您当前的位置:首页 > 公文写作 > 心得体会+研讨发言+讨论发言 > 内容

十九大之“以人民为中心“”研讨发言心得体会:走群众路线一切为人民

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-12-06 11:32:26    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 人民利益至高无上

——学习中共十九大报告之“坚持以人民为中心”

XXX 龙川书院院长

2017年11月9日

 

习近平在中共十九大报告中,提及“人民”一词多达203次,并在“中国特色社会主义进入新时代”内容第二部分专题阐述了“坚持以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略。可见,“人民”在中国共产执政与治国理政中的崇高地位,也突显中国共产人的伟大胸怀。不忘初心,是中国共产人从建立的组织直至今,乃至未来为之承诺和事业奋斗的方向和宗旨。

一、“以人民为中心”的时代新观念

毛泽东在1944年悼念张思德时,在会上发表了《为人民服务》为主题的演讲,至此为人民服务的思想成为中国共产人的行为、奋斗及其执政理念。

中国共产的执政理念:“立为公、执政为民”,反映了中国共产的执政宗旨、目的和价值追求。特别是“执政为民”是中国共产执政理念的核心。

中国共产在不同时期有不同的执政方略,当下,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这是中国共产人在新时期适应社会发展、与时俱进的执政方略。

中国共产在新形势、新环境下,执政理念不断创新,是在新的历史时期,科学断定的历史方位基础上,不断加以发展,不断提练执政理念,由此形成了中国共产不同时期的执政思想的新观念。

“以人民为中心”新时代的中国共产执政理念,是对中国共产“立之本、执政为民”理念的最新诠释,是新的飞跃。这是执政的理念核心和共产的执政的深层本质,也是高度准确回答了中国共产为何执政、为谁执政的精准答案。

中国共产历来是以“依靠人民、一切为了人民、为了人民的一切”为之执政思想。报告中用词“人民”之多,直指人心,深入人心,打动人心,由此获得最多的掌声也是人民。这是一种伟大的情怀和责任担当,是举旗定向、掌舵领航、崇高风范和个性魅力的集中体现。

二、为民生谋福祉,为苍生而立命

北宋大儒张横渠有句名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”执政重视人民、关爱人民、注重人民,是一项重大而艰巨而又流传千古的百世千世万世功业,这与古人的思想有异曲同工之处。正如革命先驱者孙中山的“三民主义”一样,也是以民为奋斗事业的宗旨。

中国共产十九大报告“坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展,全体人民共同富裕”,在两个一百年的历史交汇期,十九大报告作出战略安排,不仅重申在2020年全面建成小康社会,更首次提出之后“两步走”安排——到2035年,基本实现现代化;到本世纪中叶,建成“社会主义现代化强国”,届时“全体人民共同富裕基本实现。”这是中国共产为百姓民生、为未来社会描绘的伟大蓝图。光明的未来催人奋进,美好的目标顺应民意。为此,中国共产在十九大报告中又郑重提出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”为新时代中国社会的主要矛盾进行正视和高度概括。

实现人民对美好生活的向往,是中国共产的努力的执政方向,就要紧紧依靠人民,激发最广大人民的积极性、创造力、汇聚磅礴的力量去共同实现。

国家的存在与强大离不开广大人民,国家的治理与兴旺与执政的理念与策略息息相关。中国共产,经过九十多年的风风雨雨,一步一个脚印,迈着坚实的步伐,带领了中国人民从贫穷的土地上站起来、改革开放的道路上富起来,在未来的现代化建设征途上强起来。这是中国共产人民、对国家、对未来承诺兑现并为之奋斗的伟大誓言。

三、美好生活百姓期待,未来中国前程锦绣

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平当选总书记后的首次讲话,鲜明地宣示了他带领中国共产执政为民的坚定决心。习近平在的十九大报告中“以人民为中心”的思想,也是对新的中央集体领导使命:“对民族的责任,对人民的责任,对的责任”的高度提练与总结,这一郑重承诺表明,习近平将担当对中华民族历史责任作为自己治国理政的信念和追求。

习近平执政以来,中国社会发生了巨大变化。反腐、治污、经济建设及各个领域的整顿,中国在国际舞台的声望与日俱增,深受中国人民和世界各国人民的敬重与爱戴!

习近平与中国共产人,始终不忘初心,以民生福祉常记心怀,执政之本。不忘初心,是中国共产的政治宣言,人民从来都是自己的根本宗旨。

当今中国社会、政治、经济、科技等各个领域形势和成就喜人,社会良好环境是百姓生存与发展的基本。坚持“以人民为中心,把群众路线贯彻到治国理念全部活动之中”、“坚持人民当家作主,保证人民当家作主落实到国家政治生活中和社会生活中”、“坚持在发展中保障和改善民生”、“保证全体人民在共建共享发展中有获得感。”“始终保持人民群众的血肉联系。”以人民在新时代的需要为坐标,对主要工作将人民放在第一位,由此体现中国共产的为政之要,让人民过上幸福生活,更美好的生活,“人民”二字贯穿中央治国理政的全过程,也是中国共产发展的终极目标。

步入新时代,社会发展不平衡不充分的问题会更加突出,中央将在经济、政治、文化、社会、生态发展一体推进,以完善制度促发展,让人民成为发展的受益者。

的十九大报告,“以人民为中心”,是一个振奋人心的声音,是强有力地音符,给中国人民吃下了一个定心丸,让人民对现在、更对未来的幸福生活,美好生活充满期待和信心!

 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭