您当前的位置:首页 > 公文写作 > 心得体会 > 内容

两学一做 坚持根本宗旨 敢于担当作为 讨论发言 心得体会

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-05-15 00:19:16    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
本文由锦烨文字工作室搜集编辑整理。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

          十八大以来,习近平主席围绕改革发展稳定、内政外交国防、治治国治军,发表了一系列重讲话,为团结带领全全军全国各族人民进行新伟大斗争,提供了强大思想武器和科学指南。习主席在索契冬奥会接受专访时谈到,“我执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当责任。”这两句话既是习主席执政理念“两大基石”,也是学习理解习主席系列重讲话精神线索和路径,我们认真学习领会,贯彻落实到实践中去。

  一、“为人民服务”是马克思主义政本质属性,是我们赖以生存发展红色基因

  我们90多年奋斗历程、60多年治国理政实践证明,一切奋斗,归根到底都是为了人民。我们在革命、建设、改革各个历史时期,始终坚持全心全意为人民服务根本宗旨,始终把人民群众放在心中最高位置,从而始终得到人民群众拥护和支持,推动事业不断蓬勃发展。十八大以来,以习近平同志为总书记中央,坚持民之所望就是施政所向,人民群众期盼什么就努力实现什么、人民群众拥护什么就始终坚持什么、人民群众反对什么就坚决改进什么,形成了亲民爱民为民执政风格和政治导向。

  把人民对美好生活向往作为我们奋斗目标。“人民对美好生活向往,就是我们奋斗目标”。这是新一届中央领导集体对全体人民郑重承诺,是对和国家未来发展政治宣言。在习主席系列重讲话中,既有把国家、民族和个人紧紧联系起来,表达中华民族万众一心、接续奋斗“中国梦”,又有让人民共享人生出彩机会,让劳动者实现体面工作,以及学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等现勘辍N颐以立为公、执政为民理论和实践,回应和满足广大人民群众需求,引导人民群众向往美好生活,既有憧憬有超越,又看得见摸得着,实实在在接地气。

  把性和人民性相统一作为我们基本立场。习主席针对当前在这一重大问题上存在思想困惑和错误观点,旗帜鲜明地指出,“坚持性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持性。”强调把体现主张和反映人民心声统一起来,求“各级领导干部和老百姓一起干、一起苦,坐在一条板凳上”。这些重论述,表明了鲜明立场,回应了时代关切,是新历史条件下对全心全意为人民服务根本宗旨坚定捍卫和创新发展。

  把群众路线作为我们根本工作路线和生命线。习主席着眼于防止和克服脱离群众这个执政后面临最大危险,从事关和国家前途命运战略高度,就进一步密切群、干群关系,保持同人民群众血肉联系,作了许多重论述。十八大以来,中央在加强自身建设上立第一个规矩,就是改进工作作风、密切联系群众“八项规定”;在全自上而下开展第一个重大活动,就是群众路线教育实践活动;新一届中央政府“第一件大事”,就是转变政府职能,简政放权,保障和改善民生。正是一切为了人民、紧紧依靠人民实际行动,树立了形象,提振了精神,增强了信心,凝聚起磅礴正能量。

  把为民务实清廉作为为官从政行为准则。习主席在这方面作了很多深刻阐述,针砭时弊、振聋发聩。强调加强先进性、纯洁性建设,共产补好精神之“钙”,“炼就金刚不坏之身”;强调着力培养选拔和人民需好干部,好干部做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;强调深入群众,打掉隔在和群众之间无形“墙”;强调反对腐败、建设廉洁政治,把权力关进制度笼子里,对腐败“零容忍”,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,任何人都没有凌驾于法律之上特权。这些重论述,从理论和实践层面为保持共产人公仆本色,保持和人民群众血肉联系,明确了新标准,提出了新求。

  二、“担当起该担当责任”是对对国家对人民高度负责政治品格,是共产人崇高思想境界

  习主席说:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产人先进性和纯洁性方面。”“担当大小,体现着干部胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”中央和习主席以跑好历史接力赛冲锋姿态,开启了中华民族伟大复兴新征程,这是中国共产人大胸怀、大气魄、大担当鲜明展示,也是习主席领袖风范、执政品格和人格魅力集中体现。

  担当体现为高举旗帜坚定信念。习主席秉持“我们一定达到,我们一定会达到”坚定信念和历史担当,强调新民主主义革命胜利成果决不能丢,社会主义革命和建设成就决不能否定,改革开放和社会主义现代化建设方向决不能动摇;求全始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,不走封闭僵化老路,不走改旗易帜邪路;强调牢牢掌握意识形态工作主动权,抢占主阵地,打好主动仗。这些重思想,反映了习主席作为领袖、军队统帅政治自信和政治定力。

  担当体现为应对“大考”清醒忧患。进京赶考,绝不当李自成,是建国前夕毛主席离开西柏坡时对全发出谆谆教诲。去年,习主席踏着老一辈赶考足迹来到西柏坡,指出“面临‘赶考’远未结束,努力交出优异答卷”。尤其是针对我国由大到强前进道路上遇到风险和绕不过坎,求全“强化底线思维,凡事从坏处准备,努力争取最好结果”。告诫全高度警惕国家被侵略、被颠覆、被分裂危险,高度警惕改革发展稳定大局被破坏危险,高度警惕中国特色社会主义进程被打断危险”,避免苏共垮台、甲午惨败历史悲剧重演。我们大抓作风建设、强力反腐肃贪、全面深化改革,都是应对“大考”生动实践,我们只有始终警醒清醒,不断强化自觉,才能交出优异答卷。

  担当体现为大无畏胆识气魄。在全面深化改革上,提醒全时刻牢记邓小平同志不改革开放“只能是死路一条”嘱托,聚焦全面深化改革总目标,向顽瘴痼疾开刀,向利益藩篱宣战,攻坚克难,闯关夺隘,坚定不移地把改革开放继续推向前进;在维护国家利益问题上,决不拿国家核心利益作交易,决不屈服于任何压力而吞下损害我国主权、安全和发展苦果;在大是大非问题上,强调敢于亮剑、敢于发声,不当“墙头草”、不当“圆滑官”、不当“开明绅士”;在纠治歪风邪气问题上,以雷霆万钧之势,激浊扬清、惩恶扬善,踏石留印、抓铁有痕,不达目绝不收兵。这些都充分展示了习主席公而忘私、爱憎分明、敢做敢为、知行合一革命精神和硬气骨气。

  担当体现为建设强大军队坚强决心。习主席对国防和军队建设高度重视,寄予厚望,倾注大量心血。他着眼实现中国梦战略全局,提出在新形势下强军目标,把深化国防和军队改革上升为和国家意志,对国防和军队改革重大问题亲自谋划推动,担任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长。强调“军队有军队样子”,勇敢承担起我们这一代革命军人历史责任,坚决反对训风演风考风不正问题,坚决反对各种利益链条和搞人身依附“小山头”、“小团体”,坚决反对跑官官、买官卖官等用人上不正之风,坚决反对奢靡松散、消极腐败。按照习主席指引方向奋勇前进,建设强大军队目标一定能够实现。

  三、学习贯彻习主席系列重讲话精神核心问题是“跟上”,必须在真学真懂、真信真用、真抓真改上下功夫见成效

  我们自觉循着“为人民服务、担当起该担当责任”这两条脉络深刻理解习主席系列重讲话精神,把蕴含其中立场方法和责任担当学到手、掌握住,真正做到跟得上、跟得紧,不断推动武器装备和部队建设创新发展。

  在坚定政治信仰上下功夫。坚定正确政治信仰是共产精神支柱。毫不动摇地高举旗帜,在坚持中国共产领导、坚持社会主义制度上做到“千磨万击还坚劲、任尔东西南北风”;坚决听从中央、中央军委和习主席指挥,任何时候任何情况下都做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;在大是大非面前立场坚定,牢固树立社会主义核心价值观,培育当代革命军人核心价值观,做到守土有责、守土尽责;加强组织纪律性,做守纪律老实人,对中央和中央军委决策部署,对习主席命令指示,必须不折不扣地贯彻执行。

  在改造世界观上下功夫。学习习主席讲话,说到底就是用讲话精神武装头脑、改造思想。思想观念跟上,不能停留在“唯上、唯书”僵化观念上,准确深刻领会习主席决策意图,坚决完成好军委赋予各项任务;思想方法跟上,善于运用讲话中蕴含马克思主义世界观方法论来认识问题、分析问题、解决问题,坚决剔除那些与客观实际相悖形式主义、弄虚作假、好大喜功等,始终围绕能打仗打胜仗想问题、做决策、抓落实;思想作风跟上,严格按照习主席提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事实、创业实、做人实”求,老老实实做、认认真真改、扎扎实实干,让好作风落地生根。

  在联系实际上下功夫。坚持学以致用,推动习主席系列重讲话精神进入强军兴军实践。进入委议事决策,以习主席重讲话特别是“军事篇”和“装备篇”作为根本遵循,决不能学归学、用归用,甚至是穿新鞋走老路,拿老黄历说事,凭老经验办事。进入评价体系,从制度机制层面把习主席指示求细化、量化、具体化,使之进入工作评价体系、进入选人用人标准,成为检验工作落实硬杠杠。进入末端落实,防止层层递减,通过接地气、上下联动,把习主席重讲话精神不折不扣落实到强军实践中。

  在解决问题上下功夫。联系总装实际,当前高度关注以下几点:着力增强思想政治工作时代性感召力,深入思考研究新历史条件下,如何发挥好政治工作生命线作用,如何抢占意识形态领域制高点,如何使优良传统代代相传等,努力提高思想政治建设质量效益。加快推进军事斗争装备准备,打好高新技术装备建设攻坚战,尽快补齐武器装备建设瓶颈短板。不断提高总装部队建设整体水平,对各级委领导来讲,关键是把班子建设好、把中心任务完成好、把部队建设基础打好、把部队风气抓好。深化装备领域改革,坚决完成军委赋予各项改革任务。扎实抓好第二批群众路线教育实践活动,认真落实习主席“三个贯穿始终、两个确保”指示求,强化问题导向,坚持上下联动,加大督导检查力度,抓好“五查”专项整治,真正让员干部受教育,基层官兵得实惠。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭