您当前的位置:首页 > 公文材料 > 事迹材料-推荐材料-申报材料 > 内容

精准扶贫先进个人发言稿+优秀第一书记发言材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-01-17 23:52:31    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065



我于2012年4月到博山区池上镇上小峰村担任第一书记。三年来,我顺应群众期盼,团结带领村里员干部解放思想,艰苦创业,让一个昔日的穷山村变了模样,把政府的温暖送到了老百姓心坎上。
一、办实事、求实效,千方百计惠民生
刚到上小峰村时,恰逢当时村里正在修建拦河坝,缺少水泥,在向单位领导汇报后,问题很快得到解决。村干部们私下议论说,没想到一个穷单位办起事来还真不含糊。这件事对我触动很大:帮包工作绝不能虚,必须从办实事入手,让群众得实惠。于是在驻村一个月内,我逐户进行走访,梳理出群众最关心的10个问题,并先后协调落实帮扶资金200多万元,帮助实施了14个惠民项目。一是完善村内基础设施。先后兴建了6座小型拦河坝,修建4公里长的旅游观光道路,建设高标准配电室并协调改造全村电网,打深水井、安装太阳能路灯,同时建设完善环卫保洁设施,硬化道路和文化活动场所,建立“农家书屋”,实施绿化美化工程,将过去的旧山村变成了全省生态文明村、旅游特色村。二是开展结对帮扶活动。本着公正公开原则,研究确定了18户困难家庭,由单位进行结对帮扶,先后为他们送去3.4万多元的慰问金和扶贫物资。三是解决好群众困难。三年来,我坚持常态化走访,把村民困难写在本子上、记在心底里,并力所能及地帮助他们加以解决。
二、谋长远、求突破,探索发展新路子
结合市里出台的太河库区水源保护地政策,我们立足良好的生态环境和丰富的地下水资源这一优势,大力发展集体经济。一是结合实际,确定发展路子。以发展“农家乐”乡村旅游和开发地下水为突破口,确立兴办生态型、资源型产业的长期发展思路和目标。二是招商引资,实现借力发展。先后引进了4家投资商,建成一家饮用水厂,每年为村集体增收5万元,另一家规模更大的水厂正在筹备建设中。三是争取财政资金,推动乡村旅游开发。以去年村里争取到政府补贴的“厨厕双改”建设项目为契机,全面启动乡村旅游开发,发动群众投资投劳,对闲置的农家院落重新进行改造,先后打造出“农家乐”33家,实现了当年建设、当年见效,为村民致富、集体增收趟出了一条新路。今年上半年,又通过争取中央扶贫专项资金100万元,集中实施旅游观光道路、“农家乐”主体改造升级和配套改造提升等三项工程,到年底村集体经营性收入有望突破10万元。
三、强班子、带队伍,同心协力干事业
工作中,我把建好班子、夯牢根基作为帮包工作的着力点。一是在思路上“引”。驻村首年,帮村里制定了三年发展目标和年度工作计划,确立了发展生态型、资源型致富产业的工作思路。今年上半年,在落实中央扶贫专项资金项目时,我牵头制定项目实施方案,提出了“债转股创新推动项目建设,以股份制嫁接改造乡村旅游产业,让贫困农民当股东”的发展思路,为实现持续健康发展奠定了思想基础。二是在工作上“促”。利用争取到的项目资金,在村里掀起了一个又一个建设小高潮,推动帮包村各项工作上了一个大台阶,让一个偏远落后的穷山村一跃成为博山区的重点村、明星村。三是在分歧上“拉”。针对村干部之间的隔阂分歧,主动与他们谈心交心,居中协调,尽最大努力化解矛盾。同时,利用扶贫项目实施的机会,把有群众基础、发展潜力的村干部推向前台,在服务村民过程中帮助他们树立威信。在去年换届选举中,办事公道、群众信赖的干部顺利当选,实现了村书记、主任“一人兼”,结束了“两委”班子十八年无连任的历史。四是在作风上“带”。我从驻村工作实际出发,制定了六条自我约束措施,把村里发给我的生活补贴全部用到了公益事业上,确保自己干净做人、干净做事,为“两委”班子和群众作出表率。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();