您当前的位置:首页 > 公文写作 > 表态发言-发言稿-典型发言 > 内容

全市乡镇(街道)党委书记工作交流会发言

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-08-16 18:24:41    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  今年以来,埭溪镇紧紧围绕市委“一四六十”工作体系和全区“十大专项行动”工作任务,提高站位,主动作为,聚力巩固小城镇环境综合整治和文明行动两个省级样板,全力实施“1223”工程。以全域美丽花园建设为总目标,以镇区、太平桥集镇精细化管理为抓手,打造妙新线、 104国道两条生态示范廊道,实现埭溪、梅峰、乔溪三大片区的能级提升,推动外在形象与内在气质的全面升级,今年被评为省级美丽乡村示范乡镇。主要做好三个方面工作:

  一、下好全域美丽“一盘棋”。人居环境提升是最长远的发展。一是突出“早”。今年,我们将“美丽城镇提质”纳入全镇三大攻坚行动,自4月3日起,全镇每周组织集中夜巡,紧抓“宣传、巡查、服务”三个重点,早动员、早谋划、早部署。二是锁定“精”。将环境提升、垃圾分类、治危拆违、生态环保等纳入考核体系,制定实施《“全域美丽”长效管理办法》,用23条“美丽指令”雕琢人居环境。以“拆”出风景、“管”出长效、“建”出风貌为定位,出台《加强农民规范建房管理办法》,统筹谋划,提升颜值。三是立足“实”。尊重并调动群众的主体意识。员、干部带头干,群众跟着干,截至目前已清理环境点位2961个。强化全科网格和部门联动,开展“一支队伍管执法”省级试点,已拆除乱搭乱建8.8万平方米,查处非法垃圾倾倒13起,内生了动力,整出了秩序,管出了长效。

  二、织密基层治理“一张网”。依托大建格局,驱动“红色引擎”,激发“人人参与、人人尽责”的澎湃活力。一是激活堡垒战斗力。组建“领导联片、干部联村、两委联队、员联户”的“四联”攻坚队,划好红色网格,实现了1416名员对9321户农户的全覆盖,把旗插在全域美丽建设的一线。通过观摩学习、现场比武、暗访抽查、互评互议,形成“比”“学”“赶”“超”的热潮。二是形成实绩引导力。量化目标,严格督查,通过“日巡查、周例会、月通报”,每月晾晒成绩,对履职不力、考核落后的村,进行责任人约谈、岗位调整、歇职教育等,目前已歇职教育2人,约谈7人。如今,各村心里憋着一股劲,上下拧成一股绳,村村争当排头兵。三是发挥村民自治力。依托“道德评议会”“乡贤议事会”,定期对每户环境卫生、善举美德和失信、失德行为进行评议赋分,各村设立“红黑榜”,一季一公示,评选“最美家庭”,推动“要我干到我要干、要我美到我要美”的转变。

  三、强化示范引领“一面旗”。坚持“引导不过度,育苗不拔苗”,充分运用先进典型的示范带动作用,提升群众文明向善的素质。一是打造一批“高颜值”。着力推动“乡村景区化、景区生态化”,各村争创“美丽品牌”,农户争创“最美庭院”。截至目前,全镇已有3个省级美丽宜居示范村、 4个3A级景区村, 2个美丽乡村精品村。一批以创建带动乡村旅游,实现乡村振兴的全域美丽村正在崛起,通过“连点成线扩面”,实现“一处美”转变为“处处美”。二是传播一种“好声音”。立足群众生活,广泛开展“把成果晒出来、把庭院靓起来、把歌舞跳起来”的新时代文明实践活动,进行全方位、多层次、多角度的宣传。依托网络媒体,推出各村全域美丽建设、大花园“随手拍”等微信活动,扩大影响覆盖面。三是塑造一群“好榜样”。“聚是一团火,散作满天星”,统筹志愿者、老干部、老员等多方力量,参与整治、巡查,涌现出“映山红志愿服务队”“美妆守望者”“银领志愿队”等团队,全镇上下干群齐心,营造“没有人是旁观者,人人都是冲锋兵”的浓厚氛围。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();