您当前的位置:首页 > 公文写作 > 心得体会 > 内容

让纪检干部更“阳光”代写打铁还需自身硬评论+心得

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-01-09 22:12:52    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


  日前,又一部中纪委反腐大剧《打铁还需自身硬》在央视一套黄金时段热播,与去年热播的反腐纪录片《永远在路上》相比,《打铁还需自身硬》把焦点聚集在了纪检监察干部身上,所选反面教材均为近年来发生在纪检监察干部身上的腐化典型,让我们看见了中纪委严防灯下黑的决心。

    党的各级纪律检查委员会作为党内监督的专责机关,肩负着党的信任和人民的期盼,承担着维护党章、党规、党纪的重要职责。如何打造一支忠诚、干净、担当的纪检干部队伍,事关反腐成败,让纪检干部更“阳光”是确保反腐铁拳铮铮有力的关键一招。
    刀刃向内,绝不护短。纪检干部手持执纪利剑,对反腐必须做到零容忍。党的十八大以來,中央加大反腐力度,上打老虎,下拍苍蝇,始终坚持“有腐必反、有贪必肃”,反腐败斗争战果辉煌,“反腐的压倒性态势已经形成”。也正因为如此,一些纪检成为被腐败围猎对象。为此党的十八大以来,中央纪委机关共处理38人,其中立案查处17人、组织调整21人,全国纪检监察系统共处分7200余人、谈话函询4500余人次、组织处理2100余人。这些数据既说明“灯下黑”现象存在,又说明中纪委反腐不分内外,反腐倡廉的聚光灯、探照灯,既消灭前方“死角”,更防止“灯下黑”,为纪检干部队伍健康成长撑起一片蓝天,让纪检干部在“阳光”的沐浴下健康成长。
    治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必先自成。打铁还需自身硬,纪检干部清清白白做人,干干净净执纪,才能做到忠诚、干净、担当。首先要从思想上弄明白“为谁执纪”“靠啥执纪”“怎么执纪”,确保身心健康。纪检干部首先是党员干部,因此和其他干部一样必须遵守党规党纪,其次,纪检干部是手握执纪利剑的“剑客”,肩负着守护党和人民交给的反腐任务,只有在思想上忠于党和人民,才能站稳立场,只有拧紧纪律总开关,不庇佑违纪事实,不弄虚作假,不跑风漏气,做到自身干净,执纪才能有底气,才能硬气。
    监督执纪工作要形成制度化、常态化。小智治事,中智治人,大智立法。长期以来,“谁来监督纪委”一直是一个让群众疑惑的问题。对此,王岐山同志说“纪委要以身作则,把监督执纪的权力关进制度笼子”“对执纪违纪、失职失责的严肃查处,对不愿为、不敢为、不会为的要调整岗位,严重的就要问责”。目前,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》正在制定之中,这意味着监督执纪工作将“有法可依”,监督执纪制度化正在形成,监督执纪常态化正在形成。
    阳春布德泽,万物生光辉。1月6日,十八届中央纪委召开第七次全会,习近平总书记发表重要讲话,强调要不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。从严治党永远在路上,打造一支忠诚、干净、担当的纪检干部队伍永远在路上。大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。为纪检监察干部营造一片干净的土壤,让纪检干部在“阳光”下成长,确保纪检干部阳光执纪,才能确保执纪利剑锋芒毕露。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭