您当前的位置:首页 > 公文写作 > 写作培训 > 内容

两学一做演讲稿咋写?说的在理

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-03-23 08:38:32    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

 很多人来找我辅导演讲,我一般不会去看演讲者是如何表现,也很少去指导演讲者怎样表达,而是看演讲稿如何。稿子不行就叮嘱演讲者先下功夫搞演讲稿。


  我们在现实中却常常遇到这样情况,参加演讲活动了,确定好演讲人选后,便安排具体有写作能力人写个稿子,交给演讲者,他(她)背掉,有条件再找个辅导老师指导一下表达、动作什么。结果往往是事与愿违,比赛或演讲失利就怨怪发挥不正常,评委打分不公,或是听者外行。


  几年前我到一个单位辅导一位选手参加全国比赛,一到这个单位,领导就叫选手给我先讲一遍,我说不用了。因为之前我已经看到了她演讲稿,觉得稿子不行,大话、套话太多。所以我就直奔主题,他们改稿子,没想到他们却说,这个稿子已经改了七八遍了。我说问题就是出在这里,单位好几个领导都帮助修改了,领导各种“影子”都有了,就是没有演讲者自己。这样稿子怎么能得奖?后来我就给他们讲了半天演讲稿写作,他们终于思想转了弯,接受了我观点,决意在演讲稿上下功夫。那次比赛,他们原本只想得个三等奖,结果没想到竟来了个全国第一名。原因就是演讲稿占了上风。


  参加演讲,首先弄明白准备讲什么。“讲什么”,一般是在一定范围,一定时间,围绕一个主题把自己思想观点或意图讲出来,讲得越清楚越明白越好。


  其次搞清楚,演讲稿是什么体裁?由于演讲实践中经常会遇到有人把演讲和朗诵、讲故事混为一谈,所以很有必对“体裁”这一问题进行研究。直白说,演讲,其实就是讲话。从某种意义上说,演讲是不应该写出严谨稿子,出色演讲家只成竹在胸,是不需动笔,但对初学演讲人来说,还是离不了演讲稿。演讲稿属于议论文范畴;讲故事是记叙文,而朗诵则是散文或诗歌。尤其不同是,朗诵和讲故事稿子可以是自己创作,也可以是别人作品;而演讲则必须是自己所写,至少应该是自己思想观点。


  可以这么说,一次演讲成败,取决于演讲稿优劣,这就是内容决定形式。单位选拔参加比赛选手首先考虑是,参赛者是否有话可讲,有独到见解,而不仅仅是普通话好、嗓音好,擅长表达。


  那么怎样写出好演讲稿呢?


  演讲稿写作确实不是一件容易事,因为在规定时间内把自己最表达思想用口语表达出来,既受到范围限制,又受到时间制约。比如演讲比赛,往往是主题由不得自己,必须按主办者求来讲,时间一般在5——10分钟,不符合求就会被扣分。几分钟演讲甚至比数小时授课难到很多倍。没有案例不生动、不实际,难以论证观点;案例一长又会超时,碰上硬伤。


  但演讲稿写作并不是高深莫测,不可捉摸,也是很有规律可循


  主题紧扣。主题是演讲内容主体和核心。演讲者在说明问题、发表主张或反映社会生活现象时,表达出基本观点都围绕主题。我们讲,参加一次演讲活动,最重是扣题。知道自己说什么,讲那些与主题有关话。每次参加演讲比赛或是竞聘、述职,组织者都会有一个明确主题,表明主办者开展此次活动、由头。所以演讲者在接到演讲任务前,首先是,了解活动意图,摸准组织者确定主题,精心研究主题所含有内在意义,然后再动脑筋谋篇布局。即使是无主题演讲,实际上演讲者自己也心中有数,一定围绕一个主题表达自己鲜明观点。跑题肯定不会获奖,也没有人会真心给你赞赏。


  创意独到。辨别一篇演讲稿好坏,有没有标准呢?它标准可以有许多条,但归根结底可以用一个字概括:新。我做过报纸和杂志编辑,指导过很多人演讲,担任过各种类型演讲大赛评委,阅读过无数篇演讲稿,也从这些演讲稿中推出过一大批优秀演讲辞。多年间,我用什么标准来判别优劣呢?一个标准,就是看观点是否凸现一个“新”字,是否具有演讲者原初创意。


  演讲者对演讲内容创意是写好一篇演讲稿关键。有创新思维,力避同别人雷同。我在自己演讲实践中,求自己独辟蹊径,切忌似曾相识,给听众一种全新感觉。比如反映消防干警精神风貌演讲,如果演讲者仅仅去讲消防干警在一次次火灾中如何去救人救命救火,在全国本系统演讲赛中是很难获奖,因为所有参赛者都少不了这些内容,而且是所有听众又都了解这个职业所具有特点,无论演讲怎么讲都无法跳出旧框框。你战士怎么冲进火海,人家会说我们比你们更勇敢,更惨烈,你演讲就会失去优势。所以我指导选手写出《我们赛过周杰伦》一稿,有了新意,演讲就有了时代感,就把握了时代脉搏。充溢时代气息演讲稿,才能与时俱进,才真正具有魅力。


  有创意,常用方法是反常思维。反常需把自己表达思想用超出正常人想象办法,使其产生一种新效果。


  “知荣辱,树新风”主题演讲,很多人都讲我们怎样规范自己行为,不乱扔不乱吐不违反行为规则。但《妈妈,请您不为我担忧》就走了一条新路,不去直接讲“八荣八耻”,也不走别人老路,而是道出了“留守儿童当自强心声”。不与别人雷同。它几乎讲尽了留守孩子母子情感、内心矛盾,带给人们永远是心灵震撼和全新感觉。这篇演讲稿新奇、别致,观点更加鲜明,内容非常深刻。为什么会产生如此强烈效果呢?它魅力在于把生活不能自理看作耻辱,能够自力自强才是真正荣,从而产生一种别演讲者无法复制新奇效果。


  有创意,往往需变换视角、变幻角度。一位小选手在参加全国“红色之旅”为主题演讲比赛时,写出了《面对黄金潮冲击》稿子,就是一篇视角全新演讲稿。为什么这样?这是因为演讲者选取角度小,却视角新。首先,谈理想,隽俗约汉捅鹑瞬灰谎悸“我没有理想”,因为我被“黄金潮淹没了”,似乎与“红色之旅”主题不一致,给人感觉跑题了,但演讲者把自己去方志敏纪念馆真切感受娓娓道来,真切表达了自己现实想法,然后回到主题表达思想上来。情景交融,感人至深。从一个全新视角构思,这就求演讲者善于捕捉生活中瞬间感受,从感受中深入开掘,从而讲出富有生活内涵和哲思新见解。


  联系实际。演讲与其他形式艺术活动最基本不同点就是紧密联系实际,无论什么主题演讲,都需演讲者能够不失时机联系实际。这个实际就是自己,就是单位、现实、社会。不能联系实际演讲是打动不了人联系实际,演讲者就需亲自动脑、动手,不然谁知道你说什么,别人又怎么知道你个人出身、经历,社会背景,怎么知道你所遇到酸甜苦辣?所以演讲稿撰写最忌讳有别人代写,甚至在网上下载一篇与主题差不多演讲稿。千孔一面怎么可能受到听众关注和欢迎?我们说有创意就是讲出自己与别人不同思想和观点,演讲需真情,没有联系实际从哪来真情可言?只能是无病呻吟。


  案例典型。演讲离不了案例,没有案例就显空洞,唯有案例说理才能深刻,论说才能有理有据有力。这些案例到底从何而来?从实践,从生活,从社会,求我们演讲者平时就做一个有心人,注意积累,坚持经常性学习,还学会整理分类,更主学会提炼,学会恰到好处选择和运用。比如我在演讲时候,经常用“给妈妈洗脚”和“婚礼新娘新郎给爸妈敬献礼物”这些典型案例,很多种类型课我都能运用,用了就生动,就抓人,就打动人。案例不光是故事,或是事故,也还可以是数据、时间、人物。比如,“世界上有多少个国家?”“现在世界上GDP排名”“泰坦尼克号沉没是哪一年?”这些案例运用大大增强了说服力,很容易引起听众共鸣,产生反响。


  选择案例一定紧扣主题,如果案例与主题不相配合,再好案例都不可用,一次成功演讲,总离不了案例,但也并不是越多越好,是越精越好。注意时间把握,每次演讲都会有时间限制,根据时间长短确定演讲内容确定案例选择多少。还注意选取案例详略得当。不是所有案例都平均用力,长短结合,有特写,也有速写。特写是在叙述案例过程中尽可能多用一些细节,多渲染一点气氛,多用一点笔墨集中展示一个事件,有时可能还有情节出现;速写是很多案例不能一一呈现只能简写或寥寥数语带过,如我们经常使用“他做过好事太多太多,举不胜举……”


  纯口语化。口语和书面语不同之处,一是用来看,可以仔细察看,辨认、思索,回味;一是用来听,只能在听清听懂之后再理解,再感悟。通俗易懂,是演讲语言一大特点,即用听众熟悉,能马上理解语言,把讲述内容,用浅显明白话语表达出来。避免采用生涩、艰深、冷僻词语,也避免引用不好理解古文和诗词、外文,避免过多使用专业术语和学术名词。总之,语言明朗化、浅易化、大众化。切忌一开场就来几句优美排比句或是抒情散文式语言。能口语化,尽量用口语。明白一个简单道理,听你演讲是立即就能明白你意图,从你演讲中,马上就能够有所收获,能受你语言感染,被你情绪打动。就如你正饥饿时候,眼前给你一袋大米,就是再上乘米现在吃不上,解决不了问题,是给你拿来几块面包,哪怕是两个土掉渣烧饼,你可以立即吃下去,即刻产生热量。演讲辞重在讲,不需语言有多美,一定很实在。既然演讲属于论说文体,虽然也讲事实,也有描述、抒情,但那些只是手段,议论才是总体特点和求。它总阐明自己主张、见解与态度,或者申诉,或者解说,或者动员,或者鼓励,或者阐明,总之,都是在说理。演讲又是用口语面对面说理,不能像书面语那样写几万字乃至几十万字;也不能像书面语那样采用论证严密,附加成分多长单句,分句多长复句。因为句子太长,严密倒是严密,但是,听众听力跟不上,不容易连起来理解、掌握句子整个意思,难消化。正由于这两点,带来了口语另一个特点:朴实无华,简短有力。 (来源《文明风》)

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭