您当前的位置:首页 > 公文写作 > 材料写作 > 内容

代写:建党95周年理论研讨会发言稿

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-06-28 11:37:43    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


  

 

本文来自公务员写作热线的会员网友或学员的投稿。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

 

 

理论创新的历史经验和当代启示

 

 

建党95周年理论研讨会发言稿:理论创新的历史经验和当代启示

   中国共产党在95年光辉历史中,把马克思主义基本原理同中国实际相结合,实现了马克思主义中国化两次历史性飞跃,产生了毛泽东思想和整合邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观而形成的中国特色社会主义理论体系两大理论成果。实践证明,中国共产党不仅是伟大光荣正确的党,而且是敢于走自己道路、善于理论创新的政党。
   马克思主义基本原理与本国具体实际相结合,是中国共产党进行理论创新的基本原则。毛泽东早在1938年就明确提出,中华民族有数千年的历史,有其自身特点和文化珍品,要使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性……教条主义必须休息,而代之以新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派。中国化的马克思主义,既是中国革命、建设、改革开放实践的产物,也是对中国历史、文化的继承和发展,是中华民族智慧的体现和
总结
   马克思主义基本原理与中国实际相结合具体表现为三个方面:第一,坚持马克思主义基本原理与中国国情结合,体现马克思主义的中国化特色;第二,坚持马克思主义基本原理与时代特征结合,体现马克思主义的时代化特质;第三,坚持马克思主义基本原理与人民群众实践结合,体现马克思主义的大众化特点。
   开辟道路是推动党的理论创新的实践源泉。建党95年来,中国共产党运用马克思列宁主义解决中国问题,先后开辟了农村包围城市、武装夺取政权的新民主主义革命道路、中国特色的社会主义改造道路、革命道路和建设道路、改革开放道路和中国特色社会主义道路,并且在走自己道路的过程中,逐步形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化两次历史性飞跃。
   中国特色社会主义道路的实践永无止境,党的理论创新也永无止境。在中国特色社会主义总道路指引下,包括改革开放道路、共同富裕道路、科学发展道路、和谐发展道路等各领域的具体道路正在逐步拓展。
   解放思想是促进党的理论创新的一大法宝。在延安整风时期,毛泽东反对教条主义和经验主义,要求全党同志解放思想,大胆进行理论创新。他在回答什么是真正的理论、我们需要什么样的理论家、如何从事理论工作等问题时,
指导人们解放思想,创新理论,从而集中全党智慧形成毛泽东思想,创造性地丰富发展马克思列宁主义。
   在社会主义现代化建设初期,我党破除对苏联模式的迷信,大胆探索中国工业化道路。但是后来由于违背实事求是原则,脱离初级阶段国情,出现了大跃进、共产风等错误或严重挫折。经验表明,解放思想一旦背离实事求是,理论创新就会陷入误区。
   在真理标准问题大讨论中,解放思想成为理论创新的锐利武器。伴随着新时期解放思想的步伐,我们党破除了一系列错误观点,比如,指出贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义;平均主义不是社会主义,两极分化也不是社会主义等。正是在破旧立新的基础上,我们自觉开辟了中国特色社会主义道路。
   优良学风是确保党的理论创新可持续发展的重要条件。学风问题是进行理论创新的一个根本问题。中国共产党在推进马克思主义理论创新的进程中,始终坚持理论联系实际的学风,尊重实践、尊重群众,依据国际国内形势变化,在不断提出和解决当代中国基本问题中,努力实现理论创新的可持续发展。
   建党95周年来,中国共产党先后提出和破解了什么是马克思主义、怎样对待马克思主义;什么是社会主义、怎样建设社会主义;建设一个什么样的党、怎样建设党;实现什么样的发展、怎样发展四大基本问题,实现了理论创新和实践突破的双丰收。
   在新时期,我们党以科学态度对待马克思主义,一方面在拨乱反正、改革开放中,老祖宗没有丢、主心骨没有倒;另一方面又坚持马克思主义与时俱进的理论品质,着眼于新的实践和新的发展,用新的思想观点发展马列主义、毛泽东思想,创立中国特色社会主义理论体系。

 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭