您当前的位置:首页 > 公文写作 > 心得体会+研讨发言+讨论发言 > 内容

县委书记区委书记读《红色家书》读后感汇总

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-05-13 17:14:36    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


       1

传承红色基因  牢记初心使命

——品读《红色家书》有感


烽火连三月,家书抵万金。家书是家庭的情感纽带,是家教的重要载体,也是家风的一面镜子。《红色家书》辑录了李大钊、方志敏、陈毅安等三十位革命烈士遗书、就义诗、家信等红色书信,这些家书有的写于走向战场之前,有的写于硝烟弥漫间隙,有的写于慷慨就义前夕,有的写于白色恐怖日子。细细品读下来,深深为革命先烈对理想信念的执着追求、对绝对忠诚的赤子之心、舍生取义的崇高气节和报国为民的炽热情怀所动容,其中蕴含的信仰之光、至亲之爱、时代之问,发人深省、催人奋进。

、感受信仰之光,永葆共产人的“初心”情怀
“谁无父母,谁无儿女,谁无情人,我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。”这是陈觉临死前写给妻子赵云霄的绝笔家书,他们夫妻俩在苏联留学归来后从事革命活动时被捕。面对国民威逼利诱,他俩矢志不移,最后被判死刑,英勇就义于长沙。“我们虽然是死了,但我们的遗志自有未死的同志来完成。”在血与火的革命年代,先烈们捐躯赴国难,视死忽如归,始终坚信共产主义能够实现,坚信人民能够过上幸福生活,坚信有人能够继承他们遗志。这些“未死的同志”是谁呢?那就是一代又一代的共产人,包括新时代奋斗在全面建成小康社会征程中的全体员干部群众。省委书记、省长刘奇号召全省员干部“认真读一读红色家书”,闪烁的正是一种“信仰”的光辉,蕴藉的正是一份“初心”的情怀。我们要不断从红色家书中获取信仰的力量、真理的力量,坚定理想信念,永葆“初心”情怀,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到的十九大确定的重大决策部署上来,以赤子之心、赤诚之情,朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

 

二、体察至亲之爱,践行修身齐家的“自律”操守

共产员也是有着铁骨柔情的血肉之躯,在他们满腔的革命豪情背后饱含着割舍不断的儿女情长。“我非木石人,能无手足情?死则为正义,生则为人人”“别了,我最亲爱的哥哥,你的来函促成了我的决心,恨的是不能握一握最后的手”“我事毕矣,望善抚吾儿,以继余志”“启明,我的小宝贝,你是一个不幸者,生来不知生父是什么样,更不知生母是如何人”……王孝锡、殷夫、郭亮、赵云霄等烈士的家书,字字成文,情透纸背,不仅诠释了人间大爱,更传递了革命大义,让人动容,令人敬仰。这些红色家书,承载着人格和亲情,蕴藏着智慧和力量,是我们学习老一辈革命家高尚品格和道德风范,在人生道路上如何做人、做事的生动教材。省委书记、省长刘奇号召全省员干部“认真读一读红色家书”,饱含着对全省员干部的关心关爱,寄托着对新时代家风建设的殷切期望。我们要将品读红色家书与重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因紧密结合起来,涵养家国情怀,传承优良家风,教育约束好亲属和身边工作人员,以良好家风促风政风、带社风民风。

三、正视时代之问,彰显实干为先的“使命”担当

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。“夫今死矣!是为时代而牺牲”“生是为中国,死是为中国,一切听之”“把全部爱我的精神,灌注在我们的事业上”……革命战争年代,无数共产人为争取国家独立、民族解放抛头颅、洒热血,前仆后继,英勇奋斗,成千上万的烈士为此献出宝贵生命,充分彰显了那个时代革命先烈的使命意识和历史担当。的十九大宣告了中国特色社会主义新时代的到来。面对新时代,习近平总书记提出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”这一精辟论述,彰显出共产人彻底的唯物主义精神、强烈的历史担当和深厚的人民情怀。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”省委书记、省长刘奇向全省员干部发出“认真读一读红色家书”的号召,更彰显了一种“使命”的担当。今后五年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。在这样的关键节点、关键时期,我们要正视时代之问、顺应时代之需,在品读红色家书中汲取营养、汲取智慧、汲取力量,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实推进强产业、兴城市、促改革、优生态、惠民生、重建等中心工作,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”继续奋斗。

“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”。作为新时代的员干部,我们要秉承先烈遗志,传承红色基因,牢记初心使命,接续好我们这一代共产人的奋斗,完成好我们这一代共产人的使命。

              2

 

感悟家书力量  砥砺政治信仰
 

于案牍劳形之隙,拾起省委刘奇书记推荐的《红色家书》,品读着一封封带着岁月风尘而来的家书,仿佛九一八事变后的时局动荡、抗战爆发后知识青年的奔走呼号、抗战相持阶段的艰苦岁月等一幅幅历史画卷在指尖徐徐展开,读到情深义重之处,一时竟不能自已。手捧家书,虽无鸿篇巨制的风云激荡,却在质朴而真挚的字里行间撼动人心、振聋发聩,这种于无声处听惊雷的力量,无异于一场涤荡心灵的思想洗礼、一次触及灵魂的精神升华。

落其实者思其树,饮其流者怀其源。随着科技的进步和生活节奏的加快,书信的沟通方式早已被信息化技术取代。我们也许不再熟悉“窃回家书空清纸,流清泪,书回已是明年事”的悠长等待,但红色家书中的精神内涵却跨越时空、历久弥坚。

这是一本蕴含红色文化的“家书”,“革命理想高于天,革命信念坚如山”是最鲜明的主题。吉鸿昌在就义前给妻子的遗书中写到:“夫今死矣!是为时代而牺牲。”左权回信给叔父说:“我牺牲了我的一切幸福,为我的事业来奋斗,请相信这一道路是光明的、伟大的!”这些家书贯穿着老一辈革命志士为革命事业不惜牺牲个人一切的光辉思想,向世人传递了革命大义,展现了信仰的力量。

这是一本饱含爱国情怀的“家书”,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是最豪迈的宣言。赵一曼给儿子遗言:“在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的”;刘伯坚身处前线,山河血染、生命濒临消亡之时,寄语远在家乡的兄嫂:“生是为中国,死是为中国,一切听之而已。”质朴真挚的文字,折射出革命者在血与火的年代,为民族大义而背井离乡,恪尽“国家兴亡、匹夫有责”的爱国情怀,令人荡气回肠、肃然起敬。

这是一本富含浓浓亲情的“家书”,“天涯地角有穷时,只有相思无尽处”是最动人的诠释。刘愿庵被捕入狱,在生命最后的残喘中,仍不忘柔情缱绻,念着妻子的名字;陈觉给妻子赵云霄的遗书写到:“在天愿为比翼鸟,在地愿为并蒂莲,夫妻恩爱永,世世缔良缘”。生死离别之语,字字情真意切,句句催人泪下,革命激情与亲情爱情交相辉映,直抵人的灵魂深处,令人难以释怀。

这是一本深含进取精神的“家书”,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”是最有力的注解。方志敏被捕后在南昌军法处囚室写道“我们是共产员,为革命而死,毫无所愿,更无所惧”,何等的义薄云天;高君宇激励石评梅“只是往前抢着走罢,我们抢上前去迎未来的文化”,何等的义无反顾……无数革命先烈身处水深火热,却不坠青云之志,在探求救国救民、民族独立的道路上,孜孜以求、舍生忘死,用一片赤子丹心谱写了一曲曲感人至深的千古绝唱。

红色家书,穿越时空,历久弥新,见证了光荣而伟大的中国革命史,体现了革命先辈不忘初心、砥砺前行的高贵品质,是一笔宝贵的精神财富。时代在进步,使命在延续。广大员干部唯有从红色家书中汲取营养、感受力量,努力当好“四种角色”,才能迎接新时代的机遇与挑战,无愧于共产人血液中流淌的红色基因。

——永葆忠诚之魂,做政治的“明白人”。夏明翰写给妻子郑家钧的遗书中写到:“抛头颅、洒热血,明翰早已视等闲。”正是因为千千万万个夏明翰,信仰坚定,忠诚担当,中华民族才能够实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为一名新时代的共产员,我们责无旁贷传承先驱们的精神品质,坚持绝对忠诚的政治品格,铸牢“四个意识”,强化“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的中央权威和集中统一领导,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

——常怀凌云之志,做改革的“排头兵”。王若飞在写给舅父黄齐生的家书中写到:“我们不仅要认识世界,而且要改造世界。”只言片语,不仅表达了革命者救亡图存、复兴中华的共同心声,更彰显了奋斗者逢山开路、遇水搭桥的豪情壮志。在当前宏观形势“千变万化”、竞相发展“千姿百态”的大格局下,广大员干部理应像革命先烈学习,到情况复杂的一线去,到组织需要的地方去,敢闯敢试、善打硬仗,争当改革创新的“闯将”、“猛将”。

——牢记为民之本,做人民的“勤务员”。杜峻在写给弟弟妹妹的家书中讲到:“我加入革命队伍纯粹是要为人民服务。”在他的影响下,几个弟弟妹妹都用自己的行动践行了终身为人民服务的理念。无论时代如何发展,共产人以民为本的这份初心始终如一,这也是中国共产历经磨难却浴火重生的制胜法宝。每一名员干部都应该时刻牢记自己的第一职责是为民服务,把群众当成自己的亲人,放下“官架子”、摒弃“花架子”,真心实意为群众排忧解难,努力在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的新征程中贡献智慧与力量。

——恪守廉洁之心,做形象的“代言人”。纵观红色家书中的革命先烈,无一不是一心为公、廉洁自律。这也是中国共产独立潮头力挽狂澜,从星星之火终成燎原之势的重要原因。广大员干部唯有秉持公心,力戒贪心,坚守如山般的定力,严守如铁般的纪律,把好权位关、名利关、金钱关、人情关、享乐关,才能在自律自省中实现个人价值,在克勤克俭中赢得民心所向。

有一种深情,总是在历经风雨后才明白是“厚重”;有一种执着,总是在百折不饶后才相信是“信仰”;有一种收获,总是在艰苦奋斗后才看见是“幸福”。这是红色家书传达的情怀,更是我们奋进新时代的力量。

3信仰 信念 信心

 

认真研读了省委书记、省长刘奇同志向全省员干部推荐的《红色家书》,这是我们每一位共产人的精神食粮,精读《红色家书》仿佛走进了那样一段历史,真切的感受到了在并不遥远的过去,有这么一群人,为了一个信仰、信念,向中华民族贡献了自己所能贡献的一切。而这一切正告诉我们,作为一名共产人,尤其是领导干部,在新时期社会主义现代化建设的征程中,更应该继承前辈遗志,坚定信仰,恪守信念,保持信心,砥砺前行。

信仰是砥砺前行的精神指引。吉鸿昌从国民将领到秘密共产员,“为时代而牺牲”;陈觉、赵云霞“背叛”自己的阶级,放弃优渥的生活,“为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。”这些革命先烈,凭借着以天下为己任、为共产主义事业奋斗终身的信仰,诠释和展示了共产人应有的精神追求。在时代发展到今天,随着多元思潮的纷涌而入,很多人理想已经淡化,信仰发生动摇,表现出一种茫然和盲从。这就是习总书记所说的精神上“缺钙”,所以坚定信仰,在今天显得尤为重要,任何时候都要听的话、跟走、做的人。

信念是砥砺前行的不竭源泉。年仅25岁的江诗咏牺牲前写下“怕老子,捉老子,杀了老子,还有老子”14个字;方志敏带领部队不顾雨雪和饥饿,不分昼夜,绕过敌人之封锁线。历经磨难的理想信念,更加可贵、更加卓绝、更加伟大,更加具有力量。我们一旦构筑起建立在共同信仰基础上的坚定信念,就能聚合起堪比钢铁,无坚不摧的力量。特别是面对加快发展的历史新机遇,面对实现高质量发展的新要求,必须始终坚定信念,扛起使命担当,努力在大有可为的时代大有作为。

信心是砥砺前行的动力支撑。为信仰奋斗,为信念坚守,必须依靠坚强的信心。“我们虽然是死了,但我们的遗志自有未死的同志来完成。”正是这种对革命胜利的信心,我们的革命、建设才会取得一个有一个胜利。对安义的员干部来讲,我们突破体制机制瓶颈,破解发展道路上一个又一个难题,消除了畏难心理,士气信心大大增强。当前更要号召员干部,从红色家书中坚定跟走的决心,始终对的前途充满信心,对社会主义事渎判摹V灰岫ɡ硐胄拍睿兔挥型瓿刹涣说娜挝瘢兔挥锌朔涣说睦眩兔挥惺迪植涣说哪勘辍

《红色家书》记叙着革命先烈不畏困难、不怕牺牲的政治担当,展现出革命先烈坚守信仰、坚定信念的高贵品质,体现了革命先烈一心向、投身革命的革命情怀,更需要一代代的共产人传承下去,从硝烟弥漫的革命年代走向民族复兴的新时代,我们更应一往无前的发扬革命先烈的优良传统,坚定政治信念、强化政治责任、落实政治担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

第一,坚定理想信念,做政治上的明白人。习近平总书记对员干部提出“四有”—心中有、心中有民、心中有责,心中有戒。坚定理想信念,就是要时刻保持政治清醒。政治上要靠得住,心中有,始终和组织保持高度一致,讲政治、守规矩;群众要信得过,心中有民,一切以人民为中心,一切从群众利益出发;责任要担得起,心中有责,以一个地方的发展事业为重,担当负责,履职尽责;自身要过得硬,心中有戒,在言行表现、性观念、组织原则等都能和一名合格员的形象符合。

第二,切实担当履职,做发展上的实干人。习近平总书记强调“空谈误国,实干兴邦”“需要立足于实际又胸怀长远目标的实干”。共产是执政为民的人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。要让百姓富起来,切实为人民谋福祉,增强群众幸福感、获得感和安全感。要使乡村美起来,按照乡村振兴战略总要求,实施乡村全面振兴,实现百姓安居乐意、社会和谐稳定。要把发展担起来,敢于攻坚克难,敢于担当负责,这既是对一方发展负责,也是我们义不容辞的责任和使命。

第三,始终严于律己,做工作上的健康人。习近平总书记对各级领导干部提出“严以修身、严以用权、严以律己”要求。作为领导干部,就是要严字当头,在修身、用权、律己上从严要求。要存敬畏心,敬畏历史、敬畏百姓,敬畏法律、敬畏规矩,时刻保持谨慎态度,做到慎独。要有进取心,有理想、有志气,求上进,保持健康向上的心态,努力实现人生价值,完成组织和人民赋予的职责使命。要怀感恩心,学会感恩,感恩自然、感恩生命,感恩生活,始终保持积极健康心态

 4读《红色家书——革命烈士书信选编》有感 
翻开《红色家书》,就是翻开我们共产人那部波澜壮阔、悲壮激昂、感人至深的往事。97年前,南陈北李相约建;97年后,我们迎来了中华民族伟大复兴的历史性时刻。在这97年里,无数共产人为了理念信仰付出了青春、热血和宝贵的生命。时光荏苒,我们已经见不到先烈们的鲜活身影,听不到他们的呐喊呼声,但透过这一封封浸透着历史沧桑的家书,我仍能感受到他们不停跳动着的心脏,触摸到他们高尚纯净的灵魂,领悟到他们矢志不渝的初心

 

一封封红色家书,迸发出“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚定信仰。裘古怀烈士在就义前给妻子桂芬的遗书上写道:“共产人是杀不完的。”临刑前,他神态自若,高喊“中国共产万岁!”杨匏安烈士面对威逼利诱毫不动摇,甚至连蒋介石亲笔写的两封劝降信都被严词拒绝,他说:“死可以,变节是不能的。”邹子侃的父亲花钱帮其保释出狱,但要求写一张“悔过书”,邹子侃闻后怒斥典狱长,并写信给父亲:“宁死也不求虚伪、卑污、罪恶的自由”,毅然回到了牢房。他们用自由和生命诠释了“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”。

一封封红色家书,挥洒出“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英雄气概。李鸣珂烈士在狱中向同志们发出了“切莫为我空悲痛,愿对准我们的敌人猛攻!猛攻!”的呼声,在赴刑场的路上,他沿途大喊“共产万岁!”,毫无惧色,如登讲演之台。贺锦斋烈士在深陷重围、敌我力量悬殊之时,抱着战死沙场的决心,立下了“我决心向培养者教育者贡献全部力量,虽赴汤蹈火而不辞!”的誓言,与敌人拼死一搏。英雄,就是即使身处绝境,仍能发出令敌人胆寒的怒吼,让对手也不得不敬佩他们的英勇豪情。

一封封红色家书,彰显着“计利当计天下利,求名应求万世名”的格局胸襟。的创始人李大钊被捕入狱后,思索的也不是个人安危,而是“谋中华民族之解放”。伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖方志敏在狱中极端艰苦的条件下,写下了《可爱的中国》。爱国将领吉鸿昌在就义前给妻子的遗书中写道,“夫今死矣!是为时代而牺牲”,他在将死之时并没有埋怨当局或感慨个人境遇,而是站在时代的高度从容地看待自己的牺牲,这是何等胸襟。可以说,他们的心中始终装着国家和民族,他们用热血和忠诚奏响了励志报国、革命救国、以身殉国的交响曲。

一封封红色家书,散发着“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的必胜信念。毛主席的堂妹毛泽建烈士,留下的遗书中写道“只要革命成功了,就是万死也无恨,到那天,我们会在九泉下开欢庆会的。”卓恺泽烈士在给父母的绝笔信上写道,“你们乐安天命的等著光明的来到吧!”他们的字里行间中,没有对死亡的恐惧,反而散发着一种洒脱和信任,他们坚信革命事业必将取得胜利,坚信中国必将走出危难,坚信中华民族必将迎来伟大的复兴。

如果把历史比作浩瀚星河,那么革命英烈就是其中的璀璨繁星,它们照亮了革命的道路,也为我们指明了前进的方向。抚今追昔,继往开来。新时代,中国特色社会主义的大厦需要四梁八柱来支撑,是贯穿其中的总的骨架,中央是顶梁柱。因此,作为一名员领导干部,我们必须以更强的信念、更硬的作风、更实的担当,在继承发扬中强基固本培元,当好时代的脊梁。

1、要传承红色基因,在坚定信仰中“壮骨”

习近平总书记指出:“要不忘初心,继续前行。”对共产人来说,初心就是理想信念。正是坚强的理想信念,支撑着共产人面对艰难险阻,舍生取义、前仆后继、一往无前,最终走向胜利。因此,我们要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中央保持高度一致,以忠贞不二的忠心、众矢不渝的初心、坚定不移的信心走好从政道路上的每一步。

2、要发扬优良作风,在修身律己中“健体”

红色家书里,既可以看到坚定虔诚的理想信仰和忠肝义胆的铁血豪情,也可以看到严于律已的过硬作风和忠厚继世的优良家风。当前,我们身处的环境比革命年代好了许多,但一些干部却在太平盛世中受了“糖衣炮弹”的侵蚀,做了金钱美色的俘虏。因此,在新时期我们更加需要学习和传承革命先烈们的优良作风,把好权力关、金钱关、美色关,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。特别是要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。

3、要延续光荣传统,在担当实干中“培元”

杜永瘦写给妻子的遗书上说:“你的前途应当是“干”!你的责任应当是“干”!你的命运更使你不得不“干”!只有“干”才是你的出路。”习总书记在十九大上也指出,“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”在新时期,面对新机遇、新挑战,我们要以“踏石留印、抓铁有痕”的实干作风、以“功成不必在我,建功必定有我”的心态、以“钉钉子”的精神苦干、实干,真正做到“善谋大事、乐办小事、常办实事、多办好事”。

“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的担当。”历史的接力棒已经交到了我们这一代共产人手中,我们要继承先烈遗志,传承红色基因,拿出“不到潇湘岂有诗”的坚定决心,以“到中游击水,浪遏飞舟”的豪迈激情,不忘初心、牢记使命,不断开创江西改革发展新局面,为“富裕美丽幸福现代化江西”的美好明天交上一份无愧于时代的答卷!

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭