您当前的位置:首页 > 公文写作 > 心得体会+研讨发言+讨论发言 > 内容

如何增强驾驭风险本领?八个本领培训班讨论发言!

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-05-17 11:11:00    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  1在正确的领导观下增强抵御风险的本领

  的十九大报告提出我们必须增强“八个本领”,其中重要的一条就是增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。

  增强驾驭风险本领是全面增强执政本领的重要内容,与树立怎样的领导观密切相关。一般认为,领导观具有重要的指导和实践意义,是领导工作的灵魂,贯穿于领导实践的全过程。在全面增强执政本领的进程中,领导观的好坏决定着领导者处理风险问题的能力大小,决定着风险处理结果的成败。

  具体来看,新时代增强驾驭风险本领,应当切实树立和巩固正确的领导观:

一是风险预警观。

风险预警观是减少和处理各类风险的先决条件。针对可能发生的各类风险,包括重大传染疫情、具有较大破坏力的自然灾害以及其他危及公共安全的风险问题等,须建立有效预测、防范的预警机制,定期、定点对风险的发生和危及范围进行科学预测,并采取相应防范措施进行避害或将危害的发生缩小在最小范围。同时,预警机构还需设立风险防范标准,做到分级别预警与分级别处置。总之,危机预警观的建立能使领导者最大程度将公共危机置于掌控之中,做到未雨绸缪。

二是快速处置观。

风险管理理论认为,在风险问题面前,领导者的使命是在第一时间对风险积极处置,迅速启用所有公共资源开展危机治理,采取果断措施来遏制危机的发展和升级,尽快恢复社会正常秩序。对领导者而言,快速处置观直接决定能否以最少的时间挽回最大的损失、以最快的速度减少风险的影响。

三是信息沟通观。

风险的发生一般具有突发性特点。当社会面临重大危机和威胁时,人们难免会陷入恐慌之中。为了减轻或消除心理上的紧张与压力,人们必然会通过各种渠道去获取相关的信息。只有及时传递真实信息,才能正确引导公众在风险和危机面前保持理性,不产生过激反应和行为。而当信息获取不足时,就会出现各种流言。

  对领导者而言,必须在第一时间向公众公开危机真相和相关信息,以此来稳定民心、消解焦虑情绪。经验表明,及时公布真实的信息有利于提高领导者的公信力,垄断和封锁信息则会导致公众的不信任,从而影响公共危机管理系统的运行效能。而提高危机管理的信息透明度,不仅有利于防止次生危机的产生,而且便于领导者全民动员、群防群控,缩短危机周期。在公开信息的过程时,可通过新媒体传播平台、召开新闻发布会以及充分利用传统主流媒体等多种渠道加强沟通,确保公众及时、充分掌握相关信息。

四是法治保障观。

法治保障观是领导者合宪、合法驾驭风险问题的重要保障。从公共危机管理的实践来看,不少国家在构建危机管理机制的同时,先后建立了比较完备的法律法规体系。实践证明,将风险驾驭纳入法治化轨道,有利于保证风险应急处置措施的正当性与高效性。具体措施包括,构建风险驾驭过程中领导者权力运作体系,赋予紧急状态下领导者的特别行政权,明确风险处置预案及启动标准,明确公民的义务与责任,等等。同时,还可进一步修订和完善对不同风险进行驾驭处置的专门法律法规,构建顶层设计、配套完善、统一协调的法律体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进。

五是问责追究观。

问责追究观是有效驾驭风险的一把利剑。权力和责任是统一的,有权必有责,有权就要接受监督,这是依法执政和依法行政的基本要求。只有建立起责任追究机制,用与权力相对应的责任追究以及各种监督手段加以督促,才能使领导者真正树立依法行政意识。应按照明确的职能和权限来确定责任,并对领导者处理公共危机问题设定详细的奖惩标准。只有这样,才能确保政令畅通、令行禁止。

六是全球合作观。

在全球化时代,一个国家或地区出现的重大风险常常会产生国际化影响。全球合作观对领导者处理公共危机问题时提出了新的更高要求,即要真正做到开阔胸襟、放宽视野和注重协调合作。

  树立全球合作观也是推动构建人类命运共同体的题中应有之义。特别是,在涉及人类发展的重大风险面前,领导者有责任也有必要与相关国家、国际组织开展合作,既要积极争取国际力量在资金、人员、技术、教育和培训及道义上的支持,也要加强在信息方面的沟通,进而积极整合全球资源,更有效地提升领导者驾驭风险的本领。

  2

  所谓“风险”,字典上的解释是,可能发生的危险;百度上的说法,则是危险,遭受损失、伤害、不利或毁灭的可能性。不管何种解释,风险能带来人们所不希望的后果,却是不争的事实。

  风险很难准确预测,但又是世间万事万物客观矛盾的反映,它往往不以人的主观意志为转移。你不想有风险,它照样存在;你惧怕它,它不可能变“小”;你逃避它,它更纠缠你,搞得你焦头烂额,不可收拾。所以,正确科学的办法,只能是勇敢面对,因势利导,克“险”取胜。

  尤其是当下,“国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻”。挑战严峻,当然就意味着“风险”不小、困难不少,意味着道路不平坦,意味着员领导干部必须掌握驾驭风险的本领,才能赢得挑战。

  毛泽东同志曾说:“不论任何工作,我们都要从最坏的可能性来想,来部署。”邓小平同志也强调:“我们要把工作的基点放在出现较大的风险上,准备好对策。这样,即使出现了大的风险,天也不会塌下来。”

  面对新时代决胜全面小康社会进程中,可能集中显露的包括经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的各种重大风险,员干部有没有驾驭风险的能力显得至关重要。增强驾驭风险的本领,力争不在重大风险出现时手足无措、应对失策,可谓当务之急。

  那么,如何才能增加员干部驾驭风险的本领?十九大报告一语中的:健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。前半句言及方式方法问题,后半句说的是精神状态问题。

  明者防祸于未萌,智者图患于将来。驾驭风险,首在增强忧患意识,在于居安思危、知危图安。员领导干部在分析国际国内形势、作出决策决断时,既要看到成绩和机遇,也要看到形势发展变化给我们带来的风险,做到从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。只有积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,下好先手棋、打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备,才能心中有数、处变不惊。

  其次,则在精神状态。纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。十九大报告告诉我们,“中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产是敢于斗争、敢于胜利的伟大政”。只要我们在中央的坚强领导下,增强驾驭风险的本领,始终秉持“历经磨难、不屈不挠,勤劳勇敢、自强不息,敢于斗争、敢于胜利”的精神,保持思想高度警觉,充分估计前进道路上可能遇到的困难和风险,做到知己知彼、知事知源,那么,风险再多再大,也挡不住我们胜利前进的脚步。

  3

  的十九大报告指出:增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。这就要求领导干部必须增强忧患意识,既要有完善防控各类风险长效机制的能力,又要有勇于和善于处理各种危机的胆识和办法,从而增强驾驭风险本领,借风扬帆、险中求胜。

增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之

  习近平总书记在学习贯彻的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中强调,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。对领导干部来说,缺乏风险意识是最大的风险,始终增强忧患意识是提高驾驭风险能力的最重要的前提。

  增强忧患意识不是杞人忧天,而是要抓住风险的本性,一以贯之地绷紧驾驭风险这根弦,始终做到居安思危,有备有患。一要抓住风险的客观性,积极驾驭风险。风险是矛盾的一种集中体现,不以人的主观愿望而存在。风险当前,躲是躲不掉的,只有积极作为,才能使风险转移,才能使风险得到化解。二要抓住风险的隐蔽性,主动识别风险。风险貌似从天而降,突如其来,但其实不过是一个矛盾的积累爆发过程,也有一个从量变到质变的过程。只不过,这种转变极其缓慢极其隐蔽,不易被察觉发现。风险面前,对于一个有准备的人来说会掌握主动,从容应对;但是对于一个没有准备的人来说,就会觉得猝不及防,惶然失措。因此,领导干部要见微知著,抓住苗头,尽早介入风险治理。三要抓住风险的双面性,趋利避害。风险来临,如果处理得好,风险在可能变成机遇,如果处理不好,才可能变成危机。所以风险并不一定都是坏事,也可能成为好事,它不仅能够倒逼应对者素质的提升,而且本身有可能带来创新发展的机遇。风险的双面性还表现在对于不同的主体来说,风险具有相对性。一个风险对一方主体来说是危险,但是对于处于对立面的主体来说就可能是机遇。这就要求领导干部坚持辩证思维,能够注意矛盾的对立面并创造条件促成其向好的方面转化,转危为安、化危为机。四要抓住风险的复合性,防范系统性风险。当前,我们面临的风险既有国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,也有国际经济、政治、军事等风险,而且这些风险可能复合发生,演变为系统风险。因此,习近平总书记要求,要力争把风险化解在源头。不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险,不让局部风险演化为区域性或系统性风险,不让经济风险演化为社会政治风险,不让国际风险演化为国内风险。五要抓住风险的扩散性,操控风险。美国次贷危机表明,如果风险处置不当,有可能使区域性风险转变为全国性风险,由一国风险转变为全球性风险。因此,习近平总书记指出,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

  “徒善不足以为政”。防范风险挑战要一以贯之,不仅要靠始终增强风险意识来内部驱动,而且要靠一种长期稳定的外部机制来确保。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了