您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

水利局两学一做学习教育调研报告:党员挂空 组织挂空

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-04-22 08:22:21    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

                                         县水利局“两学一做”学习教育调研报告

一、员队伍结构及现状 

余江县水利局委共有147名员,其中在岗职工99名,农牧渔民21名,离退休人员27名,女员5名,下设1个总支,10个支部。 

二、目前流动员和失联员具体数量、基本情况 

委目前暂时没有流动员和失联员。 

三、员队伍发挥作用情况,对员队伍发挥作用基本评价 

从整体上来看,我局10个支部运转情况良好,具体体现在以下两个方面:一是机构健全完善,组织关系上下理顺、接转有力。支部均接受局领导和管辖,没有“应建而未建”、“应撤而未撤”和“员挂空、组织挂空”等现象。二是组织发挥作用良好,员先锋模范作用突出。各个支部会坚持定期组织员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重思想,宣传和贯彻路线、方针、政策,维护和执行纪律,严格组织生活,积极开展“四进四联”“三严三实”“员先锋工程”等建主题活动,带领员干部为完成本单位各项工作任务而努力奋斗,使支部战斗堡垒作用得到充分发挥。各级组织负责人认真履行职责,发挥“一把手”作用,广大员干部自觉维护团结和统一,坚持把和人民利益放在第一位,吃苦在前,享受在后,自觉缴纳费,服从组织分配,执行决定,带领职工群众为实现我县水利事业新跨越而艰苦奋斗,在生产、工作、生活各个方面较好地发挥了先锋模范作用。员作用不可低估,是其他任何力量替代不了,对员设岗定责,给他们搭建充分展示能力和发挥作用舞台,让他们心有想处,话有说处,力有使处,自觉发 挥先锋模范作用。如针对群众法制意识淡薄,我局组织员每年3月22日在纪念馆门口开展水法宣传,并定期组织下乡听民情、解民意、办实事,员干部进村入户向村民们宣传水利方面政策、法律法规,大大提升了群众节约用水,保护水资源意识。 

四、员队伍存在问题 

一是部分员干部性宗旨观念有所淡化。有些员干部丢掉了共产主义这一共产最高理想,对共产主义感到迷茫,甚至对社会主义生存和发展也失去了信心,性、宗旨观念淡泊,人生观、价值观失去准则。 

二是有些员干部作风存在不足。主表现是教条主义、本本主义滋长,形式主义、官僚主义盛行,弄虚作假、虚报浮夸严重,独断专行、软弱涣散问题突出,以权谋私、贪享乐现象蔓延。 

三、参加组织生活积极性不高。 

五、通过“两学一做”学习教育,希望能够解决哪些问题 

一是解决一些员干部放弃了共产信仰、宗旨、理想,放松对自己求,革命意志衰退,不思进取,意志消沉,失去共产先进性,经受不住权力、金钱、美色考验问题。 

二是解决一些员干部放弃了性宗旨和优良作风,追求西方思想意识形态和生活方式问题。 

三是有地方和部门治不严,思想政治建设和组织建设抓得不紧,管理和监督不力,有甚至对不合格员采取包庇纵容态度。 

六、对“两学一做”学习教育意见建议 

一是加强教育,强化管理。通过组织观看反腐倡廉电视展播、参加纪法规知识竞赛、风廉政建设培训班等多种教育形式,强化员尤其是员干部遵纪守法意识,对出现不合格员和违纪员坚决处理。发挥典型带动作用,以身边典型教育身边人,请优秀员作报告,学习他们先进事迹,增强爱情怀,激发爱国情感。 

二是重视培养,严格把关。在对管理教育上,首先把好入口关,不合格坚决不发展为员。对于积极进取、向组织靠拢人员,采取开办入积极分子培训班等途径,待条件成熟时吸纳进组织。 

三、狠抓激励机制,凸现奉献精神,进一步增强员发挥先锋模范作用实效,有效调动广大员参与内主题活动、发挥先锋模范作用积极性、主动性和创造性,光靠思想教育是远远不够,还必须建立一套行之有效激励机制,坚持用制度来营造良好氛围。 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭