您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

执纪监督四种形态的调研报告:党内生活未常态化

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-03-04 09:54:18    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

 xx县粮食局纪检组是xx县纪律检查委员会派驻粮食局常住机构,其工作性质是监督执纪。近年来xx县粮食局纪检组认真贯彻十八大精神和十八大三中、四中全会以及区、市、县有关纪政纪上级精神,紧紧围绕监督执纪“四种形态” 理清执纪工作思路和优化执纪方式,使纪律“高压线”贯串粮食工作中并发挥作用,做到“纪在法前、纪比法严”在全县粮食工作中落地生根。

    一、主工作开展情况

    1.建立约谈机制,让干部职工在纪律红线之外止步。在每年纪检监察工作计划中,把纪检约谈机制作为纪检工作来安排抓好抓实,对发现有苗头性倾向性问题,采取约谈、诫勉谈话等方式进行及早处理。进一步形成在局班子之间、员干部职工之间经常开展批评与自我批评,达到咬耳扯袖、红脸出汗效果。

    2.在粮食局纪检监察工作上,始终把纪律和规矩放在前面、做到抓早抓小,防止小问题演变成大问题,较变为错误。

    3.在粮食纪检监察工作中加速转变办案思维旧态,从紧盯违法转变侧重违纪,对全县粮食经营全流程进行监督,全县县级储粮全部实行网上竞卖,项目工程按照工程招标程序投标竞选施工单位。使粮食工作按照不违纪流程走,达到“用纪律管住大多数”,粮食局近年来没有纪处分和组织处理案例发生。

    4.结合中央八项规定和反“四风”教育活动,开展抓好粮食局纪检监察工作。结合中央八项规定精神,我们开展了本系统“三公”经费清理、多占住房清理、超标使用办公用房清理等一系列工作。在这一系列清理工作中,共清退5套违规多占住房,目前已完成清退工作有3套,有2套正在办理清退手续;从中央八项规定出台以来,县粮食局“三公”经费逐年下降,清退2013年违规发放中秋月饼费3200元。结合反“四风”群众教育实践活动,开展本系统内思想大交流、思想大讨论,进行非常彻底批评与自我批评,广大员干部作出了深刻思想剖析,真真正正做到红红脸、出出汗,让大多数员干部对纪律心存畏戒,逐步形成了作风向好态势转变,执行力得到很大提升。

    5.做到常抓不懈,推进纪律教育常态化。一是结合粮食工作实际、“六五”普法、领导上常课、公务员学习等平台,注重提升员干部性意识和组织纪律意识,在全局上下营造出守纪律、讲规矩良好政治氛围。二是突出重点。针对纪律教育重领导干部轻普通状况,将教育重点放在局机关股室和二层机构岗位工作人员上,使教育不落“死角”,不定期开展上课、开座谈会,组织观看廉政教育片等,拓展员干部接受纪律教育渠道,实现纪律教育全覆盖,达到让纪律成为每名员干部心中“带电高压线”。

    二、存在困难和问题

    粮食流通工作纪检监察,由于涉及粮食经营各环节,在纪检工作人员来说,就必须涉及到粮食工作方方面面,有财务、统计、保管、质检、粮食加工等领域,具有一定专业性,监督检查工作对粮食监管不能面面具到,在工作程序上这也是粮食纪检监察工作存在困难和问题。

    三、意见和建议

    根据以上存在困难和问题,提出如下意见和建议。

    1.执纪工作人员应加强对粮食业务知识学习,拓宽知识面,提高纪检工作中执纪能力。

    2.应积极参与到粮食经济工作中各环节活动中,在实际业务环节中学习实践知识,提高执纪水平。

    3.建议上级业务主管部门开办有关粮食业务执纪培训,增强粮食执纪工作人员综合素质,为粮食事业健康保驾护航。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭