您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

乡镇党员教育工作调研报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-03-30 08:45:53    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

 农村员干部现代远程教育开展了12年,在现代网络信息化趋势下面临机遇与挑战时刻,如何充分利用新兴网络媒体,在信息网络化条件下开展好乡镇员教育工作。对此,我们以本县**镇为例,对员教育情况进行了专题调研和深入思考。

一、**镇员教育工作现状

1、组织及员基本情况:**镇共建有17个农村(总)支,员1554人;建有14个机关支部,员127人;从性别上分:其中女性员270人,男性员1435人;从学历上统计:其中大学及以上学历员78人,大专以上学历员150人,中专以上学历员73人,高中以上学历员411人,初中以下学历员993人;从年龄结构上统计:35岁以下167人,36—45岁197人,46—54岁316人,60岁以上1025人。

2、员教育阵地:主是镇政府2个员教育活动中心,配套了齐全电教设备;17个村级组织活动中心,配套有齐全远程教育设备。

3、员教育形式:主是各村通过远程教育站点组织教育、各支部坚持“三会一课”进行教育、送员到校轮训接受教育、通过谈心开展教育、请专家讲座、讨论交流进行教育、送电影下村搞教育等。

4、员教育效果:一是员各方面素质有所提升;二是教育激发了政治热情,服务群众、开展工作更加有干劲;三是教育激发了人们对组织向往,求加入组织致富能人,在外务工个体明显增多;四是通过员教育,基层基础进一步巩固,一批群众关心关注热点难点问题得到解决,群干群关系进一步改善,促进了经济和社会各项事业发展。

二、员教育存在问题及原因

一是部分员对员教育工作认识不深,重视不够。有支部书记认为员教育就是组织一下学习,没有计划、不讲方法、不求效果、不搞考核;有支部书记重业务轻教育,认为学好不如干好,借口工作忙,没空学;二是农村学习教育组织有难度。许多农村员都只顾抓经济收入或外出务工,一年四季忙个不停,出现了人员难集中、教育难开展问题。另外由于员年龄老化,一些老员文化水平低、思想观念陈旧,其中有员生活艰难,员先进性无法体现。三是员教育方式形式不够新颖。有些村搞学习就是看看网上片子、学学文件,读读报纸,一人念、大家听,一人写、大家抄,形式单一、枯燥。四是教育学习缺乏系统性、科学性。有些村是想到什么学什么,没有把员教育作为一项经常性任务,不重视长期教育,有过分突出实用科技知识教育培训,甚至代替了政治理论教育,有没有根据农村员不同文化层次开展教育,内容缺乏针对性。五是教育活动经费不足。就拿远程教育站点维护来说,目前资金用来添加设备、支付操作员工资远远不够,操作员都是村干部兼职

三、依托信息网络技术开展员教育工作做法、主成效及欠缺

做法及成效:经过多年农村员干部现代远程教育实施,该镇农村员开阔了眼界,提高了素质,全镇99名村干部在近几年远教操作员培训中基本都轮训过一次,大部分村级后备干部也参加了培训,在计算机操作方面有了一定水平。许多村干部利用现代信息网络技术提高了工作水平。比如,浮坪村操作员熊金爱,不仅能运用远教设备灵活自如播放节目,一年收看红星视频节目达到1987小时,每天平均5个多小时,而且还能把全村林改资料、员花名册、村财务帐目以及计生生育档案输入微机,实现了一机多用、一点多能。许多员通过网络提供技术和信息,提高了生产水平,拓宽了致富门路。

存在缺失:

1、平台缺失。国家为村里配发了两次现代网络设备,却忽视了乡镇信息网络平台建设,目前村里学用平台直接由市里控制,虽然从教学资源广度来说有好处,但是从实际工作出发有很多弊端,乡镇无法根据本地实际控制平台开展学用,无法利用平台把员教育和日常一些工作巧妙结合,没有像样信息网络平台,乡镇干部和员自身素质无法提高,更谈不上去指导村里员干部,原本可以通过在镇里举行全体村干部、学用也没有条件开展。

2、沟通缺失。镇政府干部经常看《红星视频》,但是却没有机会纳入学用之星评比,广大基层农村员希望通过现代信息网络直接和上级交流。

3、经费缺失。目前依托现代信息网络开展员教育工作,需经费保障,这些年虽然配发了两次设备,但设施配套更新、站点维护、管理操作员工资、开展学用工作经费等没跟上,虽然省、市、县补贴了一点,乡镇从别经费中挤出了一点,但是从长远发展角度来说远远不够。由于经费不足,目前电信网络不能够入户,有地方还没进村,这个最基础工作没解决,依托现代信息网络技术开展员教育有很多掣肘。

四、信息网络化趋势下乡镇如何开展好员教育工作对策建议

1、改进观念。员教育不等于说教,传统员教育缺乏人文关怀。现在网络上流行写评论、跟帖就是一种很好东西,就是一种平等自由观念,容易被接受,能在自由交流中碰出思想火花。员教育也应该向着沟通交流、信息共享,允许发表不同见解方向进行。建议在乡镇网站上开通员教育社区,让员们争相发表评论,发表见解,同时安排一个管理员适时把一些资料抛出来,把乡镇思想朝积极方面引导。

2、改进方式。当前,随着市场经济发展,思想观念、改革意识、精神状态都发生了深刻变化,过去那种单一方式已远不能满足员求新、求实、求知求,并且在某种程度上已产生逆反心理。如果改变一种方式,比如说以具体工作或文化为载体,将思想教育寓于艺术性、知识性、趣味性之中,可以淡化痕迹,强化教育效果,收到潜移默化功效。其实这几年省市组织部在这方面已经做了大量工作,如举办“袁隆平科技奖”评选活动、举办网络知识竞赛、通过手机短信平台给员发慰问信,让员反馈信息等等,该镇本土做法是在农民员中开展“评九户”(勤劳致富户、团结互助户、自觉交税户、遵纪守法户、自立自强户、树新风户、和睦家庭户、科学种田户、多种经营户)活动,推广一种家庭文化,把员工作做到“家”,这种做法效果也很好。建议今后创新出更多更好教育方式,比如,开展红星视频学用之星评比、操作维修员能手竞赛,农村实用技术网上知识抢答赛等等。

3、改进制度。以往根据传统员教育方式形成一些制度已经不合时宜了,比如说,以往该镇坚持“一周一学”、“一月一讲”、“一季一查”、“一年一评”学习机制现在就不适合了,因为以前是集中起来学,集中一次不容易,所以是“一周一学”,但是现在网络都走进了家门,员不需集中就可以随时学习讨论了,也就不一定需集中了。其中“一月一讲”,以前是因为请个专家不容易,一月一讲已经很难,但是现在网络上专家讲座随处可见,比如XX网和XX院士一连线,全省员都可以向袁院士请教问题。在“互联网+”时代,开放和广阔教育呼唤全新员教育制度出台。建议以常态化教育+集中性教育为主线,建立健全农村员教育制度。常态化教育以互联网平台网络讲座为主,长期坚持开展;集中性教育以“农村建活动日”为主,定期组织,强化教育效果

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭