您当前的位置:首页 > 公文写作 > 心得体会+研讨发言+讨论发言 > 内容

增强“”八个本领”之六:如何才能提高意识形态工作能力?

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-05-17 10:55:29    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  领导干部如何才能提高意识形态工作能力?

  1[提升意识形态鉴别力]

  善于从政治的角度看问题。--在中国的政治生活中,政治是统帅,是灵魂,是大局。凡属根本、重大、原则、方向的问题,都是政治;凡是关系到这些方面的事务,也可以被上升到政治高度。

  把握一条基本原则--就是要努力做到:把不利于我们的思想舆论搞得少少的,把有利于我们的思想舆论搞得多多的;把负能量、次旋律搞得少少的,把正能量、主旋律搞得多多的。

  心里面要装着几把尺子--这几把尺子就是:马克思主义指导思想,中国共产的领导地位,中国特色社会主义制度,中国的国家利益与国家形象。

  2[提升意识形态思考力]

  善于观察问题--比如,在如何看待民主的问题上,针对一些人对中国的民主问题的指责,就应该按照习近平总书记所提出的判断一个国家的政治制度是不是民主的、有效的“八项标准”。

  善于抓住关键问题--当前,事关意识形态工作总体和全局的问题,主要涉及以下方面:如何看待马克思主义的真理性,如何看待社会主义本质特征,如何看待中国特色社会主义理论体系的科学性,如何看待加强和改善中国共产的领导,等等。

  善于进行分析--比如,针对西方所谓“普世价值”,习近平总书记指出,国内外各种敌对势力,总是企图让我们改旗易帜、改名换姓,其要害就是企图让我们丢掉对马克思主义的信仰,丢掉对社会主义、共产主义的信念。而我们有些人甚至内有的同志却没有看清这里面暗藏的玄机。

  3[提升意识形态创新力]

  善于进行理论创新--马克思之所以能够创立马克思主义,关键不在于批判,而是在批判的基础上创造性地提出了新的理论。

  善于进行内容创新---比如,今天我们对待马克思主义,在阐释其科学性、革命性和实践性的同时,也必须对其现实指导作用进行创造性的深入发掘。

  善于进行话语创新--例如,毛泽东用“实事求是”来概括马克思主义政的思想路线,邓小平用“摸着石头过河”来传递改革开放的经验智慧,都是话语创新的典范

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭