您当前的位置:首页 > 公文材料 > 通讯-信息-网评文 > 内容

清明文明祭祀倡议书

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-03-30 14:53:21    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  2019年清明节文明祭祀倡议书

  广大市民朋友们:

  春回大地,万物复苏。值此一年一度清明节来临之际,为贯彻绿色发展理念,倡导科学文明的祭祀方式,破除祭扫陋习,推动移风易俗,树立文明新风,助力全国文明城市创建工作,共青团天祝县委特向广大市民发出如下倡议:

  一、文明祭祀。积极传承弘扬中华优秀传统文化精髓,大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、音乐祭祀、撰写追忆文章、网络祭祀以及组织家庭追思会等文明绿色低碳的祭祀方式,寄托哀思,礼敬故人,营造引导文明祭祀的社会新风。

  二、科学祭祀。提倡科学意识,摒弃焚烧纸钱、冥物等陈规陋习。政机关企事业单位公务人员以及广大共产员、共青团员,特别是领导干部要率先垂范,做“告别陋习、文明祭祀”的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的城乡群众

  三、环保祭祀。自觉保护环境,提倡不用塑料花祭祀,做到不在城乡大街小巷等公共场所和小区、树林、绿化带、草坪或建筑物下烧纸钱、撒冥币、泼洒酒水和食品,以免污染环境或影响他人生活,切实维护好优美整洁的城乡环境。

  四、节俭祭祀。遵守社会公德,崇尚孝老、尊老、敬老传统美德,树立厚养薄葬新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

  五、网上祭祀。广泛动员并组织干部群众、团员青年和少先队员在中国文明网首页开展网上祭英烈活动,以追忆为中华人民共和国成立、建设、改革事业抛头颅、洒热血的英雄人物为重点,引导广大干部群众和青少年增强文化自觉自信,尊重英雄、歌颂英雄、怀念英雄,激发爱爱国爱社会主义的热情,增强感恩奋进的精神力量。

  六、安全祭祀。严格遵守防火和消防安全等规定,不违规用火,做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生。

  广大市民朋友们,为了我们生活的这片绿色家园,为了您的身心健康和他人的平安幸福,让我们共同携手,从我做起,从现在做起,带头遵守国家殡葬法规政策,自觉抵制丧葬陋俗,把清明节打造成传统文化与现代文明相融合的节日, 为建设更美丽更富裕更文明的现代化新天祝作出积极贡献!

  共青团天祝县委

  2019年3月23日

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();