您当前的位置:首页 > 调研报告 > 内容

首篇“两学一做”主题教育活动调研报告--两学一做最新调研

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-02-15 22:17:11    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

       在全体员中深入开展“两学一做”学习教育,是落实全面从严治抓手,是三严三实专题教育深化延展,是营造良好政治生态举措。自2月份以来,县委组织部按照市委组织部求,围绕“两学一做”学习教育认真谋划、扎实调研,采取网上征求意见和召开专题座谈会等形式收集意见建议,并对重点内容进行了归纳整理,现将调研内容报告如下:

一、全县员在“两学一做”方面存在突出问题及表现
     在调研过程中,调研组深入到乡镇和县直单位广泛征求意见,并与部分县级领导进行了个别交流,深入查摆、逐条梳理、深刻剖析县处级以上领导干部在“两学一做”方面存在具有共性突出问题,征求到意见建议共100多条,其中与“两学一做”密切相关意见建议10条。陈列如下:
2政治思想有偏差。对政治理论学习性认识不足,理论武装抓得不紧,对社会上存在一些敏感问题如信仰缺失、精神懈怠等现象缺乏警惕性,对社会上存在一些消极思想言论和不满情绪,没有去坚决地抵制、纠正与疏导。部分员,包括一些干部员意识、政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识不强,还存在精神缺钙问题,未能主动把自身置于“四个全面”大局中,向中央看齐、向省委看齐。
2纪律意识还需增强。••••••••••••••••
3宗旨意识不高。服务群众上还存在••,也存在与民争利。
4担当意识不高。不作为现象等仍存在。•••
5执行力不高。
6法制意识不强。•••••••••
7 干部有不切实际、急于求成。考虑县域发展现状不周全,在发展目标定位上过于追求完美、过分强调上台阶,结果往往事与愿违、不堪重负。如在城镇建设上,多个片区项目同时铺开,没有循序渐进,征地拆迁带来压力较大,反而影响了县城整体发展进程
8 有制度无落实。制度文件较多,执行督导不力,形式大于内容,没有较好地维护制度权威性。如存在城区规划执行不严、控违拆违压力较大问题。
9表面工作做得多。主是常委班子成员下基层、搞督导没有深进去、沉下去,实效不明显。存在走村不入户、调研走马观花、真抓实督不够、解决实际问题不多等问题。如有时候下乡了就是听汇报、搞座谈,自己问得少,亲自看得少。
10干部科学决策上有欠缺。突出表现在决策缺少必程序,缺乏充分论证,凭经验判断、主观臆断来解决问题,脱离了县情实际。如为了加快工业、城镇发展进程,引进了龙行天下、汇德电子、三特机械等项目,但财政投入也比较大,投资回报率水平不高。有时候某些重大决策没有广泛听取各方意见,参与决策面不广、透明度不高,造成了一些后遗症。如步行街建设遗留问题至今没有彻底解决。
8. 脱离基层群众。有一种“官本位”思想、当官做老爷衙门作风,关心群众疾苦不够。对群众反映问题,被动解决多、主动化解少,求部门解决多、直面群众解决少。如对信访积案缺乏主动化解意识,导致有些信访案件越积越深,化解难度越来越大。
9. 重视基层意见不够。常委班子下基层调查研究不够深入,听取县直部门和乡镇意见少,习惯发号施令,主观思想较严重,缺乏对工作深层次思考,以致某些工作基层单位难以落实。如乡镇反映考核压力比较大,重惩罚轻奖励,对这些意见没能充分考虑,挫伤了工作积极性。
10. 真抓实干不够。主是求稳怕乱、瞻前顾后、遇到困难绕道走。在处理历史遗留问题、难度较大问题上,存在“推、拖、绕”现象。在县域发展问题上,有时有机遇抓不住,有条件用不好,致使许多发展机遇擦肩而过。如去年申报全省特色县域经济重点县,由于对形势判断不够充分,以一个名次差距失之交臂。
二、开展“两学一做”专题教育面临困难和问题
集中性三严三实专题教育活动刚结束,接着开展“两学一做”学习教育,在员和干部思想上和工作推进过程中都有一定障碍,思想障碍尤其突出。具体来讲,表现在以下三个方面:
1.有思想偏差。客观讲,三严三实专题教育自中央召开总结大会后,从中央到地方各级对活动宣传力度开始下降,社会舆论关注焦点也开始进行转移,部分处级领导认为今后作风建设应该没有过去严,思想有些抛锚,过去存在“四风”苗头又开始在脑海里蠢蠢欲动。另外,部分基层员对政治学习也不够重视。现在开展“两学一做”学习教育活动,部分领导干部和员在心理上会存在抵触和厌倦情绪。
2.有应付心态。部分员认为在开展教育实践活动和三严三实教育过程中,已经接受了最严格性洗礼,问题已经找完了,原因已经深挖了,整改措施已经到位了,再开展“两学一做”学习教育意义不是很大;有员认为开展“两学一做”主题教育只是“故伎重演”,在“严度”和“广度”上不及群教活动,只随便应付就可以了。
3.有工作难度。自中央召开三严三实专题教育总结大会后,虽然作风建设总体势头没有减弱,但宣传力度有所下降、工作队伍有所精简、工作容量有所缩小,加上个别员和干部自身有抵触情绪,导致开展“两学一做”学习教育工作氛围不够浓厚,难以取得较为明显工作成效。
三、“两学一做”学习教育如何推进
在调研过程中,调研对象普遍认为各级组织在开展“两学一做”专题教育过程中,既与群教活动紧密结合,又区别于群教活动;既优化内容,又能抓住重点;既抓紧时间,又能保证效果。具体来讲,着重抓好以下三个方面:
1优化工作方案。如何按照中央求开展好此项活动,确保方向不偏、内容不空、工作不虚,在活动推进过程中关键是做到“五个坚持”:即坚持总体把握,严格活动求;坚持领导带头,发挥榜样作用;坚持群众参与,实现与民互动;坚持问题导向,务必真抓实改;坚持因地制宜,力求创新出特。
2实现员全覆盖。根据全国组织部长会议精神,已明确开展“两学一做”主题教育对象是全体员。建议员干部、普通员、农村员都参与,同时非领导职务干部、非中共员干部都参加学习教育。
3抓好内容建设。建议重点抓好三方面内容学习:一是学纪。二是学系列讲话。深入学习中国特色社会主义理论体系,重点学习习近平总书记系列重讲话精神,坚持把习近平总书记系列重讲话精神作为一项重大、长期政治任务,三是学经典。对《毛泽东选集》、《邓小平文选》、《江泽民文选》等一批政治理论学经典著作进行深入钻研。四是学典型。着重树立一批践行“两学一做”先进典型,加强宣传,并号召员多向身边先锋模范学习。三是实践学。结合学习活动整改落实、建章立制环节工作任务,将“三严三实”和争做合格求贯彻到落实个人整改任务全过程。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭