庸懒散贪4个方面20个问题对照检查素材思路

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-12 09:42:44    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  一、畅通渠道,由表及里,在解决不会查摆问题上下功夫。不会查摆问题主要有三个原因:一是把握不好问题的标准,对工作方案中指出的问题,缺乏深入细致的学习,导致把自身也存在的问题只看成别人的问题,把系统性的问题看成单一性的问题,把大问题看成小问题;二是缺乏登高望远的能力,不能全方位、多角度,客观辩证地发现问题;三是缺乏理性思维能力,不能系统地透过现象看本质,抓住问题的关键因素和主要矛盾。因此,要在组织查找问题前,再次组织人员认真学习领会工作方案中列举的问题,结合工作单位、工作性质的特点,根据岗位、职责要求等实际情况,该细化的加以细化,突出查找问题的重点内容和关键环节,增强查摆问题的针对性、实效性;要灵活查摆问题的方式方法,在通过内会议和行政会议开展“自己讲、同事提、领导点、集体议”的基础上,广泛发动人民群众积极参与到此项工作上来,以开设举报箱、举报电话、媒体曝光等方式方法,畅通反映问题的渠道,密切与人民群众之间的关系,把群众当老师,围绕着工作目标,通过开展群众监督、民主评议、问卷调查等活动,努力把存在的问题找全找准。要由表及里地剖析问题,透过现象看本质,抓住问题的根本,将杂乱零碎的问题分门别类,深入分析其究竟是思想作风上的问题,还是能力素质上的问题;是个别性问题,还是普遍性问题;是一般性问题,还是群众关心的热点难点问题;是可以药到病除的问题,还是需要慢火细攻才能解决的问题。对查摆出来的问题,既不放大,也不缩小,坚持实事求是。切实通过深入扎实的工作,为解决问题、转变作风和提升能力奠定坚实的基础。

  二、转变观念,纠正偏差,在解决不愿查摆问题上下功夫。不愿查摆问题,主要表现在不找主要问题、不找敏感问题、不找实质性问题,其根子是思想观念不正确,认识上有偏差。解决这些问题,首先,要从思想教育入手,通过教育,引导大家充分认清,查找别人的问题,不是祸害别人而是帮助别人,不是闹矛盾而是讲团结。帮助员干部特别是领导干部认清,别人讲自己的问题,不是害自己而是帮自己,不是目无组织而是爱护领导。其次,领导干部要带头。领导干部要履行领导职责,切实把查摆问题的工作组织好、开展好。在组织查摆问题的过程中,要率先站在讲性、顾大局的高度,坚持以身作则,率先垂范。带头查摆自己的问题、带头鼓励别人查摆自己的问题、带头虚心听取别人指出的意见和建议,通过集体努力,把自身问题找准找全。切实通过教育引导,解决思想和认识上的问题,增强查摆问题的主动性、积极性和实效性。

  三、树立导向,严明纪律,在解决不敢查摆问题上下功夫。查摆自己的问题怕影响进步、查摆同事的问题怕影响团结、查摆领导的问题怕打击报复。这些,是不敢查摆问题的主要症结。根除这些症结,要大力营造查摆问题的良好氛围,通过广播、电视、报纸、网络、墙报栏等宣传途径,广泛宣传查摆问题的意义和目的,及时表扬敢于查摆问题、问题查摆得准确的人员,引导员和领导干部认清,能否敢于查摆问题是对自身性的一次检验、是对个人能力素质的一次检验,大力营造敢于查摆问题、勇于查摆问题的良好氛围,树立正确的工作导向。要以严明的纪律为深入查摆问题提供有力保障,对不敢查摆问题的人员,经批评教育依然不改的,大胆运用纪律手段帮助其查摆问题。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了