您当前的位置:首页 > 公文写作 > 心得体会+研讨发言+讨论发言 > 内容

学《监察法》读书笔记与心得体会

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-05-09 15:48:20    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


1监察法是习近平新时代中国特色社会主义思想指导反腐败立法工作的生动实践,是加强对反腐败工作的集中统一领导,以法治思维和法治方式反对腐败,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

监察法第四章对监察委的监察权限进行了明确的规定,其第二十二条具体明确了被调查人留置的前提、条件、情形,以及对留置场所的设置、管理、监督作了简要陈述。可见,监察法既赋予了监察委实施留置的权力,同时又以非常严格的条件对留置权进行管控和监督。

作为员干部,必须做到知法懂法、敬法守法,切不可触碰法律红线。


2作为一名基层公职人员,这次读监察法令我印象最深的是第四十四条。 应该说,监察法规定用留置取代“两规”,并对被留置人员的合法权利作了详尽而严格的规定,充分体现了用法治思维和法治方式惩治腐败。在乡镇街道基层,如何合理合规保护被调查人,前几年一直游走在模糊边缘。这次国家用立法形式,充分保障了被留置人员的合法权利,有助于让权力在阳光下运行,更好地确保反腐败工作在法治轨道上稳步推进。 在我看来,留置措施的使用好坏直接关系到国家监察体制改革的公信力,特别是在基层纪检组织,一定要谨慎用好这项权力。严格规范运用留置措施,有利于解决长期困扰我们基层纪检的难题,彰显了全面依法治国的决心。我也建议,监察机关可以通过乡镇基层公职人员培训等多种方式,使这把利剑发挥出应有的威慑力。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了