您当前的位置:首页 > 公文写作 > 材料写作 > 内容

新华书店集团 代写两学一做 党风廉政建设征文-代写征文!

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-06-28 02:03:02    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 本文由锦烨文字工作室搜集编辑整理,供网友学习参考。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿等各类文章,指导硕士论文写作刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

                                            纯洁如水  从容工作


     道德经云:上善之人,若水性也。看江河之水清澈透明,无色无形,穿过高山峡谷,渡过田野森林,越过层层岩石,以至柔至刚之躯超越世间万物,从从容容奔向大海,不仅让人浮想联翩。现实生活中,人们会遇到重重挑战和种种考验,就像江河之水遇到树木、砂石阻挡一样,不可避免。学习水的精神,追求水的境界,厚德载物,承负重任,平平淡淡做人,从从容容工作,成为一个值得思考的问题。

     从容是一种心态,是人生的一种境界,也是做好工作的基本条件。那么,如何做到从从容容工作呢?需要从以下几个方面入手。

      要清正廉洁。孔子曰:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”意思是说,君子胸怀宽广,从容自得,而小人斤斤计较,患得患失,因此心理总是失衡,经常忧愁烦恼。为什么君子和小人的心境不同呢?一个重要的原因,就是君子做到了清正廉洁,无私无畏。观看电视剧中狄仁杰、包公、寇准等古代名相,他们无论遇到什么困难,也不管处在什么困境,面对突发事件为什么能够处变不惊、从容应对、一往无前呢?关键他们做到了清正廉洁,像水一样的清澈透明,自身一身正气,因此不惧怕任何邪恶。试想一下,假如他们自身不正,与邪恶势力沆瀣一气,哪还敢从从容容、大大胆胆地破案呢?恐怕别人的案子还没有破,自己已经邪恶势力扳倒在地了,哪还有从容工作可言?胡锦涛同志在十七届中纪委七次会议上强调:“全党要从党和人民事业发展的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性各项工作。”我想,我们应该廉洁从业,始终保持思想纯洁、作风纯洁、行为纯洁,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的作风,做到清清白白做人,干干净净做事,唯有如此才能胸怀坦荡,从容工作。

       要直面挑战。工作中总会遇到各种各样的挫折,顺境与逆境交替并存,成功与失败与生俱来,坦途与坎坷互联互接,这才是真正的人生。如果遇到挫折,整天垂头丧气,心理备受压抑,从此不敢放手工作,哪能做好本职呢?创先争优也会成为一句空话。应对挑战应当做到以下三点:首先,要树立“拿得起、放得下、输得起”的意识。工作中不小心造成了失误,受到了领导的批评和同志们的非议,已经既成了不可改变的事实,即便天天自责,整日痛哭流涕,也是没有用的。心如水于深潭之中而宁静致远,如果能够像潭水一样的深邃,风起之时,波澜不惊,那么就可以放下那些烦恼,直面现实的挑战。过去的就让它过去,最主要的是总结经验教训,着眼未来,决不让相同的错误第二次发生。同时,还应该避免过分小心,防止出现“一朝被蛇咬十年怕井绳”的现象,大胆工作,该担当的重任要主动担当,该挑的担子要勇敢挑起,该放下的心理包袱要放下,把挫折看成通往成功路上必经的磨练,塑造阳光心态,坦然面对一切,笑对人生百态。其次,要学会变通。滔滔江水,遇到高大的岩石会绕道而行,看似妥协,其实已经将山川和岩石包围。水善于以柔克刚,几乎无所不能,无所不在。此所谓“穷则思变,变则通,通则久。”工作中有了一块块绊脚石,生活才显得丰富多彩。因此,面对一个个难题,要像水一样会变通,会创新,战略上藐视难题,战术上重视难题,详尽千方百计克服困难,以从容的心态战胜挑战。另外,要坚韧。荀子云:绳锯木断,水滴石穿。世界上最柔的东西莫过于水,然而它却能穿透坚硬的顽石。如果将这种锲而不舍的精神用在克服困难上,那么将会“世上无难事,只怕执着人”。所以,面对工作中的难题,还要持之以恒地去研究,去破解。

     要团结包容。人际关系紧张,处处碰壁,才华无法施展,也难以做到从容工作。“水善利万物而不争,此乃谦下之德也;江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。”老聃认为,水顺势而流,不与万物争高下,没有烦恼,是因为有虚怀如谷的美德;江海之所以被称为百谷之王,是因为它源于道德的高地,善于处在下游的位置,成为一切河流的归宿。概括为一句话,水因为包容、谦虚,才有了人们向往的美德。古人对水的阐释告诉今人,做人做事应坚持三个原则:一要包容大度。像长江的源头在青藏高原上一样,站在道德高地上,加强个人思想修养,笑看社会浮华,看轻名和利,不计较个人得失,抛却患得患失的心理。西方哲学家说过:“世界上没有两片完全相同的树叶。”同样道理,人的个性千差万别,世上也没有性格相同的两个人。与人相处,应对人宽,对己严,用放大镜观察别人的优点,用缩小镜观看他人的缺点,包容他人的不足,努力营建和谐的人际关系。二要以服务求团结。天天说的天花乱坠,当周围的同志遇到难题时,却绕着走,这种做法无疑会失去他人的信任,长此以往将会处在孤立无援的境地。因此,应实实在在做事,诚诚实实做人,热热心心服务周围的同志,切实为他人提供力所能及的帮助。“投之以桃,报之以李”,自己遇到难题时,也会得到他人的及时帮助。三要谦虚尊重。对于周围的不同意见,不管是年轻的同志还是老同志提出,都应当尊重,即便不能采纳也应当心平气和地耐心解释;无论在私人场合还是公开场合,都应当讲究礼貌礼节,切实让他人感到你对他的重视;诚恳、谦虚地对待每一个人,不虚情假意,不自大自满,不骄奢浪费,发扬党的光荣传统,践行社会主义核心价值观。若能做到这些,亦能得到他人的尊重,形成友爱互助的工作关系,为从容舒心工作创造条件。

   要公而无私。一个人如果私心过重,过度考虑个人利益,那么就难以从从容容做人,公平公正做事。水生于自然,却滋养万物,造福人类,说明其有无私奉献精神。古人也认为:公生明,廉生威。作为新时期的机关工作者,也应当学习水的无私风格。第一,要有公心。工作与做事的目的不是为了谋求私利,也不是为了谋求家庭或者局部的利益,而是了服务群众,改善民生,让多数人更好地生活。公仆若没有公心则不能称之为公仆。归根结底,需要实践科学发展观,坚持执政为民,做到情为民所系,利为民所谋,权为民所用。第二,要有服务群众的意识。“水能载舟亦能覆舟”,全心全意为人民服务是我党的宗旨,新时期世情国情党情发生了深刻变化,面临着“改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验、执政考验”,密切联系群众、服务群众显得尤为重要。因此,工作中应确实做到想群众所想,急群众所急,帮群众所需。只要组织满意、群众信任,工作起来必定从容坦然。第三,要有小事做起的观念。作为普通的机关工作者,大多数人的岗位是平凡的,没有惊天动地的壮举,也缺乏扭转乾坤的能力,却可以立足岗位,守住党性,守住公心,守住良心,不拿公家一纸一笔,扑下身子踏实做事,以此奉献社会发展。雷锋同志说:“如果你是一滴水,你是否滋养了一寸土地?”机关工作者也是一滴水,便可以滋养三尺岗位和一方群众。

     “不积小流,无以成江海”,我们都做一滴高尚纯洁的水,从容工作,将汇集成了波涛汹涌的巨大力量,工作将变得更加快乐,机关将变得更加和谐,··事业将会科学发展。让我们拜水为师,加强思想政治修养,用实际行动诠释科学发展的内涵。

    

 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭