坚持共产和民主派互相监督;要坚持参加人民政协的各民主派、无派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士对国家机关及其贯彻国家大政方针、地方重要事务、政策法令的情况,以及群众生活和统一战线中的重大问题,加强民主监督。

  2006年2月8日中共中央颁布的《关于加强人民政协工作的意见》,全面总结了改革开放以来人民政协事业发展的经验,研究和回答了实践中提出的问题,对于如何加强人民政协的民主监督问题,强调了两个重大问题:一是,对人民政协的民主监督做了一个明确的定性,指出:“人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。”二是,对人民政协的民主监督是谁监督谁的问题,也明确指出“它是参加人民政协的各派团体和各族各界人士通过政协组织对国家机关及其工作人员的工作进行的监督,也是中国共产在政协中与各民主派和无派人士之间进行的互相监督。对于我们来说,更加需要接受来自各个方面的监督。”这个文件还在原有规定的基础上论述了人民政协民主监督的主要内容、主要形式等问题。

  由此可见,在人民政协的民主监督中谁监督谁的问题上,存在着两类监督:一类是中国共产在政协中与各民主派和无派人士之间进行的互相监督,重点是共产接受民主派和各个方面的监督;另一类是政协委员对国家机关及其工作人员的工作进行的监督,重点是对国家机关及其贯彻国家大政方针、地方重要事务、政策法令的情况,以及群众生活和统一战线中的重大问题实施民主监督。

政协组织是不是民主监督的主体?

  我们在讨论人民政协的民主监督是谁监督谁的问题时,涉及一个重大问题,即民主监督的主体是谁,政协组织是不是民主监督的主体。搞清楚这个基本问题,就可以在加强和改进人民政协民主监督时增强工作的针对性,提高民主监督工作的有效性。

  在人民政协内共产与民主派的互相监督中,共产和民主派互为民主监督的主体;在政协委员对国家机关及其工作人员的工作进行监督时,民主监督的主体是政协委员。

  有些同志提出,为什么政协组织本身不能成为民主监督的主体?如果政协组织本身不是民主监督的主体,它在人民政协的民主监督中又扮演着什么样的角色呢?

  在中共中央2006年颁布的《关于加强人民政协工作的意见》中,前面已经引用过的一段论述明确指出:“它是参加人民政协的各派团体和各族各界人士通过政协组织对国家机关及其工作人员的工作进行的监督,也是中国共产在政协中与各民主派和无派人士之间进行的互相监督。”“通过政协组织”这六个字表明,人民政协作为中国人民爱国统一战线的组织、中国共产领导的多合作和政治协商的重要机构、我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,政协组织是全体政协委员在其中进行政治协商的平台,也是全体政协委员在其中进行民主监督的平台。

  需要深入研究的是,政协组织在民主监督中承担的使命和责任究竟是什么,发挥政协组织在民主监督中的作用是不是让政协组织成为民主监督的主体就可以解决的,或者说,是不是政协组织不是民主监督的主体就不能发挥作用。多少年的实践告诉我们,政协组织对民主监督的思想认识和组织作用对于民主监督的实现,至关重要。首先,政协组织如果对民主监督缺乏正确的思想认识,怕惹事,怕得罪人,那么,人民政协的民主监督就可能成为一句空话。反之,人民政协的民主监督就能够从一种字面上的原则变为政治生活中的现实。其次,政协组织如果不去组织政协委员对国家机关及其工作人员进行民主监督,不去组织政协内部共产和民主派之间的互相监督,那么人民政协的民主监督就有可能出现两种情况,要么取消民主监督,要么放任政协委员无序地乱放炮,导致自由主义泛滥。反之,人民政协的民主监督就能够搞得有声有色,富有成效。因此,政协组织在推进民主监督中承担着非同寻常的使命和责任,这种使命和责任不是要求政协组织越俎代庖,代替广大政协委员成为民主监督的主体,而是要求政协组织更有力地领导和组织好民主监督,增强人民政协民主监督的有效性。

  人民政协的民主监督尽管不是权力监督,不具有强制性,但是由于广大政协委员大多在政治上经济上学术上是有影响有成就的人,人民政协的民主监督必定是一种高层次高质量的有分量的监督;同时,政协委员虽然在民主监督中往往表现为委员个人行为,但是在整体上仍是一种有领导、有组织的民主监督。这就要求各级政协组织加强对政协委员的民主监督工作的组织和引导,确保民主监督活动有序推进。因此,政协组织在民主监督中注重激发政协各参加单位和广大委员积极性的同时,要更加注重发挥好各级政协组织的领导作用,增强民主监督工作的组织化程度,确保民主监督工作的有序开展。

  的十八大以来,全国政协在领导和组织全国政协委员开展民主监督过程中,做了许多有意义的探索。一是在民主监督中注重问题导向。比如针对重大改革举措落实和群众关切,开展投资审批制度改革等12项监督性强的调研议政活动,紧盯重点追踪监督,推动了相关工作改进和政策出台;针对群众期待、社会关注的金融财税体制改革等开展视察调研,侧重从民主监督角度推动落实。二是在民主监督中注重监督实效。比如聚焦中共中央重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和“十三五”时期重要约束性指标的落实,以组织监督性强的视察调研活动为主,多种形式配合,增强监督实效。比如围绕加强城市规划工作等课题开展民主监督,并选择其中一些课题召开以监督为特色的双周协商座谈会。这些实践告诉我们,在推进人民政协民主监督中政协组织承担着什么样的使命和责任。

  政协组织是不是民主监督主体?结论是两句话:政协组织在人民政协民主监督中不是主体,而是平台;政协组织在人民政协民主监督中不是无所作为的平台,而是承担着领导和组织作用的可以有大作为的平台。

共产员政协委员在政协

民主监督中发挥什么样的作用?

  在人民政协中,共产员政协委员虽然不到一半,但仍有很大比重。在政治协商中,共产员政协委员发挥了很大作用。在民主监督中,共产员政协委员在人民政协的民主监督中应该发挥什么样的作用,怎样发挥作用呢?这个问题是需要认真研究的。

  从一般道理上讲,由于中国共产的先进性,共产员政协委员在履行职能时也要发挥先锋模范作用。但在人民政协中,共产员政协委员在履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能时,发挥作用的情况是各不一样的。特别是参政议政这一项,主要是参政的职能。由于共产员政协委员中许多人已经是的干部或者是从政府领导岗位上退下来的领导干部,他们可以在议政时发挥较大的作用,但不会再参政。在履行民主监督职能的时候,共产员政协委员也和其他政协委员不同,有自己的特点和任务。

  讨论这个问题,首先要搞清楚共产员政协委员的身份和角色。从人民政协成立的第一天起,中国共产就是人民政协的组成单位,因此就会派一部分共产员参加人民政协,成为政协委员,这是政协委员中员委员的由来。也就是说,共产员进入人民政协主要不是由他的个人因素决定的,而是由他的派出单位中国共产人民政协的组成单位所决定的。政协委员中的共产员在人民政协中具有双重身份,即他们既是政协委员,又是执政员。

  由于在人民政协民主监督中,存在着两类民主监督,即我们在前面所说的派之间的互相监督和政协委员对国家机关及其工作人员的监督,共产员政协委员在这两类民主监督中承担的作用各不一样。作为政协委员,他们和所有政协委员一样,毫无疑问,都要履行民主监督的职能,对国家机关及其工作人员贯彻国家大政方针、地方重要事务、政策法令的情况,以及群众生活和统一战线中的重大问题进行监督,提出批评意见和建议。作为共产员,他们在共产同民主派和无派爱国人士的互相监督中,拥有监督和被监督的双重角色,既要按照的主张对外人士进行帮助、督促和引导,又要虚心接受外人士的批评和意见。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了