您当前的位置:首页 > 公文写作 > 写作培训+学习材料 > 内容

原创全国易地扶贫搬迁现场会参观点解说词

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-09-29 04:41:22    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


尊敬的各位领导:
大家下午好!我是AAA,首先我代表XX53万老区人民,对各位领导前来检查指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。我们现场所处的位置是VV村,现在请各位领导随我步行上山参观。
(上阶梯,重点介绍基本县情)旺苍幅员2987平方公里,辖35个乡镇,总人口53万。旺苍是川陕革命老区,曾经是川陕苏区后期首府。旺苍是国家重点生态功能区,是中国名茶之乡、全国有机产品认证示范县。旺苍是秦巴片区连片扶贫开发区和国家扶贫开发工作重点县,2014年识别贫困村97个、贫困人口17198户50883人。(步行约4分钟)
(上阶梯后到“思源亭”,重点介绍五红村和安置点情况)各位领导,现在呈现在我们眼前的是五红村易地扶贫搬迁集中安置点。五红村辖10个村民小组526户1389人,2014年识别贫困户77户233人,是去年脱贫退出贫困村。五红集中安置点的选址,经过现场踏勘、择优比较,最终选择在地势开阔、位于本村产业集中示范带、毗邻省级经济开发区的杜家山脚下,也就是我们现在所处的位置。这个安置点去年6月动工,12月竣工入住,共安置41户135人,其中贫困户21户69人。这里的房屋充分体现了川北民居特色,都是人字形、斜屋顶,青瓦面、白粉墙,家家微庭园。这些搬迁户通过易地搬迁扶贫,住上了好房子,过上了好日子,享受到了很好的公共服务,村“两委”修建了“思源亭”,让这里的群众和游客接受感恩教育。(亭子前停步介绍约3分钟)
(穿过思源亭沿梯步下行至入户处,重点介绍产业发展情况)为了让搬迁群众“稳得住、逐步能致富”,我们主要从六个方面发展产业、促进增收。一是示范发展核桃1500亩,主要发展本地优良品种旺核2号,通过组建核桃专业合作社,126户农户(77户贫困户全覆盖)参与核桃产业发展,以土地、核桃产业和贫困户产业发展扶持资金等入股核桃专合社,形成稳定利益联结,并与发展村集体经济相结合,建设标准化核桃示范基地。同时,林下套种小柴胡等中药材,按照核桃投产和套种中药材两项计算,每亩可实现增收6000元以上。二是示范发展翡翠李500亩。组建了翡翠李专合社,组织49户农户(覆盖27户贫困户)加入专合社,并引进佳沛奇龙头企业提供技术服务和订单营销,林下套种季节蔬菜,并与发展村集体经济相结合,按翡翠李投产和套种蔬菜这两项计算,每亩可实现增收4000元以上。三是示范发展生态养殖。建成藕鱼虾立体生态种养示范园100亩,每亩可实现收入1万元以上;规划建设1200平方米的“果草畜沼”生态循环养殖小区,对贫困户免费提供场地养殖。四是示范发展乡村旅游。目前已建成星级农家乐5家,已组建乡村旅游专合社引导规模发展。五是组织发展运输业。共发展运输业12户,其中贫困户5户,年收入可达到2万元以上。六是多元促进就业。为贫困户开发公益性岗位7个,每年户均增收7000元以上;组织贫困户31人到临近省级经开区就业,年均实现收入2.5万元以上;优先组织29户贫困户在园区务工和参与项目建设,户均实现增收4000元以上。(步行介绍约6分钟)
(来到李桂英家外微庭园处)这是我们为搬迁户配套的0.3亩微庭园,主要用来种植瓜果蔬菜,既绿化美化,又经济适用,还保持农村味道。现在请各位领导随我入户指导工作。
(到李桂英家)
刘书记:桂英,你在干什么?家里来客人了!
李桂英:刘书记,你又来了,还有这么多领导,快来屋里坐。(赵萍准备凳子,同时李桂英端核桃、翡翠李)
刘书记:桂英,你先坐,先坐!(赵萍顺势接李桂英手中的果盘放茶几上,李祖一给李桂英递发射器)
今天这么多领导来,主要是想了解你的脱贫情况和易地扶贫搬迁情况。桂英,你把你家里的情况给各位领导介绍一下。
李桂英:我家是组合家庭,上前年(2014年)老公得病去世了,现在生活在一起的有4个人。村上把我评为贫困户,主要是因为我以前老公得病,当时娃儿又读高中,家里困难的不得了,再加上我以前住在那山上的,条件撇的不得了,去年政府就动员我搬到这儿来了。
刘书记:那你现在这个房子面积有多大?政府给你补助了多少?你自己花了多少钱?
李桂英:我这个房子将近100个平方,去年建房时,为了照顾母亲,就申请了联建。国家按人平2.5万给我补助的,我自己只花了3、4千块钱。
刘书记:你原来住的地方离这里有多远?你觉得搬到这里好不好?
李桂英:我以前住的地方离这里有3公里多,那全是泥巴路,下雨赶场都要带两双鞋,下山穿水鞋,到城里穿布鞋,卖个猪儿都要抬轿子,养个羊儿下山都要人抱,娃儿上学、看病都不方便。现在这里好哟,学校就在下面、看病就在旁边、办事就只上个坡坡。
刘书记:那你搬下来后有哪些产业呢?收入怎么样?
李桂英:我现在有2亩核桃,套种了2亩白花前胡,种花生半亩、油菜半亩,我现在的老公在外面打工,一年可以挣一万五,镇上还安排我在这个点上打扫卫生,每月700块钱。政府准备在那下面(李桂英用手指)搞一个集中养殖的地方,供我们贫困户免费养鸡、养猪、养牛。
刘书记:你觉得现在日子过得好不好?还有什么想法没有?
李桂英:现在日子好的很哟,跟以前比一个天上、一个地下,想起以前家里又穷,老公又得重病,娃儿又读书,拉了一大坨账,一家人就靠我一个人,想起来人都没法活了。幸好国家的扶贫政策好,不仅把我从山上搬下来,帮我把房子建起了,娃儿上学国家也在补助,看病自己花的钱也很少,还给我们重新分了土地种核桃、种李子。说个天地良心话,如果不是党和国家的这个政策好,我哪有今天哟!真的感谢党和政府、感谢你们这些领导的帮助。照现在这个样子,我们过上小康日子一点儿都问题没有,我们还要争取走在前面去。
刘书记:(刘书记起身准备离开)李桂英,今天这么多领导来关心你,你自己也要加倍努力,过两天我再来看你哈。
李桂英:(李桂英起身端果盘)感谢各位领导的关心,你们吃点水果再走嘛。(此处交流约5分钟)
(到达村卫生室处)这是新建的标准化村卫生室,并建立了远程诊疗服务系统,方便当地群众看病就医。
(从村卫生室上台阶)我们这个聚居点坚持因地制宜、依山就势、台阶式组团安置,这里的梯步都是采用本地石材加工制成,有效降低了建设成本。
(到达“1+8”公共服务中心处)现在我们来到的是“1+8”公共服务中心。请各位领导随我进入多功能室,这里建有“互联网+易地搬迁扶贫”五大服务平台,农业生产可视监管、专家咨询、质量安全可追溯“三大服务系统”,基层管理“雪亮工程”。这些服务系统平台,各位领导已经在剑阁和朝天两个县区进行了参观,做了介绍,我就不再重复。在这里,主要给各位领导汇报的是“科技在线服务+易地搬迁扶贫”服务平台,下面请工作人员作具体介绍。……(待工作人员介绍完后),请各位领导随我继续参观。(此处介绍约4分钟)
(走到专家工作站门前)这里是科技在线服务线下专家工作站,这个工作站主要是林业、农业、畜牧签约服务的专家,实地开展核桃、翡翠李和养殖等方面技术服务。
(走到便民服务中心门前)这里是五红村便民服务代办站,主要通过村干部轮流值班和入户收集,集中为群众代办服务,方便群众办事。
(走到红旺核桃专业合作社门前)这里是红旺核桃专业合作社,这个专合社通过农户包括贫困户将土地、产业、扶持资金入股以及签约服务的科技人员技术服务入股等方式,形成稳定利益联结,促进本地核桃产业发展和助农增收。
各位领导,请随我来。
(来到橱窗前)各位领导,下面,我集中汇报我县脱贫攻坚和易地扶贫搬迁情况。
(第一个橱窗)这个橱窗左边展示的是旺苍县情和脱贫攻坚总体情况,我刚才已经在线路上作了介绍,这里不再重复。中间这张图是全县97个贫困村地理分布图和退出规划图。右上这张图是我们建立的“1+13+5+1”脱贫攻坚作战指挥体系。下面这张图是在脱贫攻坚过程中探索出的33455扶贫模式,即始终着力法治、感恩、自力更生“三大教育”,开展扶德、扶智、扶贫“三大帮扶”,突出规划优先纳入、项目优先倾斜、产业优先布局、人力优先保障“四个优先”;实施基础设施建设、特色产业培育、生态环境改善、能力素质提升、公共服务保障“五大工程”,创新精准识别、项目实施、社会帮扶、评估考核、金融服务“五项机制”。同时,深入开展全市脱贫奔康“六化”行动,切实将省委“四好村”创建工作落到实处。(30秒内)
(第二个橱窗)这个橱窗展示的是全县易地扶贫搬迁情况。我们围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”目标,按照“小规模、组团式、微田园、生态化”和全市“四化四好”要求,坚持“五高”一体化推进易地扶贫搬迁。“十三五”期间计划搬迁4242户13969人。今年计划搬迁安置1893户6685人,房屋建设已全面完成,目前搬迁入住1168户4132人。我县的易地扶贫搬迁工作得到了国家发改委专项稽察组的充分肯定。右边这张图是全县易地扶贫搬迁集中安置点规划示意图,全县分三个片区规划建设安置点29个。(30秒内)
(第三个橱窗)这个橱窗展示的是我县“五高”一体化推进易地扶贫搬迁的典型做法。一是高标准规划。通过注重搬迁对象精准性、区域布局合理性、搬迁选址科学性、面积管控约束性、功能设计综合性、风貌把控地方性等“六性”要求,确保高标准规划。其中,通过严格地灾、环境、安全评估确保选址科学;通过按照不同户型提供设计图纸加强面积管控;通过在保障生活基本功能前提下,适当预留建房空间,保障今后发展需要。二是高质量建设。通过强化成本管控、技术指导、现场监管、项目验收,确保高质量建设。其中,通过分三大片区实行880、890、900元/平方米的最高限价,严格监管建材价格,确保建房成本管控到位。三是高系统配套。通过采取保障集约化生产用地、个性化特色庭园、网格化基础设施、标准化公共服务等措施,确保高系统配套到位。其中,通过集体分配、协议置换、中低产林(田)地改造等方式,为搬迁户配置必要生产用地和微庭园用地。四是高水平提升。通过搭建融合发展、就业促进、主体带动、产业服务、生态建设、文明提升平台,确保高水平提升。五是高绩效管理。通过创新党建引领、基层治理、考核评价、激励促进五大机制,确保高绩效管理。其中,通过加强感恩、自强、法治教育,制定“十要十不要村规民约”,推行“三进三到”基层治理模式,实施治安管理“雪亮工程”,创新基层治理机制,确保社会和谐稳定。(约90秒内)
(第四个橱窗)这个橱窗展示的是五红村脱贫攻坚情况。这个村去年已实现村整体退出、户全部脱贫。在易地扶贫搬迁过程中,五红村坚持挪穷窝与换穷业并重、搞搬迁与建新村同步,突出五个关键环节,解决五大主要问题,探索形成了易地扶贫搬迁“五步法”,在2016年全国扶贫日减贫与发展论坛上作为全国唯一行政村作了主旨发言。右边这张图是五红村集中安置点的鸟瞰图,搬迁群众主要是来自于这个村生产生活条件恶劣、发展后劲明显不足的高山地方,距离这里大约有三四公里,并围绕安置点规划和建设了核桃、翡翠李、藕鱼虾等产业示范园。(30秒内)
(第五个橱窗)这个橱窗展示的是该村用“五步”搬迁办法,解决了该搬谁、搬哪里、建多大、不负债、逐步能致富的问题。第一步精准识别,解决“究竟该搬谁”的问题。主要采取“四个一两评两审”办法,精准确定搬迁对象。第二步,科学选址,解决“房子建哪里”的问题。坚持尽量“靠三区”,统筹评估安排“五进”,始终“五种地不选”,科学选择建房地点。第三步,控制面积,解决“房子建多大”的问题。主要采取限定建房面积、统一户型设计、严格竣工验收等措施管控面积,严格执行人均建房面积不超过25平方米“红线”。第四步,政府调控,解决“群众不负债”的问题。我们采取“六个一”的机制进行调控,即“一控制”,就是从选址规划、户型设计、建材市场监管、群众比选确定施工队伍等方面控制建房成本;“一配套”,就是政府配套建设水电路讯等基础设施和“1+8”公共服务中心;“一统一”,就是通过集体分配、协议置换、低效林地改造等方式保障了生产用地;“一标准”,就是统一按照人均2.5万元标准给予建房补助;“一严守”,就是严守每户自筹资金不超过1万元“底线”;“一优先”,就是优先安排搬迁贫困群众参与项目建设和园区务工,解决建房自筹资金问题。第五步,培育产业,解决“逐步能致富”的问题。我们主要采取五项措施促进农民增收。一是集体经济组织扶持带动。主要通过深化集体资产股份合作制改革、组建集体经济组织、入股专合社扶持等方式,带动产业发展;二是专业合作社利益联结。主要通过入股分红、产业托管、园区务工三种方式进行利益联结,确保持续增收;三是标准产业基地示范发展。主要通过核桃、翡翠李、藕鱼虾和农家乐的示范发展,确保长效增收;四是创新服务模式实现增效,通过搭建产权交易、金融扶持、科技在线、电子商务等服务平台,提升产业实效。五是保障家庭就业促进增收,主要通过集中就业培训、提供就业信息、开发公益岗位、保障就近就业、组织劳务输出等方式,解决就业问题。(约3分钟)
各位领导,我就汇报到这里。最后,真诚欢迎各位领导对我们的工作多提宝贵意见,衷心感谢各位领导对旺苍革命老区、贫困山区的大力支持!谢谢! 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了