您当前的位置:首页 > 公文材料 > 通讯-信息-网评文 > 内容

脱贫攻坚“驻村队员的一天”的生活纪实和感悟

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-11 10:55:55    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  与梦同行

  ——白河镇大水村委会驻村队员 刘柯墨

  今天是我驻村工作整整第四个月,今天也是中国共产的第97个生日,迈入七月,火辣的太阳也不再那么咄咄逼人,无尽缠绵的热意就像一个雷厉风行的妈妈转而变成了一位不停唠叨的母亲。伴随着七月绵绵的热意,迎检、动态管理、项目库等等一系列工作的开展将扶贫工作的紧张气氛推向了高潮,我的心里不断涌现出厌烦和焦躁的情绪,工作生活就像打战一样。

  7:00

  起床,洗漱、早餐过后就开始准备工作材料,昨天在接到挂钩领导通知今天需要整理动态管理台账资料后,便知道今天一天的繁忙工作是免不了了。

  8:30

  挂钩领导和挂联部门工作人员到达村委会,工作正式开始。梳理、排查、核对、填补材料,一项接一项的工作在略显拥挤的办公室陆续开展。窗外的蝉鸣一刻不息的传递着夏日的躁意,电扇的轰鸣非但没有带来一丝清爽,反而将气氛衬托得更加苦闷,每日被汗水浸湿的衣服再难干透。

  17:00

  台账工作基本完成,挂联部门的工作人员也全部返回,但是我们驻村队的工作却远远没有结束,我们还要为贫困户送去新修改的“明白卡”。

  19:00

  吃过晚饭,稍作休息后便按照分配前往各自所属的村小组,我与队长同路,去是牛路和坡背两个小组。虽是傍晚,但热意丝毫没有减退,到达牛路分发明白卡,张贴宣传公告,询问了解了几户贫困户的基本情况,就像一碗温开水,一切顺利而平淡。

  21:00

  行至坡背,正好遇上了村小组长和几位刚下地回来的老乡在吃饭,组长热情相邀,我也正想借此机会了解一些情况,便和他们聊了起来,这一聊却让心头的那碗温开水泛出了涟漪。“我们坡背真是太有面子了,我们旁边有十几个寨子,一到晚上只有我们这里的灯是最亮的。”一位老乡如是说。听到这里我动容了,曾几何时,我因为基层工作的繁琐而抱怨,因为不满工作方式而抱怨,现在看着这周围漂亮,整洁的房屋,回想着老乡那洋溢着幸福的脸庞和简单、质朴的话语,所有的不满顷刻间烟消云散,老乡们不断谈论着农村生活的种种,完全搭不上话的我听起来,是那么新奇。一位哲人曾经说过:人的一生要交两份答卷,一份交给社会,让群众满意;一份交给自己,当你回首往事时感到此生无悔。我回想起四个月前刚接到驻村工作通知时的我:自信、好奇、一腔热血。而此刻的我,心中豁然开朗,那颗茫然的心瞬间找到了归宿,更加坚信我所做的扶贫工作是一件有意义的事情,而且有一帮和我一样的人在脱贫攻坚的道路上砥砺前行。

  22:30

  离开坡背,行走于山水之间,此时的热意已经完全消散,偶尔几声的蛙鸣和蝉声合奏成奇妙的交响,就连梦里童年才有的萤火虫也眨起了眼睛。望眼四周,现在的我不是刚好实现了离开大学校园时对自己的那句祝愿?如今说来,与诸君共勉:

  愿你脚下有梦,

  梦里是山间清爽的风。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了