您当前的位置:首页 > 公文写作 > 心得体会 > 内容

最新加强国有企业党的建设心得体会

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-12-22 15:43:24    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
本文由锦烨文字工作室搜集编辑整理。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

今年全国国企党建工作会议,习近平总书记作了重要讲话。习总书记的讲话以要不要国企、要不要做好国企党建、怎样做好国企党建等一系列重大问题进行了深入的阐述和对问题的详细分析,以问题为导向,提出了很多新观念、新要求,对国企、央企的党建工作,以及做好国企、央企的经济发展工作具有极强的针对性和指导性。通过学习,我感到有这几方面的一些认识和感受。
第一,对国企目前存在的,尤其在国企党建方面存在的一些问题,有了更为清醒的认识。习近平总书记的讲话明确了国有企业是我们中国特色社会主义的政治基础和物质基础,国企几十年的发展,为中华民族屹立在世界民族之林打下了重要的物质基础,肯定了国企在中国特色社会主义发展中的地位和作用。同时,也对坚持党的领导、抓好国企党建所存在的弱化、淡化、虚化和边缘化这些问题,提出了明确的问题根源所在,以及要求整改的具体措施。
 
第二,对国企的定位,以及国企的作用,有了更高的认识。习近平总书记强调,国有企业关系公有制主体地位的巩固,也关系我们党执政地位和执政能力,关系社会主义制度。并进一步明确国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,是我们国家治理体系的重要组成部分。这无疑也让我们对国企的地位和国企发展中所应发挥的作用,有了更高的认识,也促使我们在建设中国特色社会主义,实现两个百年目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦这个过程当中,高度认识搞好国有企业的重要性和必要性。
 
第三,做好国企和国企党建,我们有了系统的办法。习近平总书记在讲话中深入浅出、抽丝剥茧,既分析提出问题,又提出了一系列解决这些问题,做好国企党建的具体的可操作性的系统性办法,在理论与依据上进一步强调了中国特色社会主义最本质的特征和优势是中国共产党的领导,国有企业是党领导的国家治理体系的重要组成部分,坚持党的领导应该理直气壮,也理所当然。国企实践也一直在证明,坚持党的领导和加强党的建设是国有企业的根和魂,是国有企业的光荣传统和独特优势。在党建目标上,国有企业要搞好党建,确保国有企业、国有资产牢牢把握在我们党的手中,使得国有企业成为党和国家最可信赖的六个力量。
在党建和公司治理关系上,强调了两个“一以贯之”,坚持党对国有企业领导是重大政治原则必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,必须一以贯之。所以,要建设中国特色的国有企业制度,这个特色就是把党的领导融入企业的治理结构各个环节之中,把党的组织内嵌到公司的治理结构中。
另外,在党组织的定位上明确了党对国企的政治领导、思想领导和组织领导的有机统一。国企党组织要切实发挥领导核心和政治核心作用,做好把方向、管大局、保落实这样的工作,全面解决党建所存在的“四化”问题,组织和发动群众,把我们党的政治优势、组织优势和群众工作的优势转化成国企的竞争力。
在组织结构上提出要完善“双向进入、交叉任职”,全面推行党委书记、董事长一人担任,全面履行第一责任这样一个组织架构。企业改革发展上要坚持党的建设和经营管理同步进行,党的组织和工作机构同步配备,党组织的负责人和党务人员和经营管理也是同步开展,使得我们党建工作和生产经营能够深度融合,同频共振。在企业领导人的培养选拔上提出了“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字标准培养选拔国有企业领导人员队伍,尤其是选好配强既有政治家的敏锐,也有企业家的胆魄的“班长”,为企业改革发展把好舵。使我们在企业领导人的培养、培育方面有了明确的目标。
 
通过学习,也进一步增强了我们搞好国企,搞好国企党建的信心和决心。现在问题清楚了,方法明确了,认识提高了,下一步我们一定按照全国国企党建工作会议精神的要求,按照习近平总书记讲话精神的要求,进一步推动国企的改革发展和国企党建的深度融合。
 

在基层党组织建设方面,全面从严治党要在国有企业落地落实,必须要抓基础、抓基层,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥基层党员的模范带头作用,激发广大职工、员工共同为企业发展,为企业改革作出贡献。 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了