您当前的位置:首页 > 公文写作 > 写作培训+学习材料 > 内容

2017年全国“质量月”企业质量诚信倡议书

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-09-29 04:38:54    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


为深入贯彻实施《质量发展纲要(2011-2020年)》,推进建设质量强国,迈向质量时代,国家质检总局联合中共中央宣传部、国家发改委等47个相关部门、行业协会等单位共同在2017年9月开展“大力提升质量,建设质量强国”为主题的2017年全国“质量月”活动。
按照2017年全国“质量月”活动主办单位对中国质量检验协会“继续组织开展‘企业质量诚信倡议’专题活动,组织开展质量诚信溯源和防伪标识应用服务专项推广活动”的部署,作为中国各行业、各区域质量管理水平较高并在质量提升、质量责任、质量安全、质量诚信、质量水平、质量发展、质量创新等方面具有良好示范带头作用的质量诚信标杆典型企业代表,积极响应2017年全国“质量月”活动号召,我们以“弘扬工匠精神、大力提升质量,坚持质量第一、建设质量强国”为主题联合发出《2017年全国“质量月”企业质量诚信倡议书》。
首先,我们共同倡议率先做到:
贯彻落实党中央国务院关于质量提升的工作部署。党中央国务院高度重视质量工作。党的十八大以来,中央明确提出,坚持以提高发展质量和效益为中心。习近平总书记在中央经济工作会议上明确指出,供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量,提升供给体系的中心任务是提高产品和服务质量;要树立质量第一的强烈意识,下最大气力抓全面提高质量,开展质量提升行动,提高质量意识,加强全面质量管理。国务院在今年的政府工作报告中也要求广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,健全优胜劣汰的质量竞争机制。企业要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实国务院对质量工作的要求,坚持质量第一,扎实推进质量提升,着力提升质量和效率、培育品牌,实施质量强企战略,以质量提升的实际行动和更大成效,为提高供给质量、建设质量强国作出贡献。
严格企业质量主体责任。强化质量责任意识,建立企业质量首负责任、缺陷产品召回、工程质量终身负责以及服务质量保障等制度,完善质量安全控制关键岗位责任制,落实企业主要负责人的质量安全首要责任、质量主管人员的直接责任。企业要针对顾客的需求、法律法规的要求、环境因素和能源因素及危害因素来建立健全质量责任制度,严格执行重大质量事故报告及应急处理制度,健全产品质量追溯体系,切实履行质量担保责任等法定义务,依法承担质量损害赔偿责任。
提高企业质量管理水平。企业要建立健全全员、全过程、全方位的质量管理体系,全面加强计量、标准和质量管理,将质量保证体系作为最基本、最重要的工作来抓。大力推广先进技术手段和现代质量管理理念方法,广泛开展质量改进、质量攻关、质量比对、质量风险分析、质量成本控制、质量管理小组等活动。加强全员、全过程、全方位的质量管理,严格按标准组织生产经营,对原料进厂、生产加工、出厂检验等每一个环节,要实施严格的质量控制,严格质量检验和计量检测,切实创新提高质量管理水平,提升质量竞争力,坚持以质取胜的发展道路。
加快企业质量技术创新。把技术创新作为企业提高质量的抓手,充分运用“大数据”等现代科学技术,切实加大技术创新投入,适应消费需求升级新趋势,积极应用新技术、新工艺、新材料,开展个性化定制、柔性化生产,改善品种质量、提升产品档次和服务水平,研发具有核心竞争力、高附加值和自主知识产权的创新产品和服务,提高企业竞争力。积极应用减量化、资源化、再循环、再利用、再制造等绿色环保技术,大力发展低碳、清洁、高效的生产经营模式。企业要积极建立技术中心、工程中心、产业化基地,努力把企业发展为集研发、设计、制造和系统集成于一体的创新型企业。
发挥优势企业引领作用。宣传推广中国质量奖获奖组织和个人与“隐形冠军”、“小巨人”等优秀典范的先进质量管理经验,运用标杆引领作用,带动和引导上下游、同行业企业等树立中国制造、中国工程、中国服务的良好品牌形象。骨干企业要成为国际标准制订的主要参与者和国家标准、行业标准的实施主体,将质量管理的成功经验和先进方法向产业链两端延伸推广,发挥好质量引领示范作用,真正把产品做好做精做优,实现品质品牌的跃升,为广大企业作出表率和榜样,带动提升整体质量水平。发挥优势企业对中小微企业的带动提升作用,引领新产品开发和品牌创建,努力带动中小微企业实施技术改造升级和管理创新,推动行业整体技术升级、品质进步及产业结构调整,提升供给质量,增强质量竞争力。
切实坚守质量安全底线。牢固树立“质量第一”理念,把质量安全责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位和每一名员工,讲责任、讲诚信、讲良心,对自己的产品负责、对消费者负责、对社会负责、对国家负责。强化以确保质量安全、促进可持续发展为基本要求的企业社会责任理念,建立健全履行社会责任的机制。适时发布社会责任报告,强化诚信自律,践行质量承诺,在经济、环境和社会方面创造综合价值,树立对社会负责的良好形象。
积极推进质量社会共治。加大质量宣传力度,传播质量故事,唱响质量声音,褒扬质量先进,宣传中国品牌,弘扬追求卓越、崇尚质量的价值导向和时代精神,充分调动各方面积极性,树立质量自信,传递质量发展正能量,促进质量升级和质量安全,将诚实守信、持续改进、创新发展、追求卓越的质量精神转化为企业及企业员工的行为准则,倡导科学理性、优质安全、节能环保的消费理念,努力形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,为深化质量发展工作摇旗呐喊。
同时,我们倡议企业界争先做到:
弘扬工匠精神,推动质量提升。质量是人类社会的不懈追求,提升全社会质量意识,培育全民质量素养,既是质量发展的当务之急,也是国家和民族发展的长远大计。工匠精神坚守的是质量第一,追求的是精益求精,彰显的是持之以恒。工匠精神不仅仅是技术工人的“专利”,广大企业、特别是企业负责人都要有工匠精神,都要用工匠精神这种执着的态度、认真的方法、追求卓越的理念去推动质量工作水平提升。广大企业要着力提高从业人员素质技能,加强质量职业教育和培训,培育质量职业精神,造就责任心强、有专业素养的职业队伍,通过对各类专业技术人员和各类技能劳动者的职业理念不断强化、职业技术不断提升,为质量升级提供不竭动力,树立质量先进典型,倡导精益求精,激励更多的企业和个人在质量上追求卓越,促进国家质量水平的整体提升。在全社会弘扬当代先进的质量文化,树立起鲜明的质量导向,厚植质量发展根基,传递质量发展正能量,让弘扬工匠精神、勇攀质量高峰成为全社会的价值导向和时代精神。
重视质量发展,造福人民群众。质量是需求的根本因素,最大程度支撑提质增效升级,最大限度满足广大人民群众质量需求,是质量工作的出发点和落脚点,也是推进质量强国建设的根本目的。企业应该强化质量意识、法治意识、诚信意识,努力将诚实守信、追求卓越的质量精神转化为企业的行为准则,以最广大人民群众的利益为出发点,把以人为本作为质量发展的价值导向,把安全为先作为质量发展的基本要求,把诚信守法作为质量发展的重要基石,把夯实基础作为质量发展的保障条件,把创新驱动作为质量发展的强大动力,切实落实质量安全保证的法律责任,切实落实诚信经营的社会责任,切实落实全过程质量控制的管理责任,切实完善产品质量追溯体系,切实建立健全售后服务制度,积极履行企业的社会责任,以实际行动诠释质量责任的内涵,提高产品质量和服务质量,满足人民群众日益增长的质量需求,共建质量大业,共创美好生活。
坚持质量第一,打造中国质量。质量反映一个国家的综合实力,是企业和产业核心竞争力的体现,也是国家文明程度的体现,提升质量任重道远。质量没有国界,当今质量发展国际趋势和我国质量发展现状表明,许多国家都把质量上升到战略层面,质量基础越来越受到普遍重视。企业必须把质量工作摆上发展的战略位置,必须坚持质量第一的企业主体作用,必须遵守市场秩序,必须更加注重质量基础建设,创新标准、铸就品牌、树立信誉、提高质量,坚持标准引领,不断提升标准的先进性、有效性和适用性,按照更高的技术标准提升产品质量和产业层次,充分运用互联网+和大数据先进理念、技术和资源,尽快形成以技术、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势。
另外,我们倡议全社会努力做到:
增强质量意识,营造良好氛围。质量问题关系每一个社会成员、每一个消费者,必须从战略上谋划质量、部署质量,在实践中改进质量、提升质量,构建质量社会共治机制,树立中国质量新标杆,弘扬先进质量文化,增强公众质量意识,形成人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量的浓厚氛围,以质量进步助推经济转型升级。消费者要掌握质量知识,选择质量消费,对产品和服务质量的优劣“用脚去投票”。社团组织要加强质量方面的引导和监督,督促行业诚信自律,发挥“服务企业,引导消费”的桥梁和纽带作用,传递质量信任,引导质量消费。新闻媒体要发挥舆论监督作用,宣传推广优质产品和服务,形成全社会崇尚质量的浓厚氛围。通过社会各界的共同努力,交流先进质量管理经验和方法,通过质量提升提高企业竞争力和效益,完善政府质量治理政策措施,推动经济社会实现高质量发展。
推进质量发展,共建质量强国。国家强必须质量强,提升质量是中国发展之基、兴国之道、强国之策,关乎民生福祉,关乎国家形象。质量竞争在国际竞争中越来越突出,唯有强化质量发展,不断提升质量,才能在国际市场竞争中占据优势,实现强国梦。推进质量强国建设,实现质量强国梦,既是企业界的主体责任,也需要全社会的力量。请社会各界共同构建“政府推动、部门联动、企业主动、社会互动”的质量工作模式,开创质量工作的新局面。我们必须下大力气严格质量标准,保证产品质量安全,狠抓质量品牌提升,把提升质量作为新常态下经济发展的目标和内生动力,以质量供给升级满足需求结构升级促进经济发展实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升。
大力提升质量,开创质量时代。质量是经济发展、社会进步的永恒主题。提升质量不仅需要企业的努力,也需要全社会的支持。只要企业坚持质量为本、坚持诚信经营、坚持以质取胜,社会各界共同促进质量发展,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,把提升质量作为推动供给侧结构性改革的重要举措,加快发展新经济、培育壮大新动能、改造提升传统动能,树立质量第一的强烈意识,在全社会努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关心质量的浓厚氛围,唱响质量强音,推动全民质量共治,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神,大力实施质量强国战略,我们就一定能够把中国经济发展推向质量时代。 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了