您当前的位置:首页 > 公文材料 > 新闻写作 > 内容

精准扶贫驻村工作队帮扶侧记:地偏心不远 冷暖总关情

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-03-06 17:08:15    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


                                                这是一个普通的周末,周六一大早黄中宇就忙活开了,收拾出行的装备、准备路上吃的午饭,然后核对着要给村民捎的东西——喜子晚上喂牛要用的充电头灯、三儿放羊需要个户外不锈钢保温壶、二虎家烧水用的茶壶漏了需要换新的、左老太太要的万通筋骨贴······一样样的往背包里塞着,不一会背包就冒了尖;八点钟,黄中宇灌上一壶开水、给饭盒里装上热腾腾的饭菜、穿上一身迷彩、背上沉重的背囊踏上了去六队村的路。

这条路,需要跨过两条河、翻过四座山,徒步将近五十里的距离。就是这样一条路,他平均每个月都要走上两个来回,无论严寒酷暑、不管刮风下雨,走了一年又一年。

第一次踏上这条路是2001年的夏天,喜爱摄影的黄中宇在徒步外拍的时候发现了这个位于晋蒙交界处的小村子——左云县六队村。这是一个非常偏僻的小村子,当时村子也不通公路,到最近通汽车的地方需要走上十里河滩路,村里青壮年大都外出务工,只剩些老弱病残和留守儿童,满打满算也就六十多口人,村民们靠天吃饭、信息闭塞,一些人生活极为困难。当黄中宇看到那些和自己孩子同龄的留守儿童穿着露脚趾头的破鞋放牛的场景,被深深地震惊了,决定要为村民们做点什么。

一开始,他把自己家里孩子穿小了的衣服、鞋袜带给村里的孩子们,后来他又跟亲戚、朋友家里收集更多的儿童衣服,在参观了村里只有五个孩子的小学后,他又开始收集文具、书本,帮助那些有需要的孩子们。后来看到村里的一些贫困家庭大人也缺少衣服,他便发动在铁路工作的岳父跟同事们收集了一批旧式铁路制服送到了村民的手里,解决了贫困村民的穿衣问题。就这样,他背着满载捐助物资的沉重的背包一次次走在了那崎岖的山路上,开始了自己漫长的爱心之旅。

从四台矿到六队村徒步一般需要五个多小时,为了少给村民们添麻烦,周六出发的时候黄中宇总是自带午饭,走到中午的时候找个避风的山谷,简单的吃上一顿。等到了村里,就住在孤寡老人家里,和他们同吃同住,经常是碰到屋漏上房顶、碰到水缸空了就挑水、修炉灶通烟道更是家常便饭,就连吃饭也都是自己动手,对于那些生活困难的孤寡老人,他每次去都想方设法为他们调剂生活,有时候带点肉和老人一起包饺子、有时候带一条鱼,有时候带上几袋芝麻糊、豆奶粉给老人们补充营养。那些坐在村头晒太阳的老人们一看见黄中宇进村,就高兴地往自己家里拉,还有的干脆把家门钥匙都给了他,都把他当成了自家人。时间久了,其他的村民有了困难也喜欢找他帮忙,谁家外头打工的儿子给捎回个老年手机不会用,自然要让他手把手地教上一番、谁家养了几只鸡不想要了,让他在外头给找个买主、谁家的老人岁数大了,让他给照张相放大了留着备用、甚至还有谁家的外甥女该嫁人了,托他跟矿上给找个好人家,像这样的小事不胜枚举。2013年冬天的一个周日下午,天上飘着鹅毛大雪,黄中宇正要出村回矿,一个村民急匆匆的找来,说他的智障弟弟早晨离开家后现在都没有回来,他常去的地方都找遍了,也不见踪迹,估计到野地了,自己岁数大了,路滑不敢走,希望能帮着找找,黄中宇二话没说就走进了茫茫的雪野,开始了仔细的搜索,最终在清水河村西边的树林里发现蹲在树下已经迷路的智障村民,等到把这个村民送回六队村口交到他哥哥手里的时候,已经傍晚时分了,为了不耽误周一上班,黄中宇拒绝了村民的热情挽留,冒雪连夜赶回了矿上。

随着时间的流逝,村里仅有的几个孩子早已长大,都出去打工了,村里只剩下了些年纪大的人。村里没有诊所,到最近的乡卫生院有二十多里路,也没什么交通工具,那些老人们有点头疼脑热都自己扛着。有时被学过医的黄中宇恰巧碰见了,就把自己随身带的药品送给他们,有时也根据乡亲们的需要,给他们代买捎过去。其中帮助最多的是一个叫马二虎的光棍,70岁的他和90岁的母亲相依为命,每次看到黄中宇都会给他一个写满要买东西的纸条,从药品、食品到日用品都有,每次黄中宇去村里几乎都要背一个重达四、五十斤的大背包,里面除了自己来回路上的食物和水、随身的工具、医疗器械,剩下的都是给村民捎的东西。

这十多年来,黄中宇累计为贫困家庭收集捐赠衣服上百件,捐助现金上千元,帮助销售土豆、杂粮等土特产数千斤,为村民针灸推拿、寻医问药、代购物品、代缴话费更是不计其数。从四台矿到六队村每次来回一百里山路,每年他至少走二十个来回,连续十多年,在这条路上,黄中宇走了至少三百次,一个长征的距离被他背着沉重的背包走完了,他用这种最绿色、环保的出行方式去帮助别人,而自己也收获了健康与快乐。

如今,这条路不光他自己在走,有时候还带着家人和朋友一起走,在他的影响下,更多的爱心人士和他一起踏上这条崎岖山路,他们用双脚连通了偏远山村和外面的世界,把爱的阳光撒播在了那个被人遗忘的角落。

                              0一五年三月

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭