您当前的位置:首页 > 公文写作 > 心得体会+研讨发言+讨论发言 > 内容

政法战线改革开放40年征文稿件:“我与改革开放”

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-05-12 07:59:36    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  改革开放蓦然回望已是40年!

  40年了,祖国发生了巨变,作为首都的北京亦然。北京的人文、治安、信息丰富——工作伊始,北京曾让我这个初出茅庐的年轻人激情、活力和勇气——那时候,我虽然刚20出头,但到北京的各个部门,无论是基层的派出所,还是国家工商总局,或者是部委,工作人员的工作作风、态度,未曾让我失望过——态度端正、认真和负责——北京用人文展示《中庸》“为政在人”之要义,更重要的是,北京亦为国家依法治国树立典范。

  依法治国,业已成为全民共识,举国上下,都期待用法律构建属于中国人自己的生活方式,让“门难进、脸难看、事难办”不再重现,渴望人尽其才,各得其所,各享其乐——这需要规则之治,理所当然的呼唤制定良法。

  人民创造历史,高手在民间——良法既需要顶层设计,亦需要基层的积极参与,才能够符合国情和回应人民的诉求,以此获得人民的认同和遵守。

  人民参与国家的立法和修法,在我们国家还是少数,这既造成部分法律法规远离人民生活,不符合国情,也让部分法律法规缺乏实效——改革开放了40年,中国还需要深化改革,中国人还要走的更远,人民,我们始终要依靠人民,法治建设当然的也要依靠人民

  国家税务总局在依靠人民推进法规完善方面,树立了典范。

  《个体工商户个人所得税计税办法》于2015年1月1日起生效,当时,我因为办案需要,专门学习和研究了《个体工商户个人所得税计税办法》——期间感谢致同中国高级合伙人焦根永先生等师长的交流意见——并历时6个月左右形成了研究报告,撰写报告的过程中,我发现了国家税务总局部门规章新旧不协调统一问题,特此,我发函给国家税务总局——当时,我对于获得回复并没有抱有太大的期望。

  2015年8月26日,我去律师事务所,前台给我一个挂号封,当我打开信封,看到“国家税务总局”红头文件答复认可我的建议时,内心无比高兴——那一刻,真的很高兴!

  国家税务总局工作人员,能够认真的阅读我的研究报告,并以红头文件形式给与回复,体现了国家税务总局工作人员认真、负责任的工作作风。该回复是一件小事,但是透过这件小事,我们看到生活在首都北京的国家公务员对于人民诉求的尊重,并认真对待,及时更新和修改部门规章,为人民参与国家立法修法提供了典范。

  我们的国家地大物博,人口亦众多,法治是全中国人的法治,我们在建设法治国家的过程中,既要坚持多数决原则,也要关切少数人的合法权益,这就需要兼听,更要从群众中来,到群众中去。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭