二维码扫描
您当前的位置:首页 > 公文材料 > 通讯-信息-网评文 > 内容

云梦“最燃”党课在全国“爆燃”+党课金句:人生处处是考场,人生事事是考题

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-09-13 10:49:45    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


               云梦“最燃”课在全国“爆燃”

 

 

             通讯员  刘俊明

 

9月12日,全国知名公众号向全国推送了云梦“最燃”课《做最优秀的自己》的全文,在互联网上引起了热议,不少员干部保存了这份讲稿,并表示在今后的人生道路上不断鞭策自己、勇往直前。

该讲稿是湖北省云梦县委组织部员教育中心主任聂鑫近期在全县巡回讲座课讲稿,课讲稿以小载体讲清大道理、小角度阐释大观点、小事例回答大问题的模式,引导员干部在谱写中华民族伟大复兴的人生篇章中,争做一个有信念、有纪律、有品行、有作为的人。

讲稿中提到,“在工作单位中,我们要常怀一颗感恩的心,乐于担当起工作中的每一次让自己练达世事的美好遇见。”有网友评论说,“这篇课讲稿的到来就是一次练达世事的美好遇见,文章的吸引力、感染力和说服力都很强,使我们拓宽了视野、丰富了知识、增强了信心。”



 

 

 

“最燃”课金句摘录

 

 

●一个国家最可怕的不是没有兵,没有粮食,最可怕的是一个国家失去信仰之后的崩溃和涣散。

 

●用习近平总书记的话来讲,就是“革命理想高于天”。

●96年前的中国正处在风雨如磐、长夜难明的黑暗年代,列强侵略、军阀混战、政治腐败、民不聊生,国家命运岌岌可危。

●据中国档案馆记载,从1921年到1949年,短短28年,就有300多万共产员为国捐躯。

●我们的成长需要交学费,我们从幼儿园到读完大学,需要交19年的学费,我们这么大一个也不例外,当时经历了“10年浩劫”,10年的文化大革命,也就是说交了10年的学费,10年的学费让我们吸取了深刻的经验教训。

●历史和现实雄辩地证明,中国共产不愧是伟大、光荣、正确的

●作为中共的发起人,他们要是知道自己亲手成立的28年后夺取了全国政权,会做出这么糊涂的事吗?他们竟然不相信共产主义了,他们能不糊涂吗?

●所以理想的动摇,是最危险的动摇;信念的滑坡,是最致命的滑坡。放弃了正确的理想信念,也就丧失了做共产员的资格,也就不能走到我们中间来!

●一些别有用心的人,往往利用人们一时的思想迷惑,造谣惑众、颠倒黑白、混淆是非,来搞乱人们的思想,以达到他们的目的。

●习近平总书记说:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,可见,我们的是始终把自己定位成一位无私奉献的母亲,把人民群众当做与自己血肉相连的一家人,的利益和我们的利益,的荣辱和我们的荣辱,从来都是紧密相关的。

●中国的个别人腐败,那是人性的问题,而不是我们制度不好。习近平总书记指出,一个人最难战胜的敌人是自己,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑也是自己。

●南宋时期,有个叫吕本中的人,曾在其所著的《官箴》一书中说道:“当官之法,惟有三事:曰清、曰慎、曰勤。知此三者,可以保禄位,可以远耻辱,可以得上之知,可以得下之援。”

 ●陈毅就说过淮海战役是人民群众用独轮车推出来的。我们的能赢得3大战役胜利并解放全中国那是与人民群众的贡献是密不可分的。

人民群众才是历史的创造者,才是历史的主人,是我们共产员的衣食父母,我们的工资都是纳税人所交的钱,我们是人民群众聘请的打工仔,我们为人民群众的利益和幸福奋发工作、勇于付出那是理所当然。

人民群众对我们是如此的信任和感恩,近一个世纪以来,他们和我们从来就是生死相依、患难与共,这种恩情怎么不是重于山,我们的辛勤怎么就不应该为了天下苍生?

●我们无论手中掌握了多少权力,不论在什么岗位,都要把人民群众利益放在行使权力的最高位置,都要把人民群众满意作为行使权力的根本标准。

●古人讲“口为祸福之门”,“一言可以兴邦,一言可以丧邦”,言语是思想的门户,行为是素养的展现。我们必须常思、深思、慎思那些该说,那些不该说,那些该做,那些不该做。

●人一旦“踩进泥水坑”,心里往往就放松了戒备。反正鞋已经脏了,一次是脏,两次也是脏,于是便有了惯性,从此便“不复顾惜”了。就如我们扣扣子,第一个扣子没有扣好,接下来的要么都错,要么扣对了,衣服穿出来也不好看。

●可见事情无论大小,只要有了“第一次”,就可能会身不由己、欲罢不能,一发而不可收。

 ●孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,西汉著名思想家董仲舒认为:“至廉而威”。我们的只有为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得民心。

 ●十八大以来,周永康、薄熙来,还有最近的孙政才等一批高级官员因为严重违法违纪落马,这充分表明,中央有力量、有胆量、有能力做到“老虎”、“苍蝇”一起打。这些大案要案的依法审理,也以铁的事实表明了中国共产从严治、从严治吏,以反腐败的实际成效取信于民、造福于民的坚定决心。

●“一命而偻,再命而伛,三命而俯,循墙而走。”意思是说,第一次提拔后要低头,再次提拔后要曲背,三次提拔后要弯腰,平时连走路都要靠墙走。

●“满招损,谦受益”,总是不谦卑和敬畏自己手中的权力,我们将很难得到成长,还会让身边的小人越来越多。

●别人有求于自己,不是对自己这个人,而是对自己这个位置,对自己暂时代表的公权力。

●我们手中的权力是人民赋予的,以权为公,秉公办事,就是为民服务,就要受到褒扬;以权为私,徇私枉法,就是腐败和犯罪,要受到惩处。      

●君子人格被历代知识分子所追慕,塑造了一批又一批中国的脊梁,挺立着中国人的精气神。对于今天的人们的人格养成仍然具有重要的现实意义。

●一个人无论头脑多聪明,多具才华,如丧失志向、迷失方向,终究一生碌碌无为。

●孔子为了实现自己的政治抱负而奔波一生,最后才发现自己原来是个教书的。

●我们在树立崇高远大思想的时候,是否结合实际正确衡量了自身的能力大小和外部环境呢?我们到底适合走哪一条路,我们得用心去衡量。

●鼠目寸光就是一开口就讲困难,因为这样成长已经远离;鼠目寸光就是一付出就想回报,因为这样机会已经远离;鼠目寸光就是一做事就想个人利益,因为这样收获已经远离;鼠目寸光就是一合作就想自己如何不吃亏,因为这样事业就已经远离;鼠目寸光就是一有起色就想谈条件,因为这样未来就已经远离。

●一个人有道德,思想才能安定下来,为人处世才能精当,不然总想着歪门邪道,去走捷径,不仅能力得不到提升,一路上还是危险重重,如果犯法,必然进监狱。

●人的磁场很奇怪,如果没有道德修养,天时、地利、人和都将远去,你希望自己好运,就要祝福别人好运。一切美好,皆源于道德修养。

●如今的社会竞争压力日益增大,许多人丧失了爱的能力,整天怨天尤人,整天怨这个、怨那个、怨大家,结果是这个、那个、大家也都怨他,最终他也是越来越怨,越来越累,直到彻底身心疲惫。

●今天的人们往往重视实用技术的训练,漠视艺术的修为、情操的陶冶,这样的生活是非常无趣的。

●必须将道、德、仁、艺等完美结合起来,就是做到“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,这样才能培养出内心坚强而柔美的现代君子,这样才能做一名"政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬"的德才兼备的君子。

●有一个好消息,成功的路上并不拥堵,因为坚持以下3个担当的人太少了。

●在工作单位中,我们要常怀一颗感恩的心,乐于担当起工作中的每一次让自己练达世事的美好遇见。

●我们要明白一点的就是,领导最核心的能力就是用人,做的最重要的事情也是用人。

●自己在觉得怀才不遇的同时,其实领导还在愁一将难求。

●更何况成长进步不仅仅是职务的提升,更重要的是性修养、人生境界、能力水平的增长。

●我们受到的批评多,一方面说明自身做的事多,锻炼的多,提升能力的机会也较多;另一方面说明自身能力素质较高,有发展潜力,值得培养。

●网上有句话:“道理我都懂,却依然过不好自己的一生。”确实,说起为人处世的道理,还有几个人能不懂,但是为什么还是有少部分人觉得依然过不好自己的一生呢?就是因为心性还不成熟。

●用辩证的思维和开放、包容、淡定的心态,去看待和接纳委屈,这样会体现人的胸襟;省察自身不足,反思工作瑕疵,总结有益经验,这样会反映人的智慧;努力把工作做得更出色、更优秀,用干成事来化不理解为理解,这样会展示人的作为。

●相反一个人没有高度的责任感,仅仅只是为了想当官,将来有地位,可以呼风唤雨,那么对待工作的激情总只能保持一阵子。

●像这种做事的心态是很累的,短时间还好,如果长时间是很憋屈的,或许把身体累坏,患疾病;或许把名声败坏,进监狱。既然自己没有全心全意为人民服务的责任感,何必去当官,何必把自己累垮呢?

●责任是什么?通俗来讲就是付出,责任就是付出,而且往往这种付出会比收获多很多很多。责任背后是无私无畏的境界,责任实质上也是奉献精神。

●一个人没有大的目标,思想就会很平静,一旦有了大的目标,一路上就荆棘丛生,处处都是磨难,要付出比收获多很多的代价。

●“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,做大事就是将事情细化成每一件小事并做好,那些看似微不足道的小事、杂事,恰恰是做成大事、难事的阶梯。

●人生处处是考场,人生事事是考题。

●工作中,如果我们遇到什么问题都要领导来安排和催促,不仅仅领导会累,我们更加累,因为事情总是要做的,而且是不能做坏的,为什么总是要把自己当做一个木偶去非常被动的执行呢?

●最能体现人的主观能动性就是创新,我们囿于过去的“经验”,因循守旧、固步自封,也会造成工作的被动局面,创新才有核心竞争力。

●那怎么样提升创新能力呢?创新能力就是学习能力的升华,是学以致用、学为所用、活学活用的体现,这就要求我们要练就过硬本领,只有这样才能有创新的底气。

●超越职权,就会造成上级有意见;不善沟通,就会造成双方误解;态度生硬,就会得罪于人。结果是既办不好事,又处不好人的被动局面。


本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();