您当前的位置:首页 > 公文写作 > 心得体会+研讨发言+讨论发言 > 内容

学原著悟原理”+读原著学原文悟原理主题教育体会和发言

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-05-23 14:04:08    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


                 1读《大兴调查研究之风》有感

 

调查研究是我们的一项基本工作制度和方法,的历代领导人对调查研究都非常重视,毛泽东同志亲自撰写了大量调查研究报告,并将1961年确定为全的“调查研究年”,解决了一系列事关的革命、建设和发展的重大问题。调查研究也是组织部门制定政策、推进工作,有效应对组织工作新情况新问题的必然选择,我们既要做“学习型”的组工干部,更要做“研究型”组工干部。

一要养成好研究习惯。学而不思则罔,思而不学则殆。学、思、钻,三者相互融合、互为支撑,就构成研究。做好组织工作要研究上情,把握大局大势,及时掌握工作重点、方向。要研究本职,提高业务能力,不能一问三不知,也不能眼高手低,缺乏实际操作能力。要研究下情,回应基层关切,把调查研究与解决基层突出问题结合起来。

二要掌握好研究方法。1990年1月24日,陈云在同浙江省政军领导谈话时,将“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”15字条幅赠送给时任浙江省委书记李泽民,解释了研究的过程就是交换、比较、反复的过程。交换,就是互相交换意见,注意同别人交换意见,尤其是多倾听反面的意见。比较,就是上下、左右进行比较。所有正确的结论,都是经过比较的。反复,就是决定问题不要太匆忙,要留一个反复考虑的时间。

三要运用好研究成果。研究的成果,一般是以政策、意见、措施、办法等形式来体现,并经实践检验后上升为制度成果。研究的目的,全在于运用。运用的方式,是武装头脑、指导实践、推动工作。以工作需要促进研究,以研究成果推动工作,才能取得事半功倍的效果。


                  2读《改造我们的学习》有感
   
 

作为一名共产员,重温《改造我们的学习》一文,依然能够感受到中国共产人注重科学理论指导、注重学习研究的鲜明特质和品格。

    在《改造我们的学习》中,毛泽东同志明确提出了当时在学习马克思主义时存在的“不注重研究现状,不注重研究历史,不注重马克思列宁主义的应用”三种不良作风。作为一名组工干部,结合本职工作,我深刻领会到在今后的学习中应该注意以下几点,一是要坚持把客观实际作为学习的起点;二是要坚决反对学习中的主观主义态度;三是要不断完善学习态度与方法。

    学以致用是我们学习的根本目的,我将不断改进自己的学习方法,进一步提高解决实际问题的能力,精准科学地推进工作落实。


               3读《毛泽东著作选编》有感
 

最近学习了《毛泽东著作选编》,该书从字里行间中透入出毛泽东思想的精髓,颇有心得。

忠诚是永恒不变的信仰。《整顿的作风》中在谈到:“有些人在掌管一部分事业的时候,就要闹独立性。”这些正是我们应该注意的地方。作为一名组工干部,要公道正派,要时刻警醒,无论是在工作中还是在生活中,都要坚定理想信念,做到对忠诚。

服务是永恒不变的宗旨。《为人民服务》中写道:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”。实践证明,无论在革命战争年代还是在和平建设时期,都要把人民利益放在首位,要牢固树立为民服务的意识,时时处处为人民着想、以人民利益为重。也只有时刻心中装着群众,真正带着感情为群众解决实际问题,我们组织工作才能有根基,有生命力。

实事求是是永恒不变的作风。《反对本本主义》里写道:“没有调查,就没有发言权”,“调查就是解决问题”。具体到我本人,就是要走出机关,深入农村(社区)基层,走进群众,及时掌握农村(社区)基层组织建设情况,抓好各项工作的落实,切实把农村(社区)基层组织建成联系群众的桥梁和纽带。

               4读《实践论》有感

《实践论》文题虽为“实践论”,但其论述的过程却始终离不开认识。通过不断阐述认识与实践的联系,从而更能深刻地表达实践、解释实践。作为新时期的组工干部,我们应该继承这种实事求是的精神,做到知行合一。

    “知”是“行”的首要条件,组工干部首先应做到“知”。“知”就是知晓,明了。落实到我们实际工作当中,就是要认真学习各项知识。要学习理论知识,提升性修养,学习章、习近平总书记系列重要讲话精神,思想上与中央保持一致,增强责任感和使命感;要学习业务知识,学习先进经验,拓宽视野,让我们工作更加精益求精,让自己更有深度,长度。

    “行”是“知”的最终目的,组工干部最后要做到“行”。“行”就是行动,实践。要求我们以实际行动落实群众观点、落实群众路线,“从群众中来,到群众中去”。 在工作中,我们首先要从改进作风做起,就是要能俯下身子贴近群众。其次要深入群众,通过深入走访群众,倾听群众心声,了解群众诉求,为其办好事实事,增进干群良好关系,加强与群众的血肉联系。最后要帮助群众,切实化解矛盾和解决问题。

    “知之真切笃实处,即是行;行之明觉精察处,即是知。知行工夫,本不可离。”我们只有做到“知行合一”,通过学习提高认识问题,通过行动解决实际问题,用理论指导实践,用实践来检验活动成效,真正使工作获得实效,赢得群众信服。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了