您当前的位置:首页 > 公文材料 > 新闻写作 > 内容

创建卫生城市纪实新闻:打造整洁亮丽的城市名片

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-02-25 15:17:34    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


                                                              打造整洁亮丽的城名片

——正宁县争创省级卫生县城工作纪实

 

 

“以前我们住的这一刮风,就尘土飞扬,从窗子里望出去,光秃秃的沟里,没一点生机;现在我每天都要去北沟生态广场散步,呼吸新鲜空气。”作为居住在县医院家属院的一位老住户,李先生亲身体会到正宁从“土山沟”变成“生态园”带给他的便利。

近年来,正宁县始终坚持把创建卫生县城作为改善人居环境、培养公民文明素质、提高市民生活质量、提升城市品位的有力抓手,以新型城镇化和新农村建设为统揽,以基础设施建设为重点,加大城乡环境整治力度,塑造优美、整洁、文明、有序的城乡新形象。830日,省级卫生县城检查组对正宁县进行大范围的检查后,充分肯定了正宁县创卫活动所带来的效果。

 

上下联动,凝聚创建合力

为了做好今年的“创卫”工作,正宁县委、县政府高度重视,把爱国卫生工作纳入全县经济社会发展总体规划,与经济工作同安排、同部署、同落实、同检查、同考核;重新调整充实了县爱卫会机构、初级卫生保健协调委员会和文明卫生工作活动领导小组,扩充了成员单位,形成了由县直相关部门、山河镇等30个单位主要领导配合联动、齐抓共创的工作格局。

为了营造“创卫”工作的良好氛围,县爱卫办积极开展了“整治环境卫生、提升城市品味”、“创造优美环境、发展县域经济”、“建设文明卫生县城、加快开放开发步伐”等宣传教育活动,采取刷写标语、印发资料、悬挂横幅、开设电视广播专题栏目、召开座谈会等多种方式,广泛宣传卫生健康知识,累计创办各类宣传专栏200多期,刷写张贴标语12万多条,印发宣传资料6万余份,滚动播放健康知识教育电视专题栏目126期(次),播出健康教育广播专题节目270期(次)。同时,在中小学开设了健康知识教育课程,培训落实专任教师,坚持每周对学生进行1次健康教育,做到了教材、教师、教案、课表、作业、考试、评价“七落实”。人民广场的环卫工人   告诉记者:“以前广场上到处飘的都是垃圾,尤其是冬天的时候,刚扫起来就被风刮走了,清扫起来的特别困难,现在大家都能自觉把垃圾投放到垃圾箱,清扫卫生的工作量大大减少。”

 

 

“近年来,我们突出抓县城基础设施建设、城市管理、城市绿化、执法监督、传染病及病媒生物防治、健康教育和爱国卫生组织建设,全力推进创建省级卫生县城工作。”正宁县委书记吴丽华告诉记者,创卫工作以县城绿化升级改造工程、风貌塑造工程、城市畅通工程、城河二期治污工程、雨污分流工程、市场建设等“十大工程”为抓手,投入10余亿元,加快城市风貌塑造和基础设施配套建设步伐,完善了城市功能。

 

加强巩固,提高爱卫整体水平

坚持把巩固省级卫生县城作为爱国卫生工作的主要载体,积极开展各类活动,对各个环节实行全程跟踪管理,做到了组织领导、业务指导、督促检查“三落实”,全面提高全县爱国卫生工作整体水平。文明卫生单位、乡镇建设,以“五化工程”(美化、亮化、硬化、绿化、净化)实施和“五型机关”(学习型、高效型、务实型、创新型、清廉型)建设为切入点,突出抓好机关院落日常卫生管理和卫生整体水平提升,4个单位、2个乡镇被命名为省级卫生先进单位(乡镇),9个单位、10个乡镇被命名为市级卫生先进单位(乡镇),32个县乡单位被评选命名为县级卫生先进单位;文明卫生先进村、先进农户建设,以“四有村、四通村、四化村、四改村”、“十星级文明农户”建设活动和小康农宅建设为切入点,突出抓好卫生基础设施建设和村民卫生健康知识普及,8个行政村被市命名为市级卫生先进村,30个行政村被评选命名为县级卫生先进村,3万多农户被命名为县级文明卫生先进农户;文明卫生社区、居民户建设,以“平安社区”、“和谐家庭”和“文明居民”建设活动为切入口,突出抓好环境卫生保洁和居民卫生习惯养成,2个社区被评选命名为县级卫生先进社区,1260户城镇居民户被命名为县级文明先进居民户。通过各类建设活动,带动提高了全县爱国卫生工作整体水平。

改造硬件,改善群众生活条件

坚持把基础设施建设作为城镇和新农村建设的重要内容、作为爱国卫生工作的重中之重,加大投资,真抓实干,强力突破,积极改善群众生产生活条件。县城建设,按照“人口集中、产业集群、空间优化、功能提升”的思路,以“路平、灯亮、灯饰亮化美化、排水畅通”和“为市民修标准路、让市民走满意路”为目标,全力打造生态园林城市、宜居休闲城市和黄土文化旅游城市。投资2000多万元,建成了县城北沟生态休闲广场、城北广场和南沟休闲广场;投资550万元建成了电影院公厕、人民广场公厕和北沟广场公厕;投资1100万元新建日处理垃圾52吨、总容积28万立方米的县城生活垃圾填埋场;投资1.3亿元对县城东街出口进行改造,目前已完成道路、给排水、亮化等工程,正在进行剩余部分人行道铺筑,计划9月底完成改造任务;投资1950万元对县城给水管道进行了改扩建;投资6500万元新建县城生活污水处理厂,目前已完成厂区外所有管道工程及厂区内建筑物、构筑物主体工程,计划年底前完成设备安装,20146月底前投入使用;新建改建城市道路装灯率100%,公共区域装灯率98%以上,城市道路照明设施完好率、亮灯率均在95%以上。同时,对破损的道路、人行步道板等进行维修维护,确保城区内道路完好率在98%以上。绿色生态和谐家园建设,全面落实“五化措施”(硬化、美化、亮化、净化、绿化),狠抓公路行道树栽植,建成县城绿色通道20多公里,栽植绿化苗木2万多株;大力实施机关、学校绿化工程,绿化单位及小康家园40个,示范学校47所,新增绿地面积5万多平方米。改水工作,坚持政府领导、部门协调、民办公助、因地制宜的原则,制定印发了《正宁县改水工作实施方案》,依托县城供水、扶贫整村推进、新农村建设等涉水项目,机井、小电井、水窖齐上,新建、维修、改建齐抓,满足了群众生产生活用水需求。五年来,累计落实改水资金8250万元,建成机井、小电井、水窖等各种水利设施2750多眼,全县改水受益人口18.12万人,县城自来水入户率100%,农村自来水入户率80%86%的干部群众用上了清洁卫生水。改厕工作,坚持经济适用、因地制宜、分类实施、统筹推进的原则,采取县上投一点、集体补一点、群众筹一点的办法,加快乡村卫生清洁厕所建设,五年新建新型农村户厕9900座。根据自来水入户率和居民消费水平相对较高的实际,修建县城和小城镇公厕68座,公厕卫生状况明显好转,有力提升了县城品味、小城镇服务水平和干部群众的生活质量。

除害防病,保障群众身体健康

坚持把除病防害,保障人民群众身体健康作为爱国卫生工作的出发点,常研究,细安排,勤指导,多督查,重点突破,强力推进。病媒生物防制工作,坚持环境治理与化学防制、专业队伍作业与群众防制、突出杀灭与经常性防制相结合的原则,以粮油加工、食品生产经营、宾馆饭店、饮食摊点、商场等重点场所和特殊行业为重点,从城区到机关、到小区、到居民户,从乡镇到单位、到村组、到农户,严格落实各种防制措施,最大程度控制和消除“四害”孽生地。五年来,全县病媒生物防制累计投入25万元,鼠、蚊、蝇、蟑密度有效地控制在国家规定的标准范围内。食品卫生和公共场所卫生管理,认真贯彻落实《食品卫生法》和《公共场所卫生管理条例》,对机关单位、广场集市、中小学校、宾馆饭店、餐饮旅游、美发美容等公共场所,严格落实从业人员体检、“五病”调离和服务用品消毒等制度,窗口单位县汽车站购置了卫生清洁设施,设立了各种禁示标志,规范了车辆停放秩序,保障了人民群众的生命安全。城区五化工程,按照城区总体规划,开通了轩辕大道、兴旺路、南二环,对县城城区和乡镇主街的人行道统一标准、统一规划,铺设水泥砖12万多平方米,安装更换自控高压路灯300多个,设立广告灯箱120多个,在县城东西街修建花园绿地1万多平方米,在县城中心十字和西关十字等主要路口安装了自动红绿灯交通指示灯,全县所有单位硬化、绿化、美化、亮化和净化工作落实到位,塑造了靓丽、卫生、文明的县城环境。

整章建制,建立健全长效机制

坚持把爱国卫生作为建设新农村、构建和谐社会的重要内容常抓不懈,确立和完善了把爱国卫生工作与城镇建设相结合、与小康农宅建设相结合、与精神文明建设相结合、与扶贫整村推进相结合、与“平安正宁”、“和谐正宁”建设相结合的工作思路和原则,围绕提升建设水平主攻重点,狠抓健康教育、除害防病、改水改厕等常规工作,在专项整治、综合治理等难点工作上求突破,层层分解任务,级级靠实责任,确保了爱卫工作有人抓、有人管。坚持把爱国卫生和省级卫生县城巩固提升作为“一把手”工程来抓,实行目标管理考核,年初与各乡镇、各部门签订责任书,采取季通报进展、半年检查评比、年终统一考核等办法进行动态管理,严格兑现奖罚,有力推动了工作落实。县四大班子主要领导和分管领导多次赴部门、乡镇进行检查指导,全面了解和掌握工作进展,及时发现和妥善解决工作中存在的问题,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专职人员落实抓,一级带一级、层层抓落实的责任格局。坚持“谁主管谁负责”和“多方协作,综合治理”原则,县委、县政府分管领导经常召开联席会议,协调领导,明确分工,汇报进展,研究对策,互通信息,各乡镇、各部门在整合项目、挖掘资源、搭建平台、创造性开展工作,切实履行好各自职责的同时,密切配合,通力合作,相互补位齐抓共管,建立健全了条条负责、快快保证、条块结合、统筹发展的长效工作机制。

短短的几年功夫,正宁的确变了!在过去人们的印象中,县城只是一个十字延伸出来的四条街道,而且窄小,互不联通,街道的路灯高高地挂在电线杆上,“脏、乱、差”是人们对正宁县城的描述。现在人们欣喜地发现,经过多年来的建设改造和规范管理,如今一个文明、有序、卫生、整洁的新正宁已经展现在人们的面前。你瞧,正宁县城的天空变蓝了,大地变绿了,道路变宽了,小区变美了,整个县城变靓了,变得更年轻了。创建省级卫生县城是正宁县坚定不移的奋斗目标,实现这个目标是正宁24万人民的共同愿望。相信不久的将来,正宁将会成为一个商贸经济发达、地域风情浓郁、人居环境舒适、富有现代气息的新城市!正宁创卫的目标一定能够实现。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭