您当前的位置:首页 > 公文材料 > 通讯-信息-网评文 > 内容

扫黑除恶网评文章:扫黑除恶切勿“养痈成患”

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-05-22 06:54:49    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  近期,扫黑除恶专项斗争在全国轰轰烈烈开展,中央扫黑除恶督导组分赴各地开展督导工作,纵观各地曝光的黑恶势力“保护伞”案例,为黑恶势力说情打招呼、违规违法打探案情、干预案件查处的不在少数。一些黑恶势力之所以坐大成势,往往因为背后有人充当“掮客”,大肆说情打招呼,一再地“大事化小、小事化了”。本是疥癣之疾,却听之任之,直至养痈成患。

  韩非的《扁鹊见蔡桓公》可谓家喻户晓,此文讲述了蔡桓公讳疾忌医,疾在腠理、在肌肤时、在肠胃时不听扁鹊劝告治疗疾病,最后病入骨髓、体痛致死。同时也告诫为政者,在面对灾难时、危机时,要及早采取措施防患于未然,将问题扼杀于萌芽状态。正如在扫黑除恶过程中,要及时打早打小,剜除黑恶势力的“痈疽”,防止其坐大成势,这是员领导干部不可推卸的责任。

  例如,报道中所提的吉林省榆树市人民检察院检务管理部原副部长金鑫,与该市公安局生态环境犯罪侦查大队原侦查员闫晓亮,虽然岗位不同、职责各异,却都为黑恶势力头目及其团伙“放水”,正是有了这些人在其中说情打招呼、干预案件,充当黑恶势力“保护伞”,才妨碍了人民群众的人身和财产安全,降低了群众满意度。在全国开展的扫黑除恶专项斗争,就是要对涉黑案件循线深挖、逐一见底,保持高压震慑,拉起法律纪律的“红线”,从根本上杜绝此类问题的发生,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  防止“养痈成患”,就要避免“被围猎”。从落马“保护伞”的经历来看,有的人是眼看退休,想要捞点钱;有的抱着“有权不用、过期作废”的心态,甘于成为“猎物”。说到底,还是因为唯利是趋、利欲熏心。子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也。”不可否认,富贵是人人都想要得到的,但得之要有道,否则就不能安享。员领导干部要如“君子”,取之有道、视之有度、用之有节,只有坚守性,牢记共产人的初心和使命,主动远离黑恶势力的“围猎”和裹挟,做到慎欲、慎独、慎行,时刻牢记当官就不要想着要发财,防止被“大把钞票”迷惑了心智,管得住自己的手、嘴、腿,给个人言行举止戴上“紧箍咒”,方能防止坠入万丈深渊。

  防止“养痈成患”,就要杜绝“江湖气”。孟郊在《审友》诗中写道:“种树须择地,恶土变木根;结交若失人,中道生谤言。”有的员领导干部结交一些所谓的“朋友”,当朋友遇到事,认为自己为“哥们儿”平事是“讲义气”,迷失在所谓的“义”字中,分不清哪些是正义、哪些是“假义”,将共产人的纪律规矩抛诸脑后,甚至徇私枉法、以权谋私,自认为“重情重义”。殊不知,这所谓推不掉的“朋友之义”,其实就是不讲性讲人情、不讲大局讲私利,是罔顾法律为自己受贿所找的借口,反映出一些干部性不强、思想蜕化、官德丧失。习近平总书记说过,为官之义,不是指江湖义气,而是维护公正,伸张道义。因此,员领导干部要秉公办事、执法严明、恪守正气,不该交的朋友不交,只有人人都坚决维护法度和纲纪,扫黑除恶专项斗争就能取得决定性胜利。

  防止“养痈成患”,就要堵住“说情口”。“风受严之痛,立马镇千尺。”要以坚决的态度杜绝说情、以严厉的措施狠抓落实,纠正不正之风,对工作中发现为涉案人员说情、干预案情等情况的绝不姑息;“不以规矩,不成方圆。”要扎紧纪律的“笼子”,厘清权力边界,强化权力监管,让想说情的人不敢“说”,写条子的人不敢“写”,特别是强化对司法权力的监督和制约,确保他们在行使手中权力时,严守“红线”“底线”,做到依法用权、为民用权;“群众的眼睛是雪亮的。”要依靠好群众的力量,发动群众监督,制定出务实举措,解除群众的后顾之忧,还要虚心向群众请教、倾听群众心声,畅通群众监督渠道,彻底揪出“撑伞人”和“伞中鬼”,将横行霸道的黑恶势力连根拔除。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();