您当前的位置:首页 > 公文写作 > 写作培训 > 内容

如何提炼公文小标题:为你提供拟题思路

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-04-14 08:15:47    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


                                      公文小标题的提炼

公文小标题也叫撮要句,在公文中恰当使用小标题具有重要的作用,它可以增强公文主旨的显明性,使其突出醒目;它可以增强公文的层次性,使其条理清楚;它可以增强公文的易读性,使其易于阅读。

 

  一、小标题常见提炼角度  

  (一)围绕“措施”提炼小标题。当本单位在做某专项工作或日常工作时,采取了行之有效的、有特色的、创新的举措,这时在写总结、报告、经验材料、工作研究等文章时就可以从这个角度去提炼小标题。如:  

  【例】(一)抓力度,领导重视到位。(二)抓指标,目标考核到位。(三)抓合力,综合协调到位。(四)抓制度,责任追查到位。(五)抓素质,队伍建设到位。  

  (二)围绕“措施+目的”提炼小标题。每项工作都有不同的目的,目的不同,也就决定了措施的不同。此时就可将二者结合起来提炼小标题。这种方法较适用于讲话稿、总结、报告等大型材料写作。如:

  【例】(一)全面调查摸清底数,确保重点工作对象。(二)认真开展学习教育,奠定政治思想基础。(三)全面组织考察验收,确保评议党员质量。

  小标题形式可以概括出一个模式:“一是提高认识,加强领导……。二是加大力度,突出重点……。三是强化整改,重在落实……。”对于这个形式,加上后文才能充实、实在。

  (三)围绕“措施+成效”提炼小标题。在工作中,由于措施得当,取得了很好的成绩,这时在经验性的总结、调查报告、讲话及汇报材料等文章中就可以从这个角度去提炼小标题。将措施和成效结合起来提炼小标题,使措施和成效相互照应,彼此印证,给人的印象是该单位的措施有效,成效显著。

  (四)围绕“成效”提炼小标题。获得成效是一个单位工作的主要目的,也是完成工作的最好体现。所以在一些材料诸如成绩总结、报告等文章中就可以从这个角度去提炼小标题,用以突出成效。如:

  【例】一、齐抓共管,统筹解决人口问题实现新突破。二、以人为本,优质服务体系建设实现新突破。三、规范执法,依法治育实现新突破。四、注重特色,生育文化建设实现新突破。五、强基固本,基层基础工作实现新突破。六、奖扶并举,计生利益导向实现新突破。七、爱岗敬业,计生队伍整体素质实现新突破。八、创新载体,计生协会工作实现新突破。

  (五)围绕“问题”提炼小标题。公文是为事而做,从发现问题到解决问题是公文的本质体现,而及时发现和认识问题也是干好工作的前提。在工作中,随着形势政策的变化、工作的深化,问题也逐渐出现,这时可以将问题归类拉条列举出来作为小标题。

  【例】批评自己轻描淡写,避重就轻。批评他人拐弯抹角,浮光掠影。批评领导巧言粉饰,阿谀奉承。批评中讲成绩多,摆实际问题少。

  该文就是从工作中分析和挖掘问题,并将问题作为小标题置于显要的位置,直曝问题,针对性强。

  二、小标题常用句式

  (一)“抓”字句。常见句型有:(1)抓××,在××××上实现新突破(措施目的)。(2)抓××,在××××方面下功夫(措施)。(3)抓××,××××(措施成效/目的)。“抓”字句常用于围绕“措施、目的、成效”中的任意组合为对象提炼小标题。

  (二)“以××为××”句。常见句型有:(1)以××为××,××工作取得了新突破/新成绩(措施成效)。(2)以××促进(带动)××工作开展(措施)。(3)以××为××,在××上下功夫(措施)。

  (三)“正确把握××与××的关系,着力于……”。常见的句型有:(1)做好××工作,需正确处理××与××的关系。(2)正确把握××与××的关系,在××上搞突破/搞创新。(3)围绕××,在××上下功夫。(4)着眼于××,××。如:

 

  【例】一、正确把握统与分的关系,着力坚持服务发展。二、正确把握纠与建的关系,着力坚持关注民生。三、正确把握惩与防的关系,着力坚持统筹推进。四、正确把握点与面的关系,着力坚持突出重点。五、正确把握破与立的关系,着力坚持改革创新。

  哲学上的辩证统一思想适用于各个部门和各项工作,在写作时,如果能从哲学层面上去概括文章小标题则可以增加公文的深度和高度。

  (四)“在××上,力求(实现了)××××”。常见句型有:(1)在××上,力求××××。(2)在××上,实现了××新突破(新发展、新成就、新成效、新成绩、新进展、新步伐、新提高、新台阶、新局面等)。如:

  【例】一、在经营环境上,力求新格调。二、在经营模式上,力求新品味。三、在经营成效上,力求新亮点。

  这种句型多用于提炼成效,围绕工作的几个大方向(如例文中的“经营环境”、“经营模式”等),去总结工作成效或目标,如“新格调”、“新品味”等。

  (五)“数字+文字”组合。有时在提炼小标题时,一些秘书人员愿意从“数字”和“文字”相结合的角度提炼。在提炼时,往往需要针对工作的特点、措施以及成效的共性进行。这种小标题容易给人留下深刻印象,明快好记。但是提炼时要注意内容概括得准确适用,不能为了追求这种效果而一味硬靠强编。如:

  【例】(1)坚持“三心”、狠抓“三力”、突出“三要”。(2)坚持“一个中心”,完善“两个市场”,建立“三个体系”。(3)提供“四个服务”,采取“三项措施”,突出“两个重点”,实现“一个目标”。

【例】(1)突出“三建”,加强信访基础工作。(2)注重“三多”,广泛收集信访信息。(3)抓住“三点”,提高信访信息质量。

 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭